Мы выбрали станцию, ближайшую к нам - "Балтийскую". От "Речного" две остановки до "Войковской" и немного пешком. Надо сказать, что именно здесь расстояние между станциями довольно большое, на других - поменьше. С указателями пока - беда. Правда, в метро на "Войковской" на всех столбах висели таблички со стрелками и надписью МЦК. Но на улице какая-либо навигация отсутствует, и если вы не знаете, куда идти, то станцию можно искать довольно долго. К счастью, мы-то знали, куда идти и уверенно двинулись в сторону торгового центра "Метрополис". За ним начинается надземный переход на железную дорогу. Можно подняться туда по лестнице сразу, а можно доставить себе удовольствие и прогуляться сначала по торговому центру, а уж потом прямо из него выйти в переход. Что мы и сделали.
1.Торговый центр "Метрополис"

2.Там же

3. Выход в переход

4.Переход на станцию "Балтийская"

5.

6.Вид сверху. Уже и станцию видно, "Ласточка" стоит.

7. Кругом ещё идёт стройка, причём, это по всей дороге так: все прилегающие территории ещё не освоены, всё перекопано, стоит строительная техника, копошатся рабочие:

8.Вид на станцию сверху

На этот поезд мы не успели.
9. Спускаемся к перрону, приятно, что эскалатор работает:

10. Станция довольно типичная, таких много на МЦК:

11. А вот и наш поезд:

12. Народу не так много, как в первые дни, но достаточно. Впрочем, почти сразу удалось даже сесть к окну.

13.

14. А вот табло в поезде почему-то не работали, причём все:

15. Дальнейшая часть моего репортажа снята из окна, так что прошу прощения за блики.
Меня, конечно, очень интересовали старые постройки МКЖД. Два года назад я поездила по старым станциям, поснимала Лихоборы, Угрешскую, Андроновку и Пресню. Новая дорога тогда уже вовсю строилась. И непонятно было, как впишутся старые постройки в стиле "модерн" в современную транспортную систему. Теперь могу сказать: никак они не вписались. В большинстве случаев старые станции даже не совпадают с новыми по расположению. И вот, вдруг мелькнёт где-то в просвете ограждения архитектурный памятник... Зато все старые постройки покрасили в оригинальный красно-белый колер. А раньше они были голубенькие, в цвет РЖД.

16.

Станция "Канатчиково"
17.Угрешская

18.Андроновка

19. Для сравнения - фото двухлетней давности:

20. А вот станция "Белокаменная" совпала с современной:

21. "Лихоборы" проскочили на полном скаку.

22. "Лихоборы" два года назад:

23. А теперь о современных станциях. В основном они все типовые, как "Балтийская". Но есть необычные, например, станция "Деловой центр":

24. И рядом вид красивый:

25. Станция "Нижегородская" очень яркая:

26. А вот табло на станциях пока тоже не совсем в порядке:

И время на два часа отстаёт.
27.Возле станции "Стрешнево":

28. А сколько рек мы пересекли!

29.

30. Мониторы с камер слежения на станциях:

31.

32. Лужники

33.

34.Возле станции "ЗИЛ"

35.

36. "Автозаводская":

37. Московские пробки:

38. Смотрится неплохо:

39.

Как-то неожиданно снова наступила "Балтийская". Пришлось выходить. Часть станций ещё не открыта, много чего предстоит достроить... Но в целом впечатление очень положительное. Похоже, что дорога будет востребована.