Итак, Строгановская церковь.



Строго говоря, это церковь Собора Пресвятой Богородицы (праздник, следующий за Рождеством Христовым), а Рождественский храм стоял рядом, да в 19 веке он был разрушен, а название "Рождественская" перешло к стоящей рядом Строгановской церкви. "Строгановская" она по имени заказчика - Григория Дмитриевича Строганова, крупного промышленника, землевладельца, финансиста и политического деятеля 17-18 вв.
Я помню этот храм ещё по круизу 2001 года. Он тогда уже был действующим (с 1993 года), и прекрасно выглядел. Надо сказать, что храму "повезло" - его берегли, как архитектурный памятник, образец строгановского барокко, и хотя внутри в советское время был музей религии и атеизма, в целом здание не пострадало.
От этого храма к Кремлю тянется Рождественская улица. Экскурсовод сказала, что она пешеходная, но это не совсем так. И автомобили по ней ходят, и даже трамвай. (Кстати, нижегородцы гордятся тем, что именно у них в городе появился первый в России трамвай).


Но здесь расширена пешеходная зона, и вся улица покрыта плиткой. Ну, и всюду кафешки, магазинчики. Короче, как у нас в Москве на Большой Дмитровке (правда, трамвая у нас там нет!).
Если идти к Кремлю, по левую сторону улицы вы увидите забавный сквер. Там симпатичные фонтаны:

И весьма оригинальная конструкция:


Обязательная "скамья примирения":

И вот такой герб города:

Зарядившись электрическими витаминами, мы отправились по улице дальше, и были выловлены улыбающейся тётенькой, которая усиленно приглашала нас в ресторан "Кабанчик", заманивая скидками. Мы купились на солянку и зашли. Пока я сидела в ресторанчике, пришло новое задание от Проходимцев - вывески. И, едва выйдя из "Кабанчика" (солянка, кстати, вкусная), я начала смотреть и увидела! Увидела очень много забавных и остроумных вывесок! В Москве такого давно уже нет...
Вот, например, такая:

И баклажан, и джан, что значит "дорогой" по-армянски. И сразу понятно, что за кафе, да и баранчики подсказывают.
Вот тоже вывеска с двойным смыслом:

Тут и время, и сорока.
Вот стилизованные вывески:


А вот игра со шрифтами:


Один из магазинчиков стережёт котик:

Не удержалась и заглянула в подворотню (по Питеру помню, как это бывает интересно). Обнаружила вот такой дворик:

Улица недлинная, и вот мы уже вышли на площадь Народного единства:

Здесь на первом плане виден памятник Минину и Пожарскому:

Все, кто видел памятник на Красной площади, узнают его без труда. Но этот - меньше. Нижегородцы очень гордятся им и уверяют, что незначительно меньше, на пять сантиметров всего. По-моему, гораздо меньше. Копию сделал Церетели:

И, надо сказать, жители Нижнего Новгорода очень довольны и считают установку памятника восстановлением исторической справедливости: ведь именно здесь Минин и Пожарский собрали ополчение.
Чуть левее памятника мы видим храм Рождества Иоанна Предтечи.



Предтеченский храм был возведён на этом месте в 16 веке, с 17-го века - в камне, позднее перестраивался - в 19 веке и в советское время. Последняя перестройка здание обезобразило до неузнаваемости, и лишь в 2005 году храм был восстановлен в историческом облике.
Ещё левее от храма находится Ивановская башня Кремля с воротами. Эти ворота когда-то были главными:

От Предтеченского храма вверх на холм с кремлёвской стеной ведёт лестница. Конечно, я полезла. И сняла оттуда один из самых красивых закатов.




Здесь тоже есть рамка, как в Плёсе:

А на склоне холма стоит часовня, построенная а честь патриарха Алексия II:


Корабль наш давно вернулся с рейда, и мы пошли к речному порту:
