Ветхая, но милая застройка главной улицы ждёт своего часа:
На улицах кипит оживлённая жизнь, очень симпатичный стихийный рыночек:
Орифлэйм и сюда забрался:
Одно из красивейших зданий Рыбинска - бывшая хлебная биржа, построенная в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова в «псевдорусском стиле».Сейчас там находится музей, а раньше была - больница.
В Рыбинске очень интересные памятники. Например, Ленин в шапке. Одел Ленина по-зимнему скульптор из Дагестана Хасбулат Оспар Сарыджа. Видимо, он очень переживал за вождя, что тот будет стоять в такой холодной стране, вот и постарался. Каракулевая шапка и пальто украшают Ильича.
Ещё один памятник - адмиралу Ушакову. Памятник был торжественно открыт 27 июля 1996 г. - это был год 300-летия Российского Флота. Скульптор - Е. Пасхина, архитектор - Н. Лосев. Бронзовый бюст установлен на гранитной колонне. На верхней части гранитной колонны расположены бронзовые барельефы с фрагментами битв, в которых воин особенно отличился: Колиакрия, Корфу, Тендра.
Памятник Льву Ошанину - уроженцу Рыбинска. Покоряет своей неформальностью. Запросто можно подойти и похлопать по плечу поэта. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года, в день города Рыбинска. За эту работу автор памятника скульптор Махмуд Нурматов был удостоен премии Ярославской области.
Обратите внимание на ботинки Ошанина:
Памятник бурлаку.В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга делает почти прямой поворот и становится очень полноводной.Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч. Занятость была сезонной, так как речные суда тянули весной и осенью — во время большой воды. Люди приступали к работе с рассветом и трудились, не зная отдыха, до наступления темноты, проходя за день 10-30 верст. Бурлаки вручную тянули по Волге огромные суда, груженные хлебом, рыбой, другими грузами. Работа была монотонной, крайне тяжелой — по 18-19 часов в день. Идти приходилось, находясь по пояс в воде, а иногда случалось передвигаться вплавь. Но, несмотря на это, профессия процветала. Многие люди только здесь и могли заработать себе средства на проживание. В течение двух столетий Рыбинск оставался своеобразной российской бурлацкой биржей труда. В 20-х годах 19 века на Волге появились первые пароходы, постепенно заменившие каторжный человеческий труд. Практически исчезнувшие к 1870 году, бурлаки оставили свой заметный след в истории. Памятник бурлаку - единственный в мире. Он был установлен в 1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев.
Мы прогулялись по верхней набережной:
Там тоже есть забавные вывески:
Симпатичный почтовый ящик:
И, конечно, местный кот.
Никольская часовня на берегу Волги:
Никольская часовня построена в 1867 году на частные средства, в 1927 году отдана под хозяйственные нужды. Позднее снесен купол и надстроен второй этаж. До 2010 года в здании располагалась водная милиция. 1 июня 2010 года начались реставрационные работы. Теперь реставрация закончена, мы снова можем видеть исторический облик здания.
Вид на нижнюю набережную. Красиво. тянет погулять.
А вот и наш теплоход подошёл. Пора покидать город.
Ещё одна красивая достопримечательность Рыбинска - мост:
Его я снимаю, уже прощаясь с Рыбинском.