coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Водопады мира (4)

Гульфосс – одна из самых популярных природных достопримечательностей Исландии. Во всяком случае, нет ни дня, чтобы вокруг него не было толпы туристов. Это впечатляющий двухуровневый водопад, который падает,в общей сложности с высоты в 32 метра.

Гульфосс, что в переводе с исландского значит "золотой водопад", охватывает всю ширину реки Хвитау. Которая вдруг резко обрушивается водопадом прямо вниз и летит 11 метров. Потом некоторое время течёт дальше как ни в чём не бывало, повор-рачивает, будто собираясь петлять, как то свойственно рекам. И снова – вниз. И летит ещё 21 метра. Обе ступени водопада расположены под прямым углом друг к другу. Очень красиво.

Трудно поверить, но этот водопад, одна из основных достопримечательностей острова, к которой не зарастает народная тропа, не так давно находился под угрозой исчезновения. Из-за страсти к гидроэлектростанциям.

Красивая исландская легенда гласит, будто Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочь землевладельца, который собирался продавать участок, на котором расположен Гульфосс, пригрозила броситься в водопад, если сделка состоится. Отец поразмыслил немного и не стал продавать землю.

Говорят, что это сказка, но... раз уж Гульфосс до сих пор существует, значит, доля истины в ней есть.

Как бы там ни было, на вершине подле водопада установлен памятник Сигриудюр.





Tags: Природа, красота, мечтать не вредно, путешествия, увидеть и умереть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments