coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Спасо-Мирожский монастырь Пскова.

Точно не известно, когда был основан этот монастырь, существует предание о том, что самые первые поселения Пскова были именно здесь, вокруг обители, и княгиня Ольга останавливалась здесь. Монастырь прославился чудотворной иконой Божией Матери. Сейчас там находится список с иконы. Обитель стоит в месте слияния рек Великой и Мирожки. Это очень живописное место.

Река Мирожка.


Возле устья Мирожки сейчас находится городской пляж.




Северные ворота монастыря с надвратным храмом первомученика Стефана и колокольней.








Спасо-Преображенский собор.




Древний собор Преображения Господня Мирожского монастыря - самый первый каменный храм Пскова и единственный храм византийского типа. Он построен более восьми веков назад, в 1155-1156 годах, когда на Псковской земле начиналось христианство. Заказчиком и вдохновителем строительства собора стал епископ Новгородский и Псковский Нифонт, современник Псковского князя Гавриила. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чашей в руках для сбора пожертвований на строительство этого храма. Преображенский собор полностью был расписан спустя два года после завершения строительства первоклассными греческими мастерами, приглашенными епископом Нифонтом. До наших дней дошли практически все фрески собора. Уникальные фрески обнаружены под толстым слоем штукатурки и побелки случайно, при ремонте в 1858 году. По ходатайству Псковского археологического общества Императорская Академия художеств отпустила 10000 рублей на предварительные изыскания и обещала ежегодно отпускать такую же сумму на дальнейшую реставрацию храма.
Исследование фресок проведено в 1889-1893 годах академиком В. В. Сусловым, в 1893 году завершилось раскрытие фресок. По повелению Императора Николая II от 6 августа 1897 года Святейшим Синодом учреждена особая строительная комиссия под руководством М. П. Боткина. Комиссия поручила псковскому архитектору Н. М. Нестурху провести работы по укреплению стен храма, а реставрация фресок была поручена суздальским живописцам под руководством Н. М. Сафонова, ранее возобновлявшего фрески в Московском Благовещенском соборе. Там, где древние фрески не сохранились, в конце XIX века они дописаны в старом стиле. 27 августа 1902 года состоялось освящение собора после реставрации в присутствии товарища (заместителя) обец-прокурора Синода Владимира Карловича Саблера.
В настоящее время продолжаются работы по реставрации фресок.


























Tags: Псков, архитектура, искусство, красота, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments