Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Псков. Второй день.

Какова роль случайности в нашей жизни? Есть люди, которые уверены, что случайностей нет вообще. Все предопределено. Не знаю... Но встречу, которая состоялась у нас наутро, когда мы собирались идти в Кремль, нельзя назвать случайной. Апартаменты "Чемодан", в которых мы остановились, состоят из двух квартирок с общим входом и прихожей. В одной из них жили мы, в другой, как сказал нам при заселении администратор, - "две старушки". Мы слышали, как они беседовали за стенкой накануне вечером. Утром дамы постучались к нам, чтобы обсудить некоторые особенности закрывания наружной двери... Каково же было наше взаимное удивление, когда мы обнаружили, что знакомы и являемся прихожанами одного храма! (Бронировала я гостиницу через Интернет, и это никак не было связано с нашим приходом). Случайность? Далее, дамы сообщили нам, что приехали в Псков на дни памяти отца Павла Адельгейма. Его убили 5 августа, год назад. Тогда мы с болью и с сочувствием узнали об этом убийстве, до этого я отца Павла не знала... День смерти его тоже не запомнила, так что совпадение нашего приезда с этой датой никак не связано. Или связано? Кто-то тихо подсказал мне, на какое время планировать поездку? Впрочем, на панихиду мы опоздали. Но наши знакомые сказали нам, что церковь, где служил и похоронен отец Павел, находится буквально в двух шагах от нашего жилья, а также посоветовали пойти на замечательную выставку, посвященную его памяти. Сами же они отправились в Псково-Печерскую Лавру. А мы отправились искать храм Святых Жен Мироносиц. Она действительно оказалась совсем рядом.

Вот ее надвратная колокольня. Жаль только, что помойка на первом плане мешает.



А вот и сама церковь, стоящая посреди старинного кладбища:



Внутри церкви я нашла вот такой рассказ.



Кое-что плохо читается из-за бликов, я привожу здесь текст первой странички в точности:
«В лето 7045-го поставиша церковь деревянную на скудельницах Святых Жен Мироносиц…» повествуется в Псковской Летописи. Дата постройки церкви – 1537 год. В 2012 году исполнилось 475 лет со дня первого упоминания церкви. В 1465 г. умерших в Пскове бездомных людей похоронили в скудельницах – общих могилах, которые старались вынести подальше от жилой постройки. При таких скудельницах и была построена церковь Святых Жен Мироносиц. Псковская Летопись сообщает об учреждении общежительного монастыря вместо приходской церкви. Ктитором, монастырским заказчиком нового каменного храма стал состоятельный пскович Кирилл Титов. В дальнейшем в летописях монастырь не упоминается. Наверняка он был упразднен еще до 1564 года, а церковь обращена в приходскую.

Возле церкви могила отца Павла, вся в цветах:





В этот же день в городском культурном центре мы посетили выставку памяти отца Павла, где познакомились с духовными детьми его, узнали о его жизни и служении. Вот и еще одна ниточка протянулась.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kseniapo
Aug. 16th, 2014 03:45 pm (UTC)
Не важно, совпадение это или нет, важно, что это было необходимо для Вашей души.
coshevka
Aug. 16th, 2014 06:30 pm (UTC)
Да, наверное.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Кот на клавишах
coshevka
coshevka

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel