coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Мимоходом в Абрамцево

Да, похоже, что у меня возникла серия "Мимоходом...". Но что же делать, если оказываешься в таких местах действительно мимоходом, не потому что собрался, подготовился, настроился, изучил материалы и поехал, а так - просто занесли дела-заботы в эти места, а тут вдруг время нашлось - пара часов, ну, почему бы не зайти... Вот так мы попали в музей-усадьбу "Абрамцево". Мама уверяет, что возила меня туда в детстве,  я - ничего не помню. Удивительно, что в свои пятьдесят с гаком я не побывала в таком чудесном и доступном для нас месте. Вот в Петергофе была. В Пушкине, Павловске, Ораниенбауме. В Тракае, Воронцовском дворце. Да что там! В Кракове, Будапеште, Париже, Лондоне была... А в Абпамцево только сейчас собралась. Как много читала я об этом имении, обо всем, что связано с ним! И вот только теперь увидела.
Я не очень точно знала, куда идти. Мы дошли до станции "Абрамцево", и, следуя указателю - деревянной дощечке - свернули на широкую лесную дорогу. Идти было приятно, хотя глинистая почва после дождей раскисла, и в тенистых местах было скользко и грязно. Но радовало солнышко и цветущая по обочинам сныть. В этом году она цветет просто необыкновенно.





Я заметила, какой здесь чистый воздух, дышишь-ненадышишься. Давно я такого не пробовала. И все было в этом лесу особенное - лесные болотца, душистые цветы, звонкие птицы, имен которых я (увы!) не знаю, огромные старые ели - сказочные, таинственные - все это из картин Шишкина, Васнецова, из русских сказок, из старины...







Пройдя через Поселок художников, мы свернули налево и увидели огромный овраг. Сквозь него проложены ступеньки.








И дальше повела нас тропинка  к горбатому мостику через речку Ворю и вывела на благоухающий луг:







А там уже и музей показался. Тут некоторым образом повторилась история с Новым Иерусалимом: главный дом  оказался на реставрации - его готовят к 95-летию усадьбы))). Парк тоже на реконструкции, поэтому кое-где что-то загорожено и закрыто. К тому же света там не было прямо с утра. И все же мы погуляли там и посмотрели все постройки усадьбы (кроме главного дома), и все выставки (хоть и без света), и были очарованы и парком, и архитектурой, и милыми интеллигентными тетушками, которые встречали нас повсюду и помогали нам. Я даже поснимала немного:

Вот этот дуб - ему 300 лет. Он видел Аксакова и Гоголя. Это все, что осталось от знаменитой дубовой рощи. Когда-то Мамонтовы отвоевали эту рощу у ретивого крестьянина, которому она была продана на вырубку. Спасли деревья... Но в советское время все вырубили и построили какой-то санаторий (там теперь выставка "Художники XX века в Абрамцево").



 Тенистая Гоголевская аллея - засажена липами еще при Аксакове. Гоголь гулял здесь, в доме хозяев читал вечерами главы из "Мертвых душ".



 А рядом приютилась избушка на курьих ножках, сделанная по проекту В. Васнецова:







Дальше стоит храм Спаса Нерукотворного. Он похож на игрушку, в нем каждая деталь - плод художественного гения Поленова, Васнецова, Репина, Неврева.









 Дорожка от церкви ведет к Поленовской даче: этот домик построили для Поленова и его молодой жены, а сейчас там выставка, посвященная семьям влдельцев усадьбы - Аксаковым и Мамонтовым.



 Мостик через овраг ведет на Афончик - обрывистый берег Вори:



 А это здание Мастерских - сделано по проекту В. Гартмана. Того самого, про которого "Картинки с выставки". Сам Гартман работал в имении брата С.В. Мамонтова  в Киреево, строил там дом. А теперь там городская свалка... А вот мастерские остались:



Я еще много чего не сняла - кухню - отдельный дом, в котором сначала Мамонтовы жили, пока ремонтировали главное здание. Сейчас там тоже выставка - русской старинной домашней утвари - деревянной резной, берестяной, глиняной. Все это собирали художники мамонтовского кружка.
Еще там есть такая скамья Врубеля - керамическая, изразцовая. И потрясающие изразцовые печки (работа Врубеля) во всех зданиях.
Напоследок купили книжку про Абрамцево и поехали в Хотьково. Через лес обратно не пошли - грязно, и комары заели. Когда проезжали по дороге, еще раз увидели нижний парк с прудом, дорожки и мостики. Очень хочу приехать сюда еще - осенью.
Tags: архитектура, искусство, красота, мимоходом, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments