coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Про Кострому

Утро выдалось обалденное! И уже жара.


В Кострому пришли довольно рано, и за сборами я не успела снять панораму города с реки. А выглянув в окно, увидела это в утренней дымке:



Надо сказать, вождь мирового пролетариата неким пунктиром обозначился в нашем маршруте. В Мышкине - в музее ретротехники. Здесь - огромный монумент. Куда он указывает? Позднее я узнала, что раньше на этом постаменте стоял памятник, посвящённый 300-летию дома Романовых. Памятник снесли, а на основании оказался Ильич.
В Костроме я бывала не только с круизами, но и по работе - в последний раз лет десять назад. Давно. И картины города в памяти не осталось. Поэтому я с огромным интересом рассматривала улицы и площади и слушала экскурсовода. Это, наверное, был лучший экскурсовод за всю поездку - Наталья Николаевна Сироткина. Впрочем, все были достаточно хороши. Из их рассказов в разных городах я поняла, что в жизни и благоустройстве волжских городов сыграли большую роль два русских монарха - Екатерина Великая и Николай I. Именно по приказу Екатерины была сделана перепланировка Костромы, появились площади, выпрямились улицы, расходящиеся от них. Итак,мы выехали на Сусанинскую площадь, где больше всего привлекает внимание красивая каланча. Лучшая каланча из всех, что я видела.




Улочки в центре Костромы имеют в основном застройку старую, много деревянных домов:



Нас привезли к Богоявленско -Анастасьинскому монастырю, чтобы показать Феодоровскую икону Божией Матери.



Внутри снимать нельзя. Эта икона считалась покровительницей дома Романовых. В 1613 году, когда костромичи пришли к Ипатьевскому монастырю просить Михаила Романова стать царём, мать его, инокиня Марфа, боясь за сына, противилась этому, но под влиянием уговоров согласилась и, по преданию, благословила его именно образом Феодоровской иконы.
Вся наша экскурсия была построена вокруг этого события, посему, покатавшись ещё немного по городу, мы отправились в Ипатьевский монастырь. В прежние годы к Ипатьевскому монастырю возили на катере прямо от теплохода. Теперь мы подъехали по суше. С горы открывается красивый вид на монастырь. Но не менее красив он и с воды - это уж я потом сняла, с теплохода:


Вход в монастырь и стены его:





Да, за этими стенами можно было укрыться от врагов.
Троицкий собор я и прежде видела. Он стал ещё красивее, а фрески внутри отреставрированы. К сожалению, здесь также запрещена съёмка в храме.






Но появилось и новое, чего раньше не было: восстановлены второй храм (Рождества Богородицы, уничтожен в 1934 году) и стоявшая рядом колокольня.




Колокола на ней старые, ярославские, говорят, красиво очень звучат:




Надвратная церковь архиерейского корпуса:




В палатах бояр Романовых раньше, помнится, была выставка бабочек. Теперь там экспозиция, посвящённая царской семье.


Очень мне понравились печки изразцовые, которые там стоят:






Вид из окошек палат:




После монастыря у нас ещё было свободное время,и мы погуляли по городу. Высадили нас из автобуса возле знаменитых торговых рядов, мы и пошли их смотреть. Прежде всего увидели храм. Там, наверное, торговцы вымаливали себе удачу.






А вот и сами ряды. Как видите, бойкой торговой жизни сейчас там нет:


Впрочем, вот здесь много магазинчиков:


[Лирическое отступление]
Увидела ряды, и вдруг всплыло совсем забытое воспоминание: когда мы плавали с мамой на "Н.А.Некрасове» где-то в 70-х годах, посетили мы и Кострому, и вот, возле этих самых рядов стояли мы вместе с нашей группой и слушали экскурсовода. На мне была моднющая в те времена юбка-макси, пошитая маминой коллегой Ольгой Ивановной. Ну очень модные тогда были юбки, самый писк, шили их из цветастого штапеля. В Москве все модницы их уже носили, а до провинции сей фасон ещё не дошёл, и на меня в Костроме пялились. И тут, прямо возле этих рядов, подошёл ко мне один старик, сделал пару кругов, а потом и говорит:"Ну-ка, погадай мне, дочка!". Издевательски так. Я растерялась, подросток всё-таки. Мать тоже струхнула, стала оттаскивать меня в сторону, а дед всё не отставал, и всё просил погадать. Хорошо, что группа наша двинулась дальше, мы за ними, и старик всё-таки отстал. Я была девушка впечатлительная, остаток экскурсии был не впрок, я чувствовала себя голой. Больше до конца поездки я эту юбку не надевала.Вот что я вспомнила при виде костромских торговых рядов.


От памятника Сусанину...

...стали мы спускаться по бульвару...






"фирменные"скамеечки Костромы




Часовня Николая Чудотворца




...и вышли к старой пристани:

Говорят, тут снимали фильм "Жестокий романс".





Вот такой вид на памятник Сусанину от Московской заставы


А вот уже и наш теплоход в перспективе:


Часы-клумба


Волга


Знаменитая беседка

На скамьи примирения нынче мода


А это уже мы на палубе, а по соседству стоят "три богатыря"

Tags: архитектура, город, интересное, история, круизы, лето, путешествия
Subscribe

  • Кулинарно-пасхальное

    Из всех праздничных блюд я готовлю только творожную пасху. Так повелось уже давно, и моя семья ждет это блюдо целый год, а потом съедает за день. В…

  • День и ночь

    Сегодня был грибной дождик. И вечером внезапно:…

  • Насобирала птичек

    Вернулась весна, ожили птицы, и я пошла их слушать и смотреть. Пока листвы нет, их хорошо видно. Наконец появились белые трясогузки. Первая, у нас во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Кулинарно-пасхальное

    Из всех праздничных блюд я готовлю только творожную пасху. Так повелось уже давно, и моя семья ждет это блюдо целый год, а потом съедает за день. В…

  • День и ночь

    Сегодня был грибной дождик. И вечером внезапно:…

  • Насобирала птичек

    Вернулась весна, ожили птицы, и я пошла их слушать и смотреть. Пока листвы нет, их хорошо видно. Наконец появились белые трясогузки. Первая, у нас во…