Трагичной была судьба и всех руководителей стройки - они были арестованы и расстреляны в конце 30-х годов.
Для канала было построено несколько плотин. Образовались новые водохранилища, множество земель были затоплены, пропали десятки деревень, сотни дворов. Это -тоже трагедия.
Однако - Москва -река стала судоходной, столица получила питьевую воду и короткий судоходный путь в Волгу. А мы теперь путешествуем по рекам нашей страны и любуемся ее красотами.
Между Москвой и Волгой лежит довольно высокая (60 м) возвышенность - Клинско-Дмитровская гряда. Поэтому и рытье канала было столь сложным. Нынешний Северный Речной вокзал, с которого мы начинаем плавание - ближе к вершине гряды, а в обе стороны от него происходит спуск, понижение - Московский склон и Волжский склон. Для того, чтобы спуститься по этим склонам, нужны шлюзы. По шлюзам Московского склона мне не доводилось ходить, говорят, они довольно неплохо видны с суши. А вот в сторону Волги мы плаваем регулярно, и шлюзы здесь видели неоднократно. Но все равно каждый раз это очень интересно. Шлюзы Канала имени Москвы - не только гениальные гидро-технические сооружения, но и своеобразные памятники архитектуры и ланшафтного дизайна. Они замечательно смотрятся с воды. А возле 6-го шлюза (со стороны Москвы он первый) есть и пешеходный обзорный мостик, на котором всегда стоят любопытные.




Ширина камер шлюзов такова, что в них помещаются два больших теплохода:

Ворота открылись и теплоход "Василий Суриков" покидает шлюз:

Зеваки на мостике:

Станция Икша и пешеходный мостик возле шлюза:

Шлюз №5:

Верхняя башня шлюза №5:

У ворот шлюза - мы еще наверху:

Нижняя башня шлюза - с ротондой:

Самый знаменитый шлюз из этой шестерки - №3. Он знаменит своими каравеллами на башнях - копиями каравелл Колумба:


Калязинская колокольня - уже на Волге, как памятник всем затопленным землям:

