Весь второй день путешествия у нас прошел на Валааме. Про Валаам, как ни странно, писать трудно. Сейчас принято его не то чтобы ругать, - у кого же язык повернется ругать святое место! – но, как бы это сказать… сетовать по поводу истоптанности его толпами туристов, открыточной лакированности. И есть в этом доля правды. На острове в сезон навигации ежедневно бывают тысячи посетителей (только на нашем теплоходе более трехсот пассажиров, одновременно с нами стояли еще два больших корабля, и это, наверное, еще не все, что было в этот день).

Конечно, вдоль туристских маршрутов кипит торговля сувенирами и всякими «сопутствующими» товарами типа пива-воблы-чипсов. Но вот уже второй раз я на острове, и меня не покидает ощущение, что вся эта суета – на поверхности, а сам Валаам со своей тайной, со своей святостью и величием остается в глубине, не тронутый и не увиденный почти никем. И снова у меня возникло острое желание приехать сюда по-другому, прислушаться, разобраться. Есть в монастыре прием паломников, можно по благословению приехать трудничать, хотя, конечно, охотнее здесь привечают мужчин – обитель-то мужская! Но это, скорее всего, мечты. А все-таки даже будучи туристом можно почувствовать удивительное сочетание красоты природы и благодати на этом острове.
Конечно, вдоль туристских маршрутов кипит торговля сувенирами и всякими «сопутствующими» товарами типа пива-воблы-чипсов. Но вот уже второй раз я на острове, и меня не покидает ощущение, что вся эта суета – на поверхности, а сам Валаам со своей тайной, со своей святостью и величием остается в глубине, не тронутый и не увиденный почти никем. И снова у меня возникло острое желание приехать сюда по-другому, прислушаться, разобраться. Есть в монастыре прием паломников, можно по благословению приехать трудничать, хотя, конечно, охотнее здесь привечают мужчин – обитель-то мужская! Но это, скорее всего, мечты. А все-таки даже будучи туристом можно почувствовать удивительное сочетание красоты природы и благодати на этом острове.
По сравнению с прошлым разом многое в нашей экскурсии было иначе. Прежде всего, экскурсовод. Евгений Кузнецов (не знаю, работает ли он до сих пор) – замечательный, знающий человек, автор интересной книжки про Валаам, из старой когорты валаамских экскурсоводов. Он застал еще те времена, когда здесь был дом инвалидов. И, конечно, в его рассказе было много интересных исторических фактов, легенд и баек. Он показал нам, среди прочего, дом, где останавливались русские художники, рассказал, как российская академия художеств «открыла для себя» валаамскую природу. И про историю написания первой симфонии Чайковского я от него услышала. Но рассказ его был, в основном, светский. В нынешний раз у нас был молодой парень, Алексей, подготовленный паломнической службой монастыря, он, конечно, гораздо больше рассказывал собственно об обители, о всяких духовных вещах, делал это грамотно и деликатно. День, проведенный с ним на острове, прошел очень легко. В прошлый раз у нас была пешеходная экскурсия в центральную усадьбу, а в этот раз мы поплыли на катере, оказалось, что это очень красивая дорога.



Зато по скитам ходили пешком. Мне очень понравились две церкви – белоснежный храм Воскресения и таинственный – Гроба Господня, с открытым алтарем. От Вознесенской часовни открывается один из самых красивых видов на земле.




А возле Коневского скита мы встретили кота, если верить Алексею, звать кота Бомж Васильевич Копейкин, он поразил нас тем, что спал ангельским сном посреди моста, в то время как мимо него шла толпа людей, едва ли не переступая через его голову.

В Коневском скиту сейчас живет только один монах.

А котов на Валааме много, мы их видели и в центральной усадьбе, и на берегу.


Так же много на острове цветов, они прекрасны.



Но самым удивительным было то, что 6 августа там еще цвела сирень!

Вообще же природа Валаама поражает и восхищает. Этот дивный лес, растущий практически на камне. Деревья добывают воду из скал.


Знаменитые елки «в юбках».

Лишайник-бородач.

И скалы этого чудного острова, почти отвесной стеной поднимающиеся с глубины 260 метров.

Зато по скитам ходили пешком. Мне очень понравились две церкви – белоснежный храм Воскресения и таинственный – Гроба Господня, с открытым алтарем. От Вознесенской часовни открывается один из самых красивых видов на земле.
А возле Коневского скита мы встретили кота, если верить Алексею, звать кота Бомж Васильевич Копейкин, он поразил нас тем, что спал ангельским сном посреди моста, в то время как мимо него шла толпа людей, едва ли не переступая через его голову.
В Коневском скиту сейчас живет только один монах.
А котов на Валааме много, мы их видели и в центральной усадьбе, и на берегу.
Так же много на острове цветов, они прекрасны.
Но самым удивительным было то, что 6 августа там еще цвела сирень!
Вообще же природа Валаама поражает и восхищает. Этот дивный лес, растущий практически на камне. Деревья добывают воду из скал.
Знаменитые елки «в юбках».
Лишайник-бородач.
И скалы этого чудного острова, почти отвесной стеной поднимающиеся с глубины 260 метров.