coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Псков. Второй день.

Какова роль случайности в нашей жизни? Есть люди, которые уверены, что случайностей нет вообще. Все предопределено. Не знаю... Но встречу, которая состоялась у нас наутро, когда мы собирались идти в Кремль, нельзя назвать случайной. Апартаменты "Чемодан", в которых мы остановились, состоят из двух квартирок с общим входом и прихожей. В одной из них жили мы, в другой, как сказал нам при заселении администратор, - "две старушки". Мы слышали, как они беседовали за стенкой накануне вечером. Утром дамы постучались к нам, чтобы обсудить некоторые особенности закрывания наружной двери... Каково же было наше взаимное удивление, когда мы обнаружили, что знакомы и являемся прихожанами одного храма! (Бронировала я гостиницу через Интернет, и это никак не было связано с нашим приходом). Случайность? Далее, дамы сообщили нам, что приехали в Псков на дни памяти отца Павла Адельгейма. Его убили 5 августа, год назад. Тогда мы с болью и с сочувствием узнали об этом убийстве, до этого я отца Павла не знала... День смерти его тоже не запомнила, так что совпадение нашего приезда с этой датой никак не связано. Или связано? Кто-то тихо подсказал мне, на какое время планировать поездку? Впрочем, на панихиду мы опоздали. Но наши знакомые сказали нам, что церковь, где служил и похоронен отец Павел, находится буквально в двух шагах от нашего жилья, а также посоветовали пойти на замечательную выставку, посвященную его памяти. Сами же они отправились в Псково-Печерскую Лавру. А мы отправились искать храм Святых Жен Мироносиц. Она действительно оказалась совсем рядом.

Вот ее надвратная колокольня. Жаль только, что помойка на первом плане мешает.



А вот и сама церковь, стоящая посреди старинного кладбища:



Внутри церкви я нашла вот такой рассказ.



Кое-что плохо читается из-за бликов, я привожу здесь текст первой странички в точности:
«В лето 7045-го поставиша церковь деревянную на скудельницах Святых Жен Мироносиц…» повествуется в Псковской Летописи. Дата постройки церкви – 1537 год. В 2012 году исполнилось 475 лет со дня первого упоминания церкви. В 1465 г. умерших в Пскове бездомных людей похоронили в скудельницах – общих могилах, которые старались вынести подальше от жилой постройки. При таких скудельницах и была построена церковь Святых Жен Мироносиц. Псковская Летопись сообщает об учреждении общежительного монастыря вместо приходской церкви. Ктитором, монастырским заказчиком нового каменного храма стал состоятельный пскович Кирилл Титов. В дальнейшем в летописях монастырь не упоминается. Наверняка он был упразднен еще до 1564 года, а церковь обращена в приходскую.

Возле церкви могила отца Павла, вся в цветах:





В этот же день в городском культурном центре мы посетили выставку памяти отца Павла, где познакомились с духовными детьми его, узнали о его жизни и служении. Вот и еще одна ниточка протянулась.
Tags: Псков, Храм, важное, грустно, лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments