coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Ярославль

Даже не знаю, почему я никак не могла собраться рассказать о Ярославле. Впечатлений много, хотя и противоречивых... Может быть, смутили меня толпы туристов, бродящих по центру города в утренний час? Да нет, мне не привыкать.Может быть, дело в том, что это был единственный пасмурный и прохладный день (даже и не день, а одно лишь утро!) за весь этот солнечный и жаркий круиз? А может быть, всё-таки осталось ощущение недо - недосмотренности, недослышанности, недочувствования ... вот сколько новых странных слов у меня родилось в попытке передать то, что мешало мне рассказать о Ярославле. И всё же я попробую.
Всех туристов теперь ведут к Успенскому храму. Для меня, побывавшей в Ярославле всё те же 15 лет назад, это была совершенная новость. На месте бывшего парка отдыха горожан стоит теперь эта громада.








Принято ругать. Страшное слово "новодел" - приговор. А сколько было нареканий: храм слишком велик - "поплывёт набережная", храм построен не в верхневолжских традициях, исторический облик разрушенного в 1937 году собора не соответствует современной постройке... Я могла бы присоединиться к хору хулителей, но - ничего не могу с собой поделать! - вопреки всему храм мне очень понравился. Он кажется мне очень красивым. А что такое "новодел", я вообще не понимаю! Ну, всё когда-то было новоделом... То, что нашёлся этот Виктор Тырышкин и решил проспонсировать строительство храма, по-моему, замечательно. Может быть, мне проще так думать потому, что я ничего не знаю о нём. И не хочу знать. В конце концов, все ярославские храмы построены на купеческие деньги. Так что традиция не нарушена. То, что внутри всё белом-бело, тоже объяснимо: прежде, чем можно будет храм расписывать, он должен несколько лет сохнуть. Впрочем, если и белым останется - неплохо. И то, что он не похож на прежний Успенский собор, по-моему, тоже не страшно. Вот наш храм Косьмы и Дамиана в Шубине сначала совсем по-другому выглядел, вообще был когда-то деревянным. Но никто же теперь не пытается восстановить его первоначальный облик.В общем, я впечатлилась, и желаю храму процветания, а набережной - не "поплыть". Тем более, что рядом строят отдельно стоящую колокольню, настоящую громаду. Уже и колокола для неё готовы, старые колокола:





Пока они на этой звоннице.

Рядом с храмом - странная скульптура Троицы. И дуб к ней пристроили мамврийский... Больше всего меня удивило то, как к ней относятся горожане. Прямо перед нашей группой вдруг возник мужчина, который, не обращая ни на кого внимания, подошёл к скульптуре, взялся за руки двух крайних фигур и минут пять (!) стоял, потирая и пожимая эти руки... Молился или волховал, кто знает? Вся группа терпеливо и немного ошалело ждала, пока закончится это действо. Потом мужик, так же ни на кого не глядя, ушёл. Руки у ангелов отполированы до блеска, надо сказать.





Митрополичьи палаты произвели на меня громадное впечатление. Опять-таки, когда в прошлый раз мы были в этом музее, экспозиция была меньше. Сейчас много отреставрированных икон, краски сияют. Тётеньки- смотрительницы разрешили фотографировать, но почему-то запретили держать рюкзак за плечами. Неудобно было...





















Наша экскурсия была очень большой. Мы увидели и церковь Ильи Пророка, которая похожа на сказочный городок:










И главную площадь, проект которой начертала Екатерина II:




Ну, последнее здание построено сильно после Екатерины, но вписалось...


раньше тут проходили все парады и демонстрации...

Объекты с тысячной купюры мы видели мельком:



И Спасо -Преображенский монастырь. Ну, большевиков тут винить не в чем: монастырь закрыла та же Екатерина. С тех пор тут проживало церковное начальство. А в советское время сделали музей. Ну, вот вам не "новодел", подлинный старинный храм:





Но удивительным образом он оказался соединённым с церковью 19 века. Вот такой конгломерат:


Вот о чём я действительно горько жалела, так это о том, что не удалось слазить на колокольню! Не успела, очень нас торопили - надо было ехать в Рыбинск!


Но монастырь и в самом деле хорош:








Вот, собственно, и всё, что я могу показать и рассказать о Ярославле. Правда, была ещё полуторачасовая поездка в Рыбинск, во время которой нам много рассказывали о знаменитых уроженцах Ярославля. Это было интересно! Особенно мне понравилась история Некрасова.


Tags: архитектура, город, искусство, история, красота, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments