Category:

О нашем маршруте

Всех любителей речных круизов условно можно было бы разделить на две категории:туристы и пассажиры. Туристы - это те, кто интересуется достопримечательностями, исправно посещает экскурсии, стремится узнать новое о городах, в которые заходит теплоход. Для них очень важен маршрут теплохода, и путёвку они покупают, ориентируясь прежде всего на этот аспект. Пассажиры просто любят кататься на корабле. В какой-то мере и для них важен маршрут, но они больше интересуются водными путями, их волнует, по каким рекам и озёрам пойдёт теплоход, но вообще главное для них - это плыть. В нашем круизе эти две категории обозначились очень чётко. Причина - в своеобразии маршрута, который предполагал не только плаванье на теплоходе, но и большие переезды на автобусе. А вообще, оглядываясь назад, вынуждена признать, что маршрут нашего круиза - наименее удачная его составляющая. В общем-то это было ясно изначально, когда только я покупала путёвку - ведь программа круиза публикуется на сайте компании. Но я подумала, что не может же быть у Водохода неудачных маршрутов, что-нибудь придумают, чем-то компенсируют... Так что, никто нас не обманывал, а маршрут и правда - не очень.
Если быть точной, направление нашего круиза обозначено так: Москва - Нижний Новгород (Дивеево) - Москва. Вот на Дивеево я, наверное, и "купилась": хотелось там побывать, совместить туризм с элементами паломничества. Только потом, вникнув в ситуацию, поняла - ерунда это всё, совместить не удастся, да и ни к чему. Автобусы в Дивеево уходили из Городца и шли туда 4 часа! Обратно - 3 часа до Нижнего. А в самом монастыре - 5 часов, из них один час - обед. Те, кто бывал в Дивеево, согласятся, наверное, что 4 часа для этого места - ничто. И ехать 7 часов для того, чтобы галопом пробежаться по монастырю - вряд ли стоит. Так я решила для себя, и от поездки в Дивеево отказалась. К тому же, те, кто отправился туда, фактически лишились возможности посмотреть Нижний Новгород. Или - или. Альтернативная поездка в город Семёнов на фабрику хохломы (4 часа в дороге!) - не заинтересовала. И мы остались на корабле, среди прочих "пассажиров".
Аналогичная история была и с Ярославлем. Небольшая экскурсия по городу, затем переезд на автобусе в Рыбинск, там тоже экскурсия - и на теплоход. "Туристам" Ярославля было мало, "пассажиры" и от этой поездки отказались в пользу реки. Мы всё-таки на этот раз примкнули к "туристам" - хотелось посмотреть Ярославль. Я не жалею. Ну, а всё остальное в этом круизе было как обычно - Мышкин, Плёс, Кострома. Вот жаль только, что Углича не было - вроде столько раз этот город видели, а скучаю - люблю Углич, уютный городок и уже совершенно родной!

Ну, и начну свой рассказ с первой точки нашего маршрута - с Мышкина. Каждый раз и каждому он открывается по-новому. Замечательный город, как они развернулись на поле турбизнеса! Молодцы. На этот раз мне особенно понравилась страсть жителей Мышкина к собиранию старых вещей. В старых вещах есть обаяние, они создают особую атмосферу вокруг себя. Подделки и стилизация не в счёт. Нет, именно подлинные вещи, пусть даже обшарпанные и потрёпанные. Ещё в прежние приезды мы видели замечательную экспозицию старорусского быта в Музее валенок.А теперь нам встретились собрания раритетов из советской эпохи. Первую коллекцию мы нашли в местной картинной галерее. Прямо у входа:


Возможно, это начало какого-то нового музея.




Далее, всё в той же галерее мы увидели экспозицию, посвящённую дням войны. И там - интерьер комнаты того времени с подлинными вещами.





Обратите внимание, даже окно заклеено полосками газеты, как это делали в войну, защищая стекла от взрывной волны.







Потом мы пошли в музей ретротехники, расположенный тут же, неподалеку:

Помимо автомобилей, тут ещё много всего:





Бюст Ильича, водружённый на стиральную машину очень умилил.

Москвичи:




И вот такой экспонат:


В экспозиции "Купеческие лавки" собраны более старые вещи.






Ну, а теперь немножко видов Мышкина. В этот раз я, наконец, слазила на колокольню Успенского собора(в прошлые приезды не получалось):






Вот здесь немножко виден наш теплоход:


Вывески Мышкина:
В этом ресторане действительно дают бесплатный сыр!




Магазин "Солнышко"


Улочки (Мышкин, как и Москва, стоит на семи холмах):






Мышкинские кошки (кошки у меня будут везде!):






...и собаки


Чудесный городской сад:








Ну, и некоторые домики:

Бывшее женское начальное училище


Дом фальшивомонетчиков (отдельная история)


Бывшая мужская гимназия


Дом купцов Чистовых. Сюда они переехали после того, как подарили свой каменный особняк городу. Сейчас здесь находится музыкальная школа.