coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

На чем к нам едет Дед Мороз?



Вот эта открытка - наверное, самая первая в моей коллекции. Появилась она так: когда мне было лет пять или шесть, у меня появилась подружка - Таня. Ее отец служил в ГДР (помните такую страну?), там Танька и родилась, а потом они вернулись в СССР (а такую помните?) и поселились в нашем доме. Я очень любила бывать у них в гостях. Там было столько красивых вещей из Германии! У нас, правда, тоже всюду стояли китайские штучки (папа три года служил в Китае, еще до моего рождения), но они мне уже приелись и надоели. А немецкие вещи были очень изящными. Особенно мне нравились елочные игрушки. Елка у Таньки стояла до 8-го марта, потому что была искусственная (тоже, конечно, немецкая)! Ничего подобного в нашем доме тогда не было... А на Пасху у них на окошке оказалась корзиночка с бумажной травкой, в которой лежали яйца, окрашенные в самые нежные тона. Ух, я была сражена! Когда у Танькиной мамы было время и настроение, она доставала и показывала мне открытки необыкновенной красоты. Там было две серии - Ёжики и новогодние. У нее было много дубликатов, и я все пыталась выпросить себе открыточку, но она не давала. В конце концов, я, наверно, ее доняла, и она выделила мне бракованную: на ней пузырится глянцевое покрытие, и позолота не совпадает с рисунком. Но я все равно была счастлива, трепетно хранила эту открытку, храню и по сей день, с благодарностью и нежностью. Итак, это открытка из ГДР, сделанная для нас (надпись по-русски!) где-то в начале 60-х годов прошлого века. Никаких данных на самой открытке нет. Как видите, Дед Мороз здесь едет на паре гнедых.

Еще одна пара - очень нарядные лошадки, и пейзаж очень приятный, особенно мне нравится каток))




Довольно часто сани Деда Мороза везет всего одна лошадка. Вот эта открытка - репринт дореволюционной. Такие репринты появились у нас в 90-е годы. Здесь дедушка Мороз совсем скромный.



А вот американский репринт. Вместо Санты в санях - игрушечный мишка. Впрочем, и лошадка тоже - игрушечная.



А вот более современные лошадки:


Художник Г. Куприянов. 1982 г.


Художник А. Лебедев. А год не знаю, но - из совсем недавних Последнее десятилетие, я думаю.

Очень красивые декоративные открытки, одна из Украины, другая - наша:


Какие зайцы чудесные!



А эта мне нравится своими вставками и какой-то особой морозной свежестью:


Художник Л. Беломытцева. 1987 г.

Необычно решение темы вот здесь: как вы заметили, Дед Мороз обычно сам правит упряжкой едет в открытых санях. А вот на этой открытке он едет пассажиром со Снегуркой, и в закрытой карете!

Художник Л. Похитонова. 1988 г.

А тут дед Мороз ушел... Пошел, наверное, подарок кому-то вручать. А лошадка ждет.


AMERICAN GREETINGS российского разлива начала двухтысячных годов.
Tags: Новый год, искусство, ностальгия, открытки, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments