coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Коломна.

Я не могу вам сказать, что никогда в жизни не была в Коломне. Это будет неправдой. Когда-то, в самом начале нулевых годов, здесь, в Голутвине служил мой сын. Проходил срочную службу в учебной части ВВС. Тогда название "Голутвин" было самым грустным названием в моей жизни. Про Коломну я вообще не думала. Раз в неделю-две я набивала сумки едой и всякими нужными вещами, садилась на электричку или на автобус и ехала к своему ребёнку - кормить, утешать, любить. Ребёнок был несчастный, служить ему не нравилось, и мне было очень его жалко. В городе я ничего не видела, кроме вокзальной площади, с которой я сразу же уезжала на другом - местном - автобусе в военную часть. Всё увиденное за окном казалось мне серым и непривлекательным, тем более, что стояла зима. Единственное, что мне запомнилось с тех времён - это паровоз, который я видела каждый раз из окна автобуса:





Спустя полгода сына перевели из учебной части в Улан-Удэ, и я перестала ездить в Коломну. Всё это уже позади, сын стал взрослым дядей и очень доволен своей службой в армии. А я, наконец, решила посмотреть, что же это за город - Коломна.

Мы поехали туда на один только день, на машине. Первое впечатление - дорога. Она довольно странная - Рязанское и Новорязанское шоссе переплетаются друг с другом, то расходясь, то сливаясь, образуя в местах слияния неизбежные пробки. В районе Татаринцева шоссе делает резкий зигзаг, и здесь стоит злой светофор и тоже - пробка. В остальном шоссе прекрасно, особенно в той своей части, где оно вырывается из плена городков и деревенек. В общем, с учётом всех пробок, мы добрались до Коломны за 2,5 часа, как и было предсказано навигатором.

При въезде в центр сразу увидели Кремль, и, естественно, припарковались. Парковка есть прямо на территории, но можно и рядом на улице пристроиться. В Кремле сохранились фрагменты каменных стен, возведённых в 16 веке (до этого были деревянные укрепления). Говорят, после постройки каменных стен Коломенский кремль ни разу не был взят врагами!Из 17 башен сохранились семь.




Видимо, здесь был ров.








Вид из бойницы - толстые стены-то!

Внутри Кремля располагается несколько улочек, два монастыря и прекрасная Соборная площадь.
Вот такой вход - с полосатой будкой и охранником, вооружённым саблей:




Первым на пути оказался монастырь.


Он основан в честь победы Ивана Грозного над Казанью. Именно в Коломне царь держал совет с боярами о том, брать ли Казань. Постановили - брать! И тогда войско отправилось на Волгу и одержало там победу над татарами.
Старейший храм монастыря - Успенский, с него и начали строить монастырь:


А самый заметный и красивый - Крестовоздвиженский, построенный уже в 19 веке. В советское время храм наполовину был разрушен, и потом его долго не восстанавливали, считалось, что он "художественной ценности не представлял". Только в 2006 году храм отреставрировали.




Частично сохранилась ограда монастыря со своеобразными башенками:


Выйдя из монастыря, мы пошли дальше по улочке с двухэтажными домиками. Какие же красивые ворота в Коломне, какие нарядные наличники!








Итак, двигаясь дальше, мы вышли на Соборную площадь.


Рассмотрим подробнее здания, стоящие на ней:
В центре стоит красавец Успенский собор


Справа от него - колокольня, говорят, очень звонкая. Слева - Храм Тихвинской Божьей Матери, белоснежный шатёр. Она так мне понравилась, что я сняла её с нескольких сторон:




Возле этой церкви недавно поставили памятник Кириллу и Мефодию:

Памятник был поставлен в 2007 году, когда столицей празднования Дней славянской письменности и культуры был выбран город Коломна. К этому празднику в городе было отреставрировано 13 храмов. И вот, памятник поставили.

Рядом с памятником находится здание школы, тоже историческое:




За памятником открывается дивный вид - улочка на высоком берегу реки Москвы.


Река здесь делает крутой разворот, практически на 180 градусов, и вот мы увидели, как огромная баржа с трудом втискивает себя в излучину реки:


По другую сторону Успенского собора и колокольни находится второй монастырь - Ново-Голутвинский, тоже женский. Вот на его территории, в отличие от Брусенского, снимать было запрещено, поэтому я только вид в калитку сфотографировала:

Видно окошко храма, очень красивого, двухэтажного. Это Троицкий собор, построенный ещё до монастыря. Вокруг него образовался монастырь уже в 19 веке, построили каменные палаты, Покровский собор, стену, башни. Ещё там есть маленькая часовня.
Вот одна из башен, немного покосившаяся:


Каменные палаты и ещё одна башенка:


На обратном пути по улочкам Кремля мы забрели на забавное подворье. Здесь мы нашли:
Трёх богатырей


Остатки старинных хозяйственных приспособлений



Обратите внимание на кованую розу!

Локомобиль:




Выйдя из Кремля, мы увидели автобусную станцию "Старая Коломна", прямо у его стен. Так что добираться сюда очень удобно.


Продолжение последует.

Tags: архитектура, город, дорожное, интересное, история, красота, культпоход, лето, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments