Вот этот дом называют "Дом Муму", вообще же это музей И.Тургенева. Дом того же типа, что и в предыдущем посте - деревянный, в стиле классицизма, на каменном фундаменте. Правда, построен он уже после пожара 1812 года. В этом особняке жила матушка Тургенева, и события, описанные в рассказе "Муму", говорят, вполне достоверные, происходили здесь. Потому дом так и прозвали.


Рядом находятся еще несколько интересных зданий разного стиля:
модерн

тут забавные балконы

Это здание посольства Сирии, здорово перестроенное, но тоже модерн. Архитектор А.У.Зеленко, 1906 год. Дом известен, как "Дом П.В. Лоськова".


Рядом в Мансуровском переулке находятся еще два известных дома. Дом Мастера.
«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен»
«Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков

По соседству с домом Мастера стоит дом А.В. Кузнецова, известного московского архитектора. Он приобрел этот небольшой особнячок в стиле ампир в начале двадцатого века и частично перестроил. Помимо прочего, поставил красивейшую ажурную калитку. Семья Кузнецова - его потомки - до сих пор живут в этом доме, и, в частности, их стараниями до сих пор поддерживается декоративная "стена" дикого винограда, высаженная для того, чтобы скрыть глухую каменную стену соседнего дома.

