coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Санкт-Петербург. День четвертый.

Наш четвертый день в Питере начался в Эрмитаже. Об этом у меня фоток практически нет, Эрмитаж фотографировать смысла нет. Вот, несколько внешних впечатлений - на Дворцовой площади собрание полицейских, Бог знает, зачем. Какой-то смотр?



Возле Зимнего дворца выставлены детские работы - фигуры кошек, очень симпатичные.









О самом Эрмитаже только расскажу. Мы там не были давно. Там теперь новая система продажи билетов: для всех, кто не является гражданином РФ, а также для тех, кому лень стоять в очереди, сделаны автоматы на улице. Там вы быстро можете купить билет за 400 рублей. Если же вы гражданин РФ, да еще имеете право на какие-то льготы, то пожалуйте в обычную кассу, в очередь. Она, кстати, не очень большая, но полчасика мы постояли. Зато выяснилось, что пенсионеры всех мастей проходят бесплатно, а простые граждане (по предъявлении паспорта) - за 300 рублей.
Людей в Эрмитаже летом - ОЧЕНЬ много! Ощущение, что вы на вокзале, не покидает ни на минуту. Очень много экскурсионных групп. Самый большой затор был в Павильонном зале. Там просто стоит огромная толпа, заполняя собой все. Так что красоты и воздушности архитектуры этого зала почувствовать невозможно. То же самое с лоджиями Рафаэля. Самый большой ажиотаж - возле знаменитых полотен Леонардо и Рафаэля. Туда гонят все группы иностранных туристов. Происходит это так: группу подводят к картине, экскурсовод говорит две минуты, а затем идет дальше, не давая беднягам не то чтобы насладиться, прочувствовать встречу с великим подлинником, помедитировать возле него, а хотя бы просто не спеша посмотреть. Нет! Надо бежать дальше, чтобы не отстать от группы, не затеряться в этом столпотворении. Но экскурсовода тоже можно понять - сзади-то уже стоит и дышит в затылки следующая группа, они подходят с интервалом как раз две минуты... И несчастные туристы вынуждены быстренько пройти мимо картины, при этом каждый фотографирует ее чем придется - телефоном, планшетом или фотокамерой, и - дальше, чтобы так же бегом ознакомиться с другими шедеврами. Мы как-то пристроились сбоку, и посмотрели все-таки не спеша эти картины, насколько было возможно... Зато пустота и покой в залах с картинами старых немецких мастеров и ранних голландцев. Туда не водят, почему-то... А какие там дивные картины! Очень хорошие выставки сейчас в Эрмитаже. посвященные русскому дворянскому быту. В общем, мы много успели посмотреть и окончательно устали. Вышли из музея с твердым ощущением, что сюда надо приходить не летом.
Tags: Город, Питер, дорожное, искусство, культпоход, лето, путешествия
Subscribe

  • Ой, цветёт калина...

    Как-то вдруг и разом зацвела, красавица. И полна жизни всевозможной)…

  • Кое-что о каштанах

    Продолжение темы будет осенью, когда на землю падут лаковые коробочки немыслимой красоты.

  • Ещё один закат

    Уже второй закат на железной дороге, который мне довелось увидеть. Я на работу по-всякому добираюсь - иногда на автобусе, иногда - пешком. Самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments