coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Волшебная страна на Чкаловской

"Ой! - воскликнула Люси, - он в точности как те золотые шахматные фигурки, которыми мы играли, когда были королями и королевами в Кэр-Паравале."




По заданию проходимцев я отправилась искать свою волшебную страну на Чкаловскую - в городок, где я выросла, во двор дома, где жила с года до девяти лет.Страна детства... как часто в снах и мечтах я вижу себя во дворе моего детства, стоит летний день, светит солнце, все наполнено безмятежностью и покоем, и я счастлива... То, что я увидела и почувствовала, неожиданно напомнило мне страницы из "Принца Каспиана" - там герои возвращаются в свой бывший дворец, а находят заросшие лесом развалины...

"...колодец точно там же, где и у нас был, немного южнее большого зала, и точно такого же размера."
Вот он, мой двор, и на своем месте стоит то, что когда-то было качелями. Я на них училась самостоятельно раскачиваться:



А вот и яблоня, которую мы с папой когда-то сажали. Мне было тогда лет пять, значит дереву сейчас полсотни. Обе мы уже кривоваты, но она все еще плодоносит)))




"...помните, как сажали сад за северными воротами Кэр-Параваля?...и главного крота, как он оперся на лопату и говорит:"Попомните мои слова, ваше величество, придет день, когда вы порадуетесь плодам этих деревьев".

А вот и мой подъезд. Ступеньки все те же, да и кот точно на том же месте - только тогда он был серый, кот Васька, воспитанник тети Розы с третьего этажа...


Возле нашего дома тек ручей. Сколько там было всего - мы ловили лягушек и ужей, строили шалаши, играли... Вода была чистой и прозрачной. Теперь я с трудом отыскала мостик, едва продравшись через высокие заросли:



А сам ручей разлился и превратился в болото, довольно, впрочем, живописное. Места здесь пустынные, тихие, даже страшновато:







Зато у нас в городке появилось настоящее озеро. С утками и рыбками!









Трава все так же высока, и все дорожки и тропинки на месте:









А вот эта забавная скамеечка напомнила мне ту, что была возле нашего подъезда - ее сделал дяденька с протезом вместо ноги...



Цветы моего детства - садовые ромашки, львиный зев:





...и осенние листья в роще, где мы строили шалаш:



А вот здесь раньше была деревня. Когда-то я здесь гуляла и однажды нашла гусиное яйцо на дорожке... Теперь здесь новый район, но кое-что от деревни еще осталось.



И все же - нашла ли я свою страну? Да, знаете, нашла! Все так же светит солнце сквозь листву, и так же радостно желтеют стволы сосен, и так же сладостно пахнут флоксы - цветы, которые я несла в школу в своем первом букете, кругом покой и безмятежность, и, кажется, я счастлива...













/lj-cut></div>
Tags: город, грустно, дорожное, ностальгия, осень, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments