В шаговой доступности от Симеиза находится Алупкинский парк и дворец графа Воронцова. Ну, почти в шаговой. Десять минут на маршрутке - и вы у спуска в парк. И парк, и дворец изумительно вписываются в местный пейзаж. Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора, причем, говорят, он и в Алупке-то не был ни разу. Создал проект по описаниям и рисункам местности. Это удивительно, конечно. Во-первых, дворец всем своим обликом рифмуется с серой зубчатой громадой горы Ай-Петри. Кроме того, Блор использовал в архитектуре дворца все, что было модно в то время в Англии: европейский средневековый стиль - неоготика, и восточный - неомавританский. Тот, кто был в лондонском Тауэре, не сможет не заметить сходства алупкинского дворца с английской цитаделью. И не удивительно - в первой половине XIX века (то есть в то же время, когда строился и воронцовский дворец) Тауэр подвергся очередной перестройке - под старину, в неоготическом стиле.
Дорожка, ведущая к западному фасаду дворца.
Западный фасад.

Лондонский Тауэр. Ворота.
Проходы во внутренний двор.
Северный фасад.
Нельзя не заметить здесь сходства и с творениями Торичелли, о которых я уже писала. Та же эпоха, те же тенденции.
Южный фасад дворца, обращенный к морю - это дань неомавританскому стилю.
Здесь все в восточном духе - орнамент, балкончики, надпись по арабски: "Нет победителя, кроме Аллаха".
Рядом с южным фасадом приютился "бахчисарайский" дворик. Копия знаменитого фонтана, воспетого Пушкиным, белеет под обвитым плющом навесом.
По бокам лестницы, поднимающейся к южному фасаду, находятся фигуры львов:
Вид на Ай-Петри с южной террасы:
Вид на море с южной террасы:
Не менее прекрасен парк, окружающий дворец. В нем соединены в единый ансамбль камень, вода и растения. Камней на склонах Ай-Петри очень много. Оползни бывают очень большие - целые скалы, даже горы - гора Кошка, например. В районе парка Алупки находятся целые россыпи огромных камней - так называемые "каменные хаосы" - большой и малый. Вот один из них, на который мы набрели, только, если честно, я не знаю, какой из двух:
Но множество камней разбросано и в других местах парка. Это настоящий сад камней. Здесь особый микроклимат - прохладный, свежий, влажный воздух, камни покрыты мхами и плющом.
Продолжение следует.