coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Одно здание Москвы

Пост сделан по заданию Проходимцев.
Признаться, я питаю слабость к архитектурному модерну. Даже собирала коллекцию фоток московских зданий в стиле модерн. Люблю эти изогнутые линии, эклектику, сумасбродство некоторое))). Поэтому решила показать вам один из самых любимых домов на Тверской улице - бывший доходный дом Бахрушиных, построенный по проекту К.К. Гиппиуса. Подробнее можно прочитать здесь:[Spoiler (click to open)]Улица Тверская, 12. Доходный дом Бахрушиных


Пятиэтажный многоквартирный жилой дом по улице Тверская, 12, строение 1 был построен в период с 1900 по 1901 годы для Товарищества «А. Бахрушин и сыновья». Архитектурный проект выполнил известный зодчий Карл Карлович Гиппиус.

Архитектор работал в стиле модерн, используя его различные мотивы и течения. Исключением не стал и этот дом, построенный по мотивам французского «ар-нуво».

Фасад здания имеет причудливый декор. Самым запоминающимся его элементом являются балконные металлические ограждения, ажурность которых выполнена в виде тонких стеблей с венчающими их цветками. Два боковых эркера поддерживаются небольшими колоннами с оригинальными капителями, выполненными в виде женских голов с развевающимися, будто от дуновения ветра, волосами (лорелеи).

Фасадную часть на уровне четвертого этажа полностью занимает вытянутый балкон, в кронштейнах которого можно заметить все те же лорелеи. Этот же декоративный элемент поддерживает козырек в центральной части строения.

За долгие годы своего существования здание в основном сохранило свою первоначальную конструкцию, а также основные стилистические характеристики и композицию фасадов.

За этим доходным домом семьи Бахрушиных по Тверской, 12, со стороны Козицкого переулка, выстроено еще четыре строения той же направленность - предоставление внаем меблированных квартир.

Этот комплекс зданий имеет огромную историко-культурную ценность, как образец московского доходного домостроения на изломе XIX-XX столетий. Кроме этого объекты принадлежат к лучшим образцам творчества архитектора К.К. Гиппиуса.

В апреле 2012 года на заседании специальной группы при Правительстве города Москвы было принято решение рекомендовать включить в реестр московского культурного наследия весь архитектурный ансамбль.

Дом имеет и богатую историю. Так, после окончания строительства первый этаж был арендован под магазин известных в столице братьев Пате, занимавшихся здесь продажей модных тогда патефонов и фонографов. На этом же уровне располагалась и фотостудия «Отто Ренар».

В годы советской власти в доме разместили кабинеты Центропечати, в помещениях которых, в 1921 году, Владимир Ильич Ленин надиктовал несколько своих речей на граммофонную запись.

В 70-е годы прошлого столетия по адресу Тверская улица, 12, строение 1 располагался знаменитый магазин по продаже ювелирных изделий «Березка».

















Торшер на балконе столь оригинален, что я решила приблизить его:


А на этом балконе без перил очень любят отдыхать))) Смелые!




А внизу в магазине витрина как-то тоже рифмуется с архитектурой:
</div>
Tags: Москва, архитектура, город, интересное, история, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments