coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Рыбинск.

Рыбинск оказался очень милым городом, хотя он не такой раскрученный, как Углич и Мышкин. Но, даже гуляя в радиусе 500 метров и имея в своём распоряжении 1 час, мы смогли много увидеть. Во-первых, конечно, собор. Он недавно отреставрирован и смотрится очень неплохо и изнутри, и снаружи:











Ветхая, но милая застройка главной улицы ждёт своего часа:










На улицах кипит оживлённая жизнь, очень симпатичный стихийный рыночек:


Орифлэйм и сюда забрался:


Одно из красивейших зданий Рыбинска - бывшая хлебная биржа, построенная в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова в «псевдорусском стиле».Сейчас там находится музей, а раньше была - больница.







В Рыбинске очень интересные памятники. Например, Ленин в шапке. Одел Ленина по-зимнему скульптор из Дагестана Хасбулат Оспар Сарыджа. Видимо, он очень переживал за вождя, что тот будет стоять в такой холодной стране, вот и постарался. Каракулевая шапка и пальто украшают Ильича.



Ещё один памятник - адмиралу Ушакову. Памятник был торжественно открыт 27 июля 1996 г. - это был год 300-летия Российского Флота. Скульптор - Е. Пасхина, архитектор - Н. Лосев. Бронзовый бюст установлен на гранитной колонне. На верхней части гранитной колонны расположены бронзовые барельефы с фрагментами битв, в которых воин особенно отличился: Колиакрия, Корфу, Тендра.







Памятник Льву Ошанину - уроженцу Рыбинска. Покоряет своей неформальностью. Запросто можно подойти и похлопать по плечу поэта. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года, в день города Рыбинска. За эту работу автор памятника скульптор Махмуд Нурматов был удостоен премии Ярославской области.



Обратите внимание на ботинки Ошанина:


Памятник бурлаку.В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга делает почти прямой поворот и становится очень полноводной.Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч. Занятость была сезонной, так как речные суда тянули весной и осенью — во время большой воды. Люди приступали к работе с рассветом и трудились, не зная отдыха, до наступления темноты, проходя за день 10-30 верст. Бурлаки вручную тянули по Волге огромные суда, груженные хлебом, рыбой, другими грузами. Работа была монотонной, крайне тяжелой — по 18-19 часов в день. Идти приходилось, находясь по пояс в воде, а иногда случалось передвигаться вплавь. Но, несмотря на это, профессия процветала. Многие люди только здесь и могли заработать себе средства на проживание. В течение двух столетий Рыбинск оставался своеобразной российской бурлацкой биржей труда. В 20-х годах 19 века на Волге появились первые пароходы, постепенно заменившие каторжный человеческий труд. Практически исчезнувшие к 1870 году, бурлаки оставили свой заметный след в истории. Памятник бурлаку - единственный в мире. Он был установлен в 1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев.



Мы прогулялись по верхней набережной:


Там тоже есть забавные вывески:






Симпатичный почтовый ящик:


И, конечно, местный кот.




Никольская часовня на берегу Волги:


Никольская часовня построена в 1867 году на частные средства, в 1927 году отдана под хозяйственные нужды. Позднее снесен купол и надстроен второй этаж. До 2010 года в здании располагалась водная милиция. 1 июня 2010 года начались реставрационные работы. Теперь реставрация закончена, мы снова можем видеть исторический облик здания.

Вид на нижнюю набережную. Красиво. тянет погулять.


А вот и наш теплоход подошёл. Пора покидать город.


Ещё одна красивая достопримечательность Рыбинска - мост:


Его я снимаю, уже прощаясь с Рыбинском.
Tags: архитектура, город, кошки, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments