coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

О нашем маршруте

Всех любителей речных круизов условно можно было бы разделить на две категории:туристы и пассажиры. Туристы - это те, кто интересуется достопримечательностями, исправно посещает экскурсии, стремится узнать новое о городах, в которые заходит теплоход. Для них очень важен маршрут теплохода, и путёвку они покупают, ориентируясь прежде всего на этот аспект. Пассажиры просто любят кататься на корабле. В какой-то мере и для них важен маршрут, но они больше интересуются водными путями, их волнует, по каким рекам и озёрам пойдёт теплоход, но вообще главное для них - это плыть. В нашем круизе эти две категории обозначились очень чётко. Причина - в своеобразии маршрута, который предполагал не только плаванье на теплоходе, но и большие переезды на автобусе. А вообще, оглядываясь назад, вынуждена признать, что маршрут нашего круиза - наименее удачная его составляющая. В общем-то это было ясно изначально, когда только я покупала путёвку - ведь программа круиза публикуется на сайте компании. Но я подумала, что не может же быть у Водохода неудачных маршрутов, что-нибудь придумают, чем-то компенсируют... Так что, никто нас не обманывал, а маршрут и правда - не очень.
Если быть точной, направление нашего круиза обозначено так: Москва - Нижний Новгород (Дивеево) - Москва. Вот на Дивеево я, наверное, и "купилась": хотелось там побывать, совместить туризм с элементами паломничества. Только потом, вникнув в ситуацию, поняла - ерунда это всё, совместить не удастся, да и ни к чему. Автобусы в Дивеево уходили из Городца и шли туда 4 часа! Обратно - 3 часа до Нижнего. А в самом монастыре - 5 часов, из них один час - обед. Те, кто бывал в Дивеево, согласятся, наверное, что 4 часа для этого места - ничто. И ехать 7 часов для того, чтобы галопом пробежаться по монастырю - вряд ли стоит. Так я решила для себя, и от поездки в Дивеево отказалась. К тому же, те, кто отправился туда, фактически лишились возможности посмотреть Нижний Новгород. Или - или. Альтернативная поездка в город Семёнов на фабрику хохломы (4 часа в дороге!) - не заинтересовала. И мы остались на корабле, среди прочих "пассажиров".
Аналогичная история была и с Ярославлем. Небольшая экскурсия по городу, затем переезд на автобусе в Рыбинск, там тоже экскурсия - и на теплоход. "Туристам" Ярославля было мало, "пассажиры" и от этой поездки отказались в пользу реки. Мы всё-таки на этот раз примкнули к "туристам" - хотелось посмотреть Ярославль. Я не жалею. Ну, а всё остальное в этом круизе было как обычно - Мышкин, Плёс, Кострома. Вот жаль только, что Углича не было - вроде столько раз этот город видели, а скучаю - люблю Углич, уютный городок и уже совершенно родной!

Ну, и начну свой рассказ с первой точки нашего маршрута - с Мышкина. Каждый раз и каждому он открывается по-новому. Замечательный город, как они развернулись на поле турбизнеса! Молодцы. На этот раз мне особенно понравилась страсть жителей Мышкина к собиранию старых вещей. В старых вещах есть обаяние, они создают особую атмосферу вокруг себя. Подделки и стилизация не в счёт. Нет, именно подлинные вещи, пусть даже обшарпанные и потрёпанные. Ещё в прежние приезды мы видели замечательную экспозицию старорусского быта в Музее валенок.А теперь нам встретились собрания раритетов из советской эпохи. Первую коллекцию мы нашли в местной картинной галерее. Прямо у входа:


Возможно, это начало какого-то нового музея.




Далее, всё в той же галерее мы увидели экспозицию, посвящённую дням войны. И там - интерьер комнаты того времени с подлинными вещами.





Обратите внимание, даже окно заклеено полосками газеты, как это делали в войну, защищая стекла от взрывной волны.







Потом мы пошли в музей ретротехники, расположенный тут же, неподалеку:

Помимо автомобилей, тут ещё много всего:





Бюст Ильича, водружённый на стиральную машину очень умилил.

Москвичи:




И вот такой экспонат:


В экспозиции "Купеческие лавки" собраны более старые вещи.






Ну, а теперь немножко видов Мышкина. В этот раз я, наконец, слазила на колокольню Успенского собора(в прошлые приезды не получалось):






Вот здесь немножко виден наш теплоход:


Вывески Мышкина:
В этом ресторане действительно дают бесплатный сыр!




Магазин "Солнышко"


Улочки (Мышкин, как и Москва, стоит на семи холмах):






Мышкинские кошки (кошки у меня будут везде!):






...и собаки


Чудесный городской сад:








Ну, и некоторые домики:

Бывшее женское начальное училище


Дом фальшивомонетчиков (отдельная история)


Бывшая мужская гимназия


Дом купцов Чистовых. Сюда они переехали после того, как подарили свой каменный особняк городу. Сейчас здесь находится музыкальная школа.

Tags: город, интересное, история, кошки, красота, круизы, лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments