coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Путевые заметки №2 (продолжение)

Весь второй день путешествия у нас прошел на Валааме. Про Валаам, как ни странно, писать трудно. Сейчас принято его не то чтобы ругать, - у кого же язык повернется ругать святое место! – но, как бы это сказать… сетовать по поводу истоптанности его толпами туристов, открыточной лакированности. И есть в этом доля правды. На острове в сезон навигации ежедневно бывают тысячи посетителей (только на нашем теплоходе более трехсот пассажиров, одновременно с нами стояли еще два больших корабля, и это, наверное, еще не все, что было в этот день).

Конечно, вдоль туристских маршрутов кипит торговля сувенирами и всякими «сопутствующими» товарами типа пива-воблы-чипсов. Но вот уже второй раз я на острове, и меня не покидает ощущение, что вся эта суета – на поверхности, а сам Валаам со своей тайной, со своей святостью и величием остается в глубине, не тронутый и не увиденный почти никем. И снова у меня возникло острое желание приехать сюда по-другому, прислушаться, разобраться. Есть в монастыре прием паломников, можно по благословению приехать трудничать, хотя, конечно, охотнее здесь привечают мужчин – обитель-то мужская! Но это, скорее всего, мечты. А все-таки даже будучи туристом можно почувствовать удивительное сочетание красоты природы и благодати на этом острове.

По сравнению с прошлым разом многое в нашей экскурсии было иначе. Прежде всего, экскурсовод. Евгений Кузнецов (не знаю, работает ли он до сих пор) – замечательный, знающий человек, автор интересной книжки про Валаам, из старой когорты валаамских экскурсоводов. Он застал еще те времена, когда здесь был дом инвалидов. И, конечно, в его рассказе было много интересных исторических фактов, легенд и баек. Он показал нам, среди прочего, дом, где останавливались русские художники, рассказал, как российская академия художеств «открыла для себя» валаамскую природу. И про историю написания первой симфонии Чайковского я от него услышала. Но рассказ его был, в основном, светский. В нынешний раз у нас был молодой парень, Алексей, подготовленный паломнической службой монастыря, он, конечно, гораздо больше рассказывал собственно об  обители, о всяких духовных вещах, делал это грамотно и деликатно. День, проведенный с ним на острове, прошел очень легко. В прошлый раз у нас была пешеходная экскурсия в центральную усадьбу, а в  этот раз мы поплыли на катере, оказалось, что это очень красивая дорога.






Зато по скитам ходили пешком. Мне очень понравились две церкви – белоснежный храм Воскресения и таинственный – Гроба Господня, с открытым алтарем. От Вознесенской часовни открывается один из самых красивых видов на земле.








А возле Коневского скита мы встретили кота, если верить Алексею, звать кота Бомж Васильевич Копейкин, он поразил нас тем, что спал ангельским сном посреди моста, в то время как мимо него шла толпа людей, едва ли не переступая через его голову.


В Коневском скиту сейчас живет только один монах.


А котов на Валааме много, мы их видели и в центральной усадьбе, и на берегу.




Так же много на острове цветов, они прекрасны.






Но самым удивительным  было то, что 6 августа там еще цвела сирень!


Вообще же природа Валаама поражает и восхищает. Этот дивный  лес, растущий практически на камне.  Деревья добывают воду из скал.




Знаменитые елки «в юбках».



Лишайник-бородач. 

И скалы этого чудного острова, почти отвесной стеной поднимающиеся с глубины 260 метров.


 
Tags: Валаам, Водоходъ, Дорожное, Карелия, Природа, красота, круизы, лето, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments