Всех туристов теперь ведут к Успенскому храму. Для меня, побывавшей в Ярославле всё те же 15 лет назад, это была совершенная новость. На месте бывшего парка отдыха горожан стоит теперь эта громада.




Принято ругать. Страшное слово "новодел" - приговор. А сколько было нареканий: храм слишком велик - "поплывёт набережная", храм построен не в верхневолжских традициях, исторический облик разрушенного в 1937 году собора не соответствует современной постройке... Я могла бы присоединиться к хору хулителей, но - ничего не могу с собой поделать! - вопреки всему храм мне очень понравился. Он кажется мне очень красивым. А что такое "новодел", я вообще не понимаю! Ну, всё когда-то было новоделом... То, что нашёлся этот Виктор Тырышкин и решил проспонсировать строительство храма, по-моему, замечательно. Может быть, мне проще так думать потому, что я ничего не знаю о нём. И не хочу знать. В конце концов, все ярославские храмы построены на купеческие деньги. Так что традиция не нарушена. То, что внутри всё белом-бело, тоже объяснимо: прежде, чем можно будет храм расписывать, он должен несколько лет сохнуть. Впрочем, если и белым останется - неплохо. И то, что он не похож на прежний Успенский собор, по-моему, тоже не страшно. Вот наш храм Косьмы и Дамиана в Шубине сначала совсем по-другому выглядел, вообще был когда-то деревянным. Но никто же теперь не пытается восстановить его первоначальный облик.В общем, я впечатлилась, и желаю храму процветания, а набережной - не "поплыть". Тем более, что рядом строят отдельно стоящую колокольню, настоящую громаду. Уже и колокола для неё готовы, старые колокола:



Пока они на этой звоннице.
Рядом с храмом - странная скульптура Троицы. И дуб к ней пристроили мамврийский... Больше всего меня удивило то, как к ней относятся горожане. Прямо перед нашей группой вдруг возник мужчина, который, не обращая ни на кого внимания, подошёл к скульптуре, взялся за руки двух крайних фигур и минут пять (!) стоял, потирая и пожимая эти руки... Молился или волховал, кто знает? Вся группа терпеливо и немного ошалело ждала, пока закончится это действо. Потом мужик, так же ни на кого не глядя, ушёл. Руки у ангелов отполированы до блеска, надо сказать.


Митрополичьи палаты произвели на меня громадное впечатление. Опять-таки, когда в прошлый раз мы были в этом музее, экспозиция была меньше. Сейчас много отреставрированных икон, краски сияют. Тётеньки- смотрительницы разрешили фотографировать, но почему-то запретили держать рюкзак за плечами. Неудобно было...












Наша экскурсия была очень большой. Мы увидели и церковь Ильи Пророка, которая похожа на сказочный городок:





И главную площадь, проект которой начертала Екатерина II:


Ну, последнее здание построено сильно после Екатерины, но вписалось...

раньше тут проходили все парады и демонстрации...
Объекты с тысячной купюры мы видели мельком:


И Спасо -Преображенский монастырь. Ну, большевиков тут винить не в чем: монастырь закрыла та же Екатерина. С тех пор тут проживало церковное начальство. А в советское время сделали музей. Ну, вот вам не "новодел", подлинный старинный храм:


Но удивительным образом он оказался соединённым с церковью 19 века. Вот такой конгломерат:

Вот о чём я действительно горько жалела, так это о том, что не удалось слазить на колокольню! Не успела, очень нас торопили - надо было ехать в Рыбинск!

Но монастырь и в самом деле хорош:




Вот, собственно, и всё, что я могу показать и рассказать о Ярославле. Правда, была ещё полуторачасовая поездка в Рыбинск, во время которой нам много рассказывали о знаменитых уроженцах Ярославля. Это было интересно! Особенно мне понравилась история Некрасова.