coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Крым 2011. Никитский ботанический сад.




 Никитский ботанический сад находится под Ялтой. Он основан аж в 1812 году ботаником Христианом Христиановичем Стевеном. Его памятник встречает вас в самом начале путешествия по саду.


Это не единственный памятник в саду. Чуть поодаль на берегу лазурно-синего бассейна стоят еще два бюста:





Это Ленин и Молотов. Дело в том, что в советское время, как это принято было, саду присвоили имя - Вячеслава Молотова. Ну, и , соответственно, поставили бюст. Потом, когда время Молотова, что называется, прошло, сад стал имени Ленина (ну, вспомним наше метро, та же фигня!). Бюст Молотова скинули с пьедестала и закопали (!). И уже в недавние времена он был вырыт, отмыт и поставлен рядом с Лениным, правда, все-таки, пониже. Вот такой вот урок истории)))

Никитский сад - одно из самых красивых мест в Крыму. Уже при входе  вас встречают цветущие кактусы, заросли юкки, пальмы:


 

 Красивые уголки сада - розарий:








кактусовый садик:




лавандовая поляна:




садовая скульптура:




каскад:


А вот растения, которые особенно понравились:

бамбук:






ягодный тис:



Мало того, что он невероятно живописен и огромен - это одно из деревьев-долгожителей, а еще тис ядовит. Обычно рассказывают о том, что царь Иоанн Грозный заказывал кубки из тиса, из которых поил некоторых своих гостей. Или дарил такой кубок, в дорожку с собой заворачивал, на память, так сказать... Отведав вина из такого кубка, человек вскоре умирал.

  


Tags: Дорожное, Крым, Природа, красота, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments