В принципе, так все и оказалось. Досадно, правда, что автобус был очень раздолбанный, без кондиционера, и у него периодически глох двигатель. Поэтому мы вместо обещанных двух часов ехали три. А экскурсовод у нас была грузная, немного странная дама, которая в основном пользовалась почему-то будущим временем в своих рассказах. "Он построит здесь форт и назовет его...". Ну, иногда такие обороты уместны, но не все время же! А в остальном... прекрасная экскурсия! Выборг красив, виды с башни замка потрясающие, история города удивительна, а парк Монрепо - один из самых красивых парков, какие только мне приходилось видеть!
Несколько фотовпечатлений с комментариями:

Это панорама центральной части Выборга. Вся вода, окружающая город - морская, это воды Выборгского залива. Правда, если честно, я попробовала эту воду (я понимаю, что это глупо, но очень было интересно) - она почти не соленая))).





Выборгский замок.


Башня святого Олафа со смотровой площадкой

Вид на крепость сверху

Вид из крепостного окошка
В Выборге есть остатки и другой крепости - Рогатой:


Знаменитая Круглая башня - тоже остаток крепости, эту башню еще называют Овечьей, так как в старину в ней запирали припозднившихся овец:

Башня старой ратуши:

Еще одна знаменитая башня - Часовая - остаток кафедрального собора Выборга:

Лютеранская церковь:

Возле нее сразу несколько достопримечательностей:
Памятник Микаэлю Агриколе - финскому просветителю, давшему финнам письменность и, соответственно, Святое Писание. Учился и похоронен в Выборге:

Скульптура медведя, некогда украшавшая вокзал вместе с еще тремя аналогичными:

Пробковое дерево, посаженное в саду рядом с церковью:

В Выборге сохранилось несколько старинных домов XV-XVI веков:



И даже более новая застройка выдержана в старинном стиле:


В конце прогулки, когда нам дали свободное время, мы отправились обедать в очаровательный ресторанчик "Славянская трапеза". И интерьер, и обслуживание, и еда были прекрасны!

