coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Рождественская улица Нижнего Новгорода. От храма к храму.

Почему-то мне захотелось начать рассказ не с начала, а с конца нашего путешествия по городу. Когда уже закончилась положенная нам обзорная экскурсия, когда стало ясно, что на теплоход нам не попасть, так как он ушёл на рейд, - наша экскурсовод вывела нас на Рождественскую улицу и посоветовала погулять. Так мы и сделали, и я приглашаю вас вместе со мной прогуляться по этой старой и уютной улице Нижнего Новгорода. Она расположилась между двумя храмами Рождества - Строгановской церковью, которую исстари называют Рождественской, и церковью Рождества Иоанна Предтечи.
Итак, Строгановская церковь.






Строго говоря, это церковь Собора Пресвятой Богородицы (праздник, следующий за Рождеством Христовым), а Рождественский храм стоял рядом, да в 19 веке он был разрушен, а название "Рождественская" перешло к стоящей рядом Строгановской церкви. "Строгановская" она по имени заказчика - Григория Дмитриевича Строганова, крупного промышленника, землевладельца, финансиста и политического деятеля 17-18 вв.

Я помню этот храм ещё по круизу 2001 года. Он тогда уже был действующим (с 1993 года), и прекрасно выглядел. Надо сказать, что храму "повезло" - его берегли, как архитектурный памятник, образец строгановского барокко, и хотя внутри в советское время был музей религии и атеизма, в целом здание не пострадало.



От этого храма к Кремлю тянется Рождественская улица. Экскурсовод сказала, что она пешеходная, но это не совсем так. И автомобили по ней ходят, и даже трамвай. (Кстати, нижегородцы гордятся тем, что именно у них в городе появился первый в России трамвай).




Но здесь расширена пешеходная зона, и вся улица покрыта плиткой. Ну, и всюду кафешки, магазинчики. Короче, как у нас в Москве на Большой Дмитровке (правда, трамвая у нас там нет!).

Если идти к Кремлю, по левую сторону улицы вы увидите забавный сквер. Там симпатичные фонтаны:


И весьма оригинальная конструкция:




Обязательная "скамья примирения":


И вот такой герб города:


Зарядившись электрическими витаминами, мы отправились по улице дальше, и были выловлены улыбающейся тётенькой, которая усиленно приглашала нас в ресторан "Кабанчик", заманивая скидками. Мы купились на солянку и зашли. Пока я сидела в ресторанчике, пришло новое задание от Проходимцев - вывески. И, едва выйдя из "Кабанчика" (солянка, кстати, вкусная), я начала смотреть и увидела! Увидела очень много забавных и остроумных вывесок! В Москве такого давно уже нет...

Вот, например, такая:

И баклажан, и джан, что значит "дорогой" по-армянски. И сразу понятно, что за кафе, да и баранчики подсказывают.

Вот тоже вывеска с двойным смыслом:

Тут и время, и сорока.

Вот стилизованные вывески:




А вот игра со шрифтами:




Один из магазинчиков стережёт котик:


Не удержалась и заглянула в подворотню (по Питеру помню, как это бывает интересно). Обнаружила вот такой дворик:


Улица недлинная, и вот мы уже вышли на площадь Народного единства:


Здесь на первом плане виден памятник Минину и Пожарскому:

Все, кто видел памятник на Красной площади, узнают его без труда. Но этот - меньше. Нижегородцы очень гордятся им и уверяют, что незначительно меньше, на пять сантиметров всего. По-моему, гораздо меньше. Копию сделал Церетели:

И, надо сказать, жители Нижнего Новгорода очень довольны и считают установку памятника восстановлением исторической справедливости: ведь именно здесь Минин и Пожарский собрали ополчение.

Чуть левее памятника мы видим храм Рождества Иоанна Предтечи.






Предтеченский храм был возведён на этом месте в 16 веке, с 17-го века - в камне, позднее перестраивался - в 19 веке и в советское время. Последняя перестройка здание обезобразило до неузнаваемости, и лишь в 2005 году храм был восстановлен в историческом облике.

Ещё левее от храма находится Ивановская башня Кремля с воротами. Эти ворота когда-то были главными:


От Предтеченского храма вверх на холм с кремлёвской стеной ведёт лестница. Конечно, я полезла. И сняла оттуда один из самых красивых закатов.








Здесь тоже есть рамка, как в Плёсе:


А на склоне холма стоит часовня, построенная а честь патриарха Алексия II:




Корабль наш давно вернулся с рейда, и мы пошли к речному порту:


Tags: архитектура, город, гуляю, закат, история, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments