coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:
Что нужно, чтобы узнать город? Ответ очевиден - надо в нём пожить. Хотя бы неделю. Походить по улицам, посидеть на лавочке в сквере, вглядываясь в лица горожан, зайти в кафе и в магазин, проехаться на трамвае или автобусе. Сходить в музей и в театр... И главное - не спешить, быть внимательными, смотреть и слушать. Тогда, может быть, вы не только увидите дома и улицы города, но и почувствуете его душу. А она у городов есть, у каждого - своя.
Что можно узнать о городе, приплыв в него на несколько часов на теплоходе? Наверное, почти ничего, даже если вам встретится очень хороший экскурсовод, который расскажет много интересного и важного. Но времени катастрофически мало, в лучшем случае у вас сложится общее впечатление и может быть (а может быть и нет!) вам захочется ещё раз сюда вернуться. Если захотелось - значит, "зацепило".
К чему это я? А вот к чему. Когда меня спрашивали, была ли я в Нижнем Новгороде, я говорила: была, и не раз. И правда, до сего раза была... шесть раз! пять раз на теплоходе и один - проездом на автобусе, по дороге в Дивеево. Вот нынче у меня состоялась седьмая встреча с городом. Но почему-то мне кажется теперь, что я впервые увидела его так, чтобы - ах!удивиться и восхититься и влюбиться. Вот, только теперь "зацепило". Не знаю, в чём причина, да и неважно. Но вдруг я увидела потрясающе красивый город с потрясающим ландшафтом и архитектурой.









Наверное, самым правильным будет просто следовать по пути нашей экскурсии. Пока мы поднимались от набережной вверх, нам рассказали о том, как формировался центр города, и какую роль сыграл в этом император Николай I. Он посетил город осенью 1834 года, пробыл всего 2 дня и остался весьма недоволен увиденным. Во-первых, ему пришлось провести бессонную ночь - остановившись в доме военного губернатора на Большой Покровской, он не мог сомкнуть глаз из-за шума за окном - скрипели телеги и подводы, сутки напролёт идущие по улице: дорога с Покровской вела на Москву. Во-вторых, когда нижегородское начальство с гордостью стало демонстрировать государю прекрасные виды на Волгу и Оку, он был неприятно поражён отвратительным зловонием мусорных отходов, которые горожане щедро бросали на склоны холма. В результате, наутро Николай вызвал к себе городского голову и дал ему 33 рекомендации о том, как благоустроить Нижний Новгород. Царь неплохо разбирался в инженерном и архитектурном деле и собственноручно нарисовал план реконструкции центра города. В последующие пять лет все эти планы были воплощены в жизнь. Было запрещено движение транспорта внутри Кремля, созданы объезды и съезды, построены Кремлёвский бульвар и две набережные. Собственно, это и есть план нынешнего центра города.

Нынешняя Ильинская улица производит противоречивое впечатление: часть домов на ней отреставрирована и выглядит прекрасно, а часть - в плачевном состоянии. А ведь там каждый дом - история. А первая наша остановка была возле одного из старейших зданий города - дома купца Ефима Чатыгина, построенного в конце 17 века. Дом известен также, как дом Петра Первого: по преданию, Петр останавливался здесь дважды - в 1695 году, по пути в первый Азовский поход, и в 1722 году при посещении могилы Кузьмы Минина. Дом подновлён, на нём свеженькие изразцы.






Напротив домика Петра стоит храм, который образует единый архитектурный ансамбль с этим зданием. Прежде всего, бросаются в глаза изразцы, украшающие барабан купола:




Действительно, эта церковь - современница дома, тоже построена в конце 17 века на деньги купца Афанасия Олисова. Храм Успения Божией Матери был в советское время сильно разрушен, и восстановлен только в 2004 году. А рядом с церковью - видите? - высокий современный дом. Говорят, он был построен специально для того, чтобы закрыть вид церкви с реки.
Рядом с церковью сохранился ещё один памятник - Ивану Петровичу Кулибину:




Гора, не которой стоят храм и дом, называется Ильинской, и отсюда начинается один из съездов к реке, спроектированных Николаем I. Всё это видно с замечательного пешеходного моста, на который мы вышли:




Мост как раз переброшен через спуск:


Спуск ведёт к Оке, а чуть поодаль - стрелка, место слияния Оки и Волги. Мы еще не раз увидим этот вид с разных смотровых площадок города, но каждый раз зрелище - захватывающее дух!


Мост через Оку:


На склоне холма - отдыхающие горожане:



На другой стороне Оки - заречная часть города, на которой была знаменитая Нижегородская ярмарка. Сейчас самым заметным зданием этой части города является собор во имя святого Александра Невского, ныне это кафедральный собор города. Его высота 87 метров, и он является третьим по высоте храмом России - после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Построен был в середине 19 века.


Другое знаменитое здание заречной стороны - главное здание Нижегородской ярмарки. Оно довольно далеко от нашего моста, потому получилось немножко в дымке:


После Ильинской горы мы направились в Кремль. И вот тут я должна вам сознаться - нет у меня фотографий Нижегородского кремля! Только то, что я уже успела вам показать - в панораме города с воды и рассказе о Рождественской улице. Причина - банальное головотяпство, в результате которого сели батарейки в двух девайсах. В результате, экономя и выжимая остатки заряда из бедных фотокамер, а что-то снимая iPad'ом, я умудрилась снять только то, что было для меня совсем новым:
Памятник князю Юрию Всеволодовичу (основателю города) и святителю Симону Суздальскому, его сподвижнику. Князь ныне причислен к лику святых.


На заднем плане - храм Михаила Архангела, в котором ныне хранится прах Козьмы Минина. А ранее его могила была в Спасо-Преображенском соборе, который тоже находился на территории Кремля. Это был главный собор города, с давней историей, в нём пел на клиросе император Пётр Великий в день своего 55-летия. Этот храм был взорван большевиками, и на его месте построено вот это:


Сейчас рядом стоит памятный крест и часовня:




И снова мы выходим на высокий берег реки, чтобы полюбоваться волшебным видом:

Это уже Волга.


Вот здесь видны опоры канатной дороги. На будущее - надо будет прокатиться.


Новая пристань под Чкаловской лестницей.


Впереди у нас - прогулка по Рождественской улице, закат, ночь в Нижнем... Утром - прощание с городом, последний взгляд:


Благовещенский монастырь в утренней дымке - в этот раз не успели туда зайти, а ведь я помню, как его только начали восстанавливать:


Путь в Казань. Но мы сейчас развернемся и пойдём обратно - в Москву.


Вид на Стрелку с воды. Видна стройка - строят стадион к предстоящему мировому чемпионату 2018 года.


Всё, до свиданья!


Tags: архитектура, город, интересное, история, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe

  • Как прошёл день

    Вот меня спросил один из авторов, как прошёл день. Ну, на браслете цифра 20000 шагов, это неплохо. При том, что я сидела сиднем полдня: утром надо…

  • Текст не мой, врать не буду. И да, простите за лексику. И всё же) «Сегодня подписала указ о присоединении к моей квартире соседских комнат. Соседу…

  • Из старой книжки

    Все нынче цитируют Толстого. И я не удержусь, уж больно «в кассу»: «В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments