coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Крым 2011. Воронцовский дворец в Алупке.






  В шаговой доступности от Симеиза находится Алупкинский парк и дворец графа Воронцова. Ну, почти в шаговой. Десять минут на маршрутке - и вы у спуска в парк. И парк, и дворец изумительно вписываются в местный пейзаж. Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора, причем, говорят, он и в Алупке-то не был ни разу. Создал проект по описаниям и рисункам местности. Это удивительно, конечно. Во-первых, дворец всем своим обликом рифмуется с серой зубчатой громадой горы  Ай-Петри. Кроме того, Блор использовал в архитектуре дворца все, что было модно в то время в Англии: европейский средневековый стиль - неоготика, и восточный - неомавританский. Тот, кто был в  лондонском Тауэре, не сможет не заметить сходства алупкинского дворца с английской цитаделью. И не удивительно - в первой половине XIX века (то есть в то же время, когда строился и воронцовский дворец) Тауэр подвергся очередной перестройке - под старину, в неоготическом стиле. 


Дорожка, ведущая  к западному фасаду дворца.


Западный фасад.



Лондонский Тауэр. Ворота.




 
 Проходы во внутренний двор.

 
  Северный фасад.

 



Нельзя не заметить здесь сходства и с творениями Торичелли, о которых я уже писала. Та же эпоха, те же тенденции.

  


Южный фасад дворца, обращенный к морю - это дань неомавританскому стилю. 
 

 
Здесь все в восточном духе - орнамент, балкончики, надпись по арабски: "Нет победителя, кроме Аллаха".

 Рядом с южным фасадом приютился "бахчисарайский" дворик. Копия знаменитого фонтана, воспетого Пушкиным, белеет под обвитым плющом навесом.
 

 

 


 По бокам лестницы, поднимающейся к южному фасаду, находятся фигуры львов:
 


 


 

Вид на Ай-Петри с южной террасы:
 

Вид на море с южной террасы:
 
 
 

Не менее прекрасен парк, окружающий дворец. В нем соединены в единый ансамбль камень, вода и растения. Камней на склонах Ай-Петри очень много. Оползни бывают очень большие - целые скалы, даже горы - гора Кошка, например. В районе парка Алупки находятся целые россыпи огромных камней - так называемые "каменные хаосы" - большой и малый. Вот один из них, на который мы набрели, только, если честно, я не знаю, какой из двух:
   

 Но множество камней разбросано и в других местах парка. Это настоящий сад камней. Здесь особый микроклимат - прохладный, свежий, влажный воздух, камни покрыты мхами и плющом.
 

 

 

 

 Продолжение следует. 
 



 


 
   
Tags: Дорожное, Крым, Природа, архитектура, искусство, море, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments