coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Коломна. Часть вторая.

В Старой Коломне (так и называется эта часть города) вся застройка одно-двухэтажная, очень уютная. Вот такие домики там стоят:




И такие:






Улицы очень зелёные и прямые. Спрямлением улиц занимался архитектор М.Ф. Казаков по приказу императрицы Екатерины II.

Но есть в городе и современные районы с современной застройкой. Прекрасный парк мы видели, с фонтанами и детскими площадками, бульвары.
После прогулки по Кремлю очень захотелось пообедать. В самом Кремле я видела массу каких-то занятных ресторанчиков. Наверно, там неплохо кормят, и интерьеры интересные. В Ново-Голутвинском монастыре в церковной лавке можно накупить пирожков и молочных продуктов. Но мы малодушно выбрали фастфуд и отправились на поиски Макдональса. Это оказалось недалеко, всего в паре кварталов от Кремля. Рядом высится огромный современный торговый центр "Глобус", где, помимо всего прочего, есть ресторан KFC. Так что с фастфудом в городе всё хорошо. А знаете, сколько стоит первый час на платной стоянке возле "Глобуса"? 10 рублей! Второй - 20... Эх!
Вид из Макдональдса:


Что мне ещё хотелось посмотреть, так это стрелку - место, где сливаются реки Москва и Ока. Судя по карте, как раз там рядом находится Старо-Голутвинский монастырь. А вокруг него - парк, который выходит прямо на берег реки. Представления оказались несколько идеалистическими... То есть, монастырь-то очень симпатичный, хотя всё ещё находится в стадии восстановления. Башни его похожи на башенки Брусенского монастыря. Но Старо-Голутвинский монастырь старше, его основание относят к 1385 году и связывают с обетом, который дал Димитрий Донской перед Куликовской битвой.




А вот "парк" на деле оказался дикими зарослями, сквозь которые проложена была ухабистая просёлочная дорога.

(Это хороший участок, возле монастыря)



И всё-таки мы вышли на стрелку!Первое, что мы увидели, был экскаватор. Он работал прямо на берегу, стоя на огромной куче песка, но это совершенно не мешало местным гражданам веселиться и резвиться в воде. Жара, как-никак... Никакого пляжа не было, всё происходило незатейливо, с сельской простотой и непосредственностью.


Мосты через Оку - железнодорожный и автомобильный.


А вот и стрелка.




Надо сказать, мы с большим удовольствием примкнули к чистым радостям аборигенов и окунули свои разгорячённые тела в тёплую воду Оки. Прекрасно! Мягкое песчаное дно, сначала мелко, а потом глубина резко увеличивается. Вода плотная, как ни странно, чистая, кругом плещется рыба, а на мелководье мальки пощипывают за ноги... А ведь я никогда не купалась в Оке!

Ещё немного о Коломне. Очень мне понравились квасные бочки на улицах. Квас, кстати, прекрасный, и очень холодный:


А что касается сувениров, то могу посоветовать купить пряники производства местной фабрики. Вкус замечательный, и вид кремля отпечатан. Жаль, что идея сфотографировать пряник пришла мне в голову поздновато:


Tags: архитектура, вода, город, дорожное, история, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments