coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:
Теперь немного о самом круизе - куда, на чём и почему. Маршрут: Москва-Нижний Новгород - Москва. Почему именно туда - давно не были, 15 лет. Захотелось посмотреть, как там что. [Spoiler (click to open)]
Вообще, по маршруту Москва-Астрахань, я ходила неоднократно. Впервые - в 1969 году, на теплоходе "Багратион". Мне было 10 лет... Возможно, я как-нибудь расскажу об этом. Потом был К.Э. Циолковский, только до Астрахани мы не дошли, так как там была холера.Только до Волгограда, но зато с заходом в Чайковский. Дальше был большой перерыв, и только уже взрослой тётей я снова вернулась к этому виду отдыха. Это было в 90-е годы, и тогда ещё работала транспортная линия волжского пароходства. То есть, можно было взять билет до любого города по маршруту от Москвы до Астрахани. Оплачивался только проезд, а всё остальное - по желанию и возможности во время поездки - ресторан, экскурсии, душ и проч. (Туалет бесплатно, но общий!). Было, кстати, здорово, и бюджетно. Так мы сходили три раза до Астрахани, в последний раз в 2001 году. А потом вскоре эту контору прикрыли. И потом, когда я стала покупать туры, это уже были другие направления.

Дальше Нижнего не поплыли, так как времени была - неделя. Теплоход у нас был "Александр Пушкин". С нежностью его вспоминаю теперь, хороший теплоход. Почему я выбрала именно его? Ну, во-первых Водоходъ. Из всего того, что я перепробовала до сих пор, эта компания - лучшая. Так что здесь я не колебалась. Но вот теплоход... Понимаете, среди теплоходов Водохода есть такие, на которые я не сяду. Например, "Феликс Дзержинский" или "Ленин".Ну, ни за что, уж извините. Надо было, чтобы и название, и маршрут подошли, вот и вышел - "Пушкин". Честно говоря, была и ещё одна причина: захотелось поплавать на хорошем теплоходе класса "Премиум", попробовать, что это такое, стоит ли игра свеч? У меня не так уж много фотографий самого "Пушкина" изнутри, как-то я не думала, что это нужно. Только с дня открытых дверей, на котором мы побывали ещё в мае. Вот он, наш красавец:



Внутри:














На солнечной палубе:


А вот это уже с нашего тура:
Традиционные шарики перед отходом


Вид из нашего окошка:


Так вот, про "Премиум". Это приятно. Приятно, когда каждый день ставят в каюте свежую питьевую воду, каждый день меняют полотенца, когда в ванной есть всё необходимое - шампунь, гель, шапочка для душа, два вида мыла для рук(жидкое и куском). Тапочки и фен. Телевизор и холодильник.Особенно радовал кофе-стейшн, когда можно было в любой момент налить себе кофейку или чайку и съесть булочку или печеньку. Детям особенно нравилось. Это всё приятно, но без этого, честно говоря, можно обойтись, и так как за всё это приходится дополнительно платить (я имею в виду, что это составляет дополнительную плату при покупке круиза), стоит подумать на будущее, а надо ли? А вот сам теплоход понравился очень тем, как он построен, как там всё сделано, в этом Q-040, какой он уютный и удобный для жизни.

И о команде. Прекрасный капитан, Александр Михайлович Сорочкин, благодаря которому наше плаванье шло без сучка, без задоринки. У него есть помощник, вот его фотография:


Ещё один помощник - по работе с пассажирами, Андрей. Регулярно общался с нами, отвечал на вопросы, улаживал и объяснял. Фотки, к сожалению, нет. Красавчик, мачо))).
А это методист:

Её мы редко видели (я даже имя забыла), но постоянно слышали её приятный мягкий голос. Чуть больше опыта и смелости - и будет прекрасный специалист.
Горничных мы почти никогда не видели, но у нас в каютах и на всём теплоходе всегда была идеальная чистота. Такие вот незаметные герои.
А вот девочки администраторы были всегда с нами, терпеливые и приветливые, готовые прийти на помощь во всех трудностях.
Ну, и ресторан, конечно. Там всё шикарно, и официантки расторопные, и директор приветливый, и шеф-повар умелый. Вот почему с такой нежностью вспоминаю я "Александра Пушкина". Мне было на нём хорошо во многом благодаря всем этим людям. И не случайно (впервые, наверное!) я, сойдя в 23 часа с теплохода, с некоторой тревогой думала о команде, о том, что на другой день в 10.30 (!) к ним придут уже новые пассажиры, и теплоход должен быть вычищен и готов к встрече, и о том, какой нелёгкой будет для них предстоящая ночь...
Я ничего не сказала ещё об аниматорах и артистах. На самом деле, от них во многом зависит, насколько приятным будет плаванье. Впрочем, как и без "премиума", без них можно обойтись. Правда-правда! Вот в прошлые несколько лет я вообще никуда не ходила - ни на концерты, ни на игры. Знать не знала никого из артистов, понятия не имела о "шансах". Но это не мешало мне прекрасно отдыхать.В этом году я впервые решила во всём поучаствовать. Вкусить, так сказать, круизную жизнь во всей полноте. Азартно зарабатывала "шансы", дурачилась на развлекательных вечерах, играла в лото, в "Ерундопель" и в "Кто хочет стать миллионером". Ну, что ж, можно и так отдыхать! Аниматору Александру поставлю твёрдую четвёрку, а эстрадным артистам Наталье и Михаилу и балету "Задумка" - по пятёрке. Впрочем, нужны ли им мои оценки?
Но была на этом теплоходе настоящая жемчужина, удивительный подарок всем нам - это прекрасная классическая пианистка Наталия Зайцева. С удивлением узнала, что мы с ней закончили один и тот же ВУЗ в одно и то же время (с разницей в один год!). Но не были знакомы. Что ж, консерватория большая. Ученица Льва Власенко и Михаила Плетнёва, солистка Московской филармонии, Наташа играет по-настоящему, играет серьёзную классику и лёгкие вальсы и фокстроты "для души", но всегда - с высочайшим профессионализмом и любовью. На её концертах всегда был аншлаг, мест не хватало. Говорят, некоторые поклонники заранее узнают, на каком теплоходе она будет работать в навигацию, и берут путёвку именно туда. В этом году у Наталии Зайцевой 25-я навигация!
Вот такие люди встретились мне на "Пушкине". А о маршруте - завтра.
Tags: вода, интересное, красота, круизы, лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments