
Затем, увидев красивый храм, поворачиваем на улицу Белинского и выходим к Фонтанке.

Здесь стоит храм во имя праведного Симеона-Богоприимца и пророчицы Анны. Он построен в 1734 году по повелению императрицы Анны Иоанновны. В советское время, как и многие другие храмы, использовался не по назначению (в частности, там был музей метеорологии). Вновь открыт в 1995 году.

По другую сторону Фонтанки стоит здание цирка:


Здание это я помню совсем другим, гладким и без украшений. Нынешний вид его - реставрация его былого облика, каким оно было построено в 1877 году, и был это первый в России стационарный каменный цирк! В этом году, стало быть, зданию 135 лет.
Далее, мимо Михайловского сквера мы выходим к красивейшему месту, где сливаются Мойка с Фонтанкой и встречаются 1-й Инженерный и Пантелеймоновский мосты, где стоит Инженерный замок. В этот вечер в лучах заката он был особенно хорош.


Пантелеймоновский мост:

Я только недавно узнала, что нынешний облик моста - относительно недавний, 1908 года. До этого здесь был цепной подвесной мост, который славно раскачивался. Его разобрали из-за опасности разрушения (после того, как сломался аналогичный мост в другом месте).

На углу двух речек расположился самый маленький памятник - Чижику-Пыжику. Его поставили совсем недавно, в 1994 году, но он уже очень знаменит. Здесь всегда много народу, все азартно кидают в бедную пташку монетками, стремясь попасть в постамент - если попадешь, и монетка при этом не упадет, останется не постаменте - счастье тебе будет. А еще, говорят, женихи спускают к носу Чижика на веревочке рюмку с водкой, чокаются с ним. Не прольет, не опрокинет - семья будет крепкой. Возле памятника стоит сувенирный ларек, торгует чижиками в бронзе, а заодно и другими питерскими сувенирами.

Пройдя мимо Летнего сада, мы выходим на набережную Невы.

Очень красива решетка сада в закатных лучах:

А над Невой садится солнце:

Но так как до развода моста еще долго, мы идем отдыхать на Марсово поле. Там многие отдыхают:



Отдохнув, идем к церкви Спаса на крови.


Там знакомимся с симпатичными художниками, покупаем у них фотки.
И начинаем снова движение к Неве...
(Продолжение следует)