coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Вечер в Санкт-Петербурге (продолжение)

Мы продолжаем двигаться по Литейному проспекту.



Затем, увидев красивый храм, поворачиваем на улицу Белинского и выходим к Фонтанке.


Здесь стоит храм во имя праведного Симеона-Богоприимца и пророчицы Анны. Он построен в 1734 году по повелению императрицы Анны Иоанновны. В советское время, как и многие другие храмы, использовался не по назначению (в частности, там был музей метеорологии). Вновь открыт в 1995 году.



По другую сторону Фонтанки стоит здание цирка:


Здание это я помню совсем другим, гладким и без украшений. Нынешний вид его - реставрация его былого облика, каким оно было построено в 1877 году, и был это первый в России стационарный каменный цирк! В этом году, стало быть, зданию 135 лет.

Далее, мимо Михайловского сквера мы выходим к красивейшему месту, где сливаются Мойка с Фонтанкой и встречаются 1-й Инженерный и Пантелеймоновский мосты, где стоит Инженерный замок. В этот вечер в лучах заката он был особенно хорош.



Пантелеймоновский мост:

Я только недавно узнала, что нынешний облик моста - относительно недавний, 1908 года. До этого здесь был цепной подвесной мост, который славно раскачивался. Его разобрали из-за опасности разрушения (после того, как сломался аналогичный мост в другом месте).

На углу двух речек расположился самый маленький памятник - Чижику-Пыжику. Его поставили совсем недавно, в 1994 году, но он уже очень знаменит. Здесь всегда много народу, все азартно кидают в бедную пташку монетками, стремясь попасть в постамент - если попадешь, и монетка при этом не упадет, останется не постаменте - счастье тебе будет. А еще, говорят, женихи спускают к носу Чижика на веревочке рюмку с водкой, чокаются с ним. Не прольет, не опрокинет - семья будет крепкой. Возле памятника стоит сувенирный ларек, торгует чижиками в бронзе, а заодно и другими питерскими сувенирами.

Пройдя мимо Летнего сада, мы выходим на набережную Невы.

Очень красива решетка сада в закатных лучах:


А над Невой садится солнце:

Но так как до развода моста еще долго, мы идем отдыхать на Марсово поле. Там многие отдыхают:



Отдохнув, идем к церкви Спаса на крови.





Там знакомимся с симпатичными художниками, покупаем у них фотки.
И начинаем снова движение к Неве...
(Продолжение следует)
Tags: Город, архитектура, история, красота, лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments