coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Продолжаю гулять по Москве

В этот раз погуляем в районе Остоженки.

Вот этот дом называют "Дом Муму", вообще же это музей И.Тургенева. Дом того же типа, что и в предыдущем посте - деревянный, в стиле классицизма, на каменном фундаменте. Правда, построен он уже после пожара 1812 года. В этом особняке жила матушка Тургенева, и события, описанные в рассказе "Муму", говорят, вполне достоверные, происходили здесь. Потому дом так и прозвали.






Рядом находятся еще несколько интересных зданий разного стиля:
модерн


тут забавные балконы


Это здание посольства Сирии, здорово перестроенное, но тоже модерн. Архитектор А.У.Зеленко, 1906 год. Дом известен, как "Дом П.В. Лоськова".





Рядом в Мансуровском переулке находятся еще два известных дома. Дом Мастера.
«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен»
«Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков



По соседству с домом Мастера стоит дом А.В. Кузнецова, известного московского архитектора. Он приобрел этот небольшой особнячок в стиле ампир в начале двадцатого века и частично перестроил. Помимо прочего, поставил красивейшую ажурную калитку. Семья Кузнецова - его потомки - до сих пор живут в этом доме, и, в частности, их стараниями до сих пор поддерживается декоративная "стена" дикого винограда, высаженная для того, чтобы скрыть глухую каменную стену соседнего дома.



Tags: Москва, архитектура, город, интересное, история, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments