coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Крым 2011. Ялта.


Из-за холодного моря мы больше, чем всегда, путешествовали.  Съездили опять в Ялту, погуляли там. Общее впечатление от архитектуры: беспорядочное нагромождение всего, чего только можно. Здесь такая же неуемная жажда сдать-снять жилье на время курортного сезона, как и в Симеизе, под это дело приспосабливается все. Домишки и сараюшки натыканы всюду. Здесь же шикарные многоэтажные апартаменты. На окраинах - бетонные коробки, совершенно не сочетающиеся с крымским пейзажем. Фрагменты старой Ялты сосредоточены вокруг набережной. Вот таких старых милых  улочек, как на фото, мало осталось. Очень красив город  в целом, когда на него смотришь с горы. Он расположен в котловине, живописно раскинулся на склонах окрестных гор. Вид в целом - чудо, и кажется, что войдешь туда - и увидишь сказку. Но сказки нет. И была ли, не знаю... А знаете ли вы, что Ялта в 1921году получила название Красноармейск? Уж очень "царский" был город, ведь в окрестностях его - сплошь царские имения. Но уже через год город стал снова Ялтой.

  
Улицы Ялты.

 

Здесь виден старинный троллейбус, такие там бегают с 1959 года. Знамениетые крымские троллейбусы соединяют Симферополь с Ялтой, протяженность трассы - 96 километров. Ну, и обслуживают Ялту и Алушту.

 

Район верхней набережной - Ленин в пальмах. Вообще в Ялте две набережных - верхняя - старая, и нижняя - более новая. На ней летом гуляет основная масса народу, здесь всегда толпа:

 

Вид на пирс с набережной.

 

Церковь Иоанна Златоуста, одна из старейших в городе, но неоднократно разрушенная и восстановленная из руин. В архитектуре чувствуются и мусульманские, и католические (готические) мотивы, что характерно для Крыма. Храм построен по проекту архитектора Торичелли, восстановлен по старым чертежам

 

В память о разрушениях...

 

А вот такой своеобразный мостик мы увидели в одном из скверов:
 

На одной их прибрежных - старых - улиц я увидела дом с чертами столь любимого мной модерна:
 

 

Продолжение следует. 

Tags: Город, Дорожное, Крым, Храм, архитектура, путешествия
Subscribe

  • Про рыбов

    Какой, оказывается, роскошный у нас океанариум в Крокусе! Даже и не думала. Впервые про него услышала в этом году от случайных знакомых из…

  • Ивановская горка. Мимоходом.

    Эта прогулка была ещё 5 августа. Я в тот день ездила читать имена жертв Сандармоха, в Хохловский переулок. И, как водится, снимала по ходу дела то,…

  • Воронежские зарисовки - часть 2.

    После обеда мы решили пойти на улицу Карла Маркса. Если Проспект Революции называют местным "Бродвеем", то улица Карла Маркса - это воронежский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments