coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Углич

Удивительно, что я не нашла у себя никаких фотографий Углича, сделанных в прежние годы! А ведь были...  Город становится с каждым годом все красивее. Конечно, я думаю, значительную часть дохода они получают от туристического бизнеса - ведь больше половины маршрутов идут через этот город!
Раньше панорама Углича открывалась постепенно, с правого берега Волги. Теперь перед городом стоит плотина и примыкающий к ней шлюз. И только пройдя шлюз, мы можем увидеть Угличский Кремль, возвышающийся прямо на берегу Волги.


Плотина и шлюз.


Угличский шлюз считается одним из самых красивых.


Вид Углича с Волги.


Кремль, плотина, шлюз...


Угличский кремль не имеет каменных стен. Их и не было - были земляные валы, защищавшие кремль со стороны суши. А с двух сторон у него были естественные водные преграды: Волга и Каменный ручей. Веке в 18-м валы срыли.
В Угличском кремле сохранилось несколько красивейших соборов, из которых один - постоянно действующий, во втором службы идут всего лишь несколько раз в году, а третий используется как музей.

Самая знаменитая церковь - Царевича Димитрия "на крови". Она поставлена на месте убиения царевича в 1692 году. До нее на этом месте стояла деревянная часовня. В храме красивые росписи не только библейского содержания, но также и посвященные истории убийства царевича Димитрия. А еще там стоит ссыльный набатный колокол. История его такова: когда звонарь с колокольни увидел, что двое неизвестных подошли к играющему на дворе царевичу и воткнули  в горло нож, он начал бить набат, собирая народ. Сбежалась толпа горожан, преступников схватили и устроили самосуд - избили до смерти. Вскоре в город прибыла комиссия во главе с князем Василием Шуйским и стала расследовать дело. Преступление сочли недоказанным, смерть царевича - несчастным случаем, а всех, причастных к кровавой расправе над людьми Бориса Годунова (а это были его люди) - судили и приговорили к ссылке. Высылали целыми семьями. Резали языки болтунам. Вместе с людьми пострадал и колокол, бивший в набат, его сняли с колокольни и отправили в ссылку, в Тобольск. Ссыльные и тащили этот колокол, волоком. Знаю, что обстоятельства смерти царевича и до сих пор не ясны. Хотя упорное стремление высокой комиссии "замазать" факты и свидетельские показания косвенно указывает на причастность Бориса Годунова к этой смерти. А колокол потом вернули, но он не звонит, а стоит прямо в храме.

Церковь Царевича Димитрия "на крови".

Спасо-Преображенский собор теперь действующий. Мы были в Угличе вечером в субботу, и там шла Всенощная. Чудесно пел женский хор, снимать было неудобно, и только в боковом приделе мне удалось сфотографировать красивые фрески, только недавно открытые и еще не отреставрированные.









Замечательная колокольня славится своими часами и чашеобразным куполом:



Сохранились в кремле и старинные царские палаты. Их крыльцо, правда, пристроено уже в 19-м веке, причем крыша его сделана из осины - материала, противящегося гниению и нечистой силе...



От кремля в город ведет мост через Каменный ручей.Он вымощен старинной брусчаткой. Говорят, если пройти его весь, можно загадать желание...




Каменный ручей.

Мост выводит на главную площадь города:


После Кремля мы отправились в женский Алексеевский монастырь. Он заслуживает отдельного поста. А вот еще несколько фотовпечатлений от Углича:





Вот такие контрасты:

Инсталляция для туристов.

Пожарная каланча.


Tags: Город, Дорожное, архитектура, история, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe

  • Я спросил у Яндекса

    ... И он сказал мне, что это ясень. Во всяком случае, это единственное в нашем дворе красиво-желтое дерево.…

  • Осенний Арбат

    Сегодня жара 25 градусов... Довелось побывать в любимых местах.

  • На Речном...

    Сегодня было пасмурно, очень тепло и очень тихо. Какой-то призрачный день. Я забрела на Речной вокзал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments