coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Гуляю по Москве. Беговая аллея и рядом.

Мне давно хотелось посмотреть три занятных дома, которые я видела из окна машины, проезжая по Ленинградскому проспекту. В воскресенье я, наконец, отправилась туда погулять. Это район, прилегающий к Московскому ипподрому - Беговая аллея, Скаковая улица. Когда-то вся эта территория была занята служебными постройками и конюшнями. Да какими конюшнями! Подходя к первому из облюбованных мной домов, я думала, что это чей-то особняк:


Роскошное здание в стиле венского барокко, герб над воротами... Оказалось, однако, что это были конюшни, принадлежащие богатому дореволюционному промышленнику Леону Манташеву. Это его герб украшает здание:


Вообще-то собственно конюшни располагались в боковых флигелях, которые - увы - снесены. А это было главное здание - с башенкой, увенчанной флюгером в виде лошадки:




Кстати, и герб, если смотреть на него сбоку, напоминает лошадиную голову.Вряд ли случайно:



Высокая арка закрыта чугунными вратами:


Проникнуть во двор невозможно - всё загорожено. Пока я ходила вокруг, ко мне присоединилась местная бабуля, которая поведала мне, что здесь вроде раньше был Дом пионеров (информация не подтвердилась). Она предложила мне попытаться прорваться внутрь и тут же активно принялась звонить во все звонки - сбоку здания обнаружились-таки двери. Под одним звонком была надпись: "Это звонок не в балетную студию!". Ага, значит, и балетная студия тут есть... Однако, никто нам не открыл, зато с улицы подошли две женщины, которые спросили, где находится Музей русского импрессионизма. Мне очень стыдно, но я даже не подозревала, что в Москве есть такой музей. А есть! Находится, если верить навигатору, между Ленинградским проспектом и Скаковой улицей, адрес - Ленингадский проспект, 15. Надо сходить.
Но вернёмся к конюшням.Они построены по проекту братьев Весниных в 1914-16 годах. После революции здесь находились гаражи Москоммунхоза, в конце 90-х годов здание отдали балетной студии Касаткиной и Васильева, а сейчас там, говорят, просто разные конторы. Ну. и балетная студия, видимо, тоже.




Если заглянуть сквозь решётку во двор, можно увидеть гигантский безобразный навес, пристроенный к дому, а в глубине - здание бывшей кузницы:


Рядом с конюшнями, на другой стороне Скаковой улицы стоит дом, который в Москве называют Ажурным.


Его главная "изюминка" - в ажурных каменных решётках, закрывающих лоджии.



Дом построен по проекту архитекторов Бурова и Блохина в 1940 году. Решётки выполнены по эскизам художника Фаворского. Это было экспериментальное здание - крупноблочное, со своеобразной планировкой: нижний этаж отводился под коммунальные службы, а жилые помещения начинались со второго.
Вид дома со двора:




Ажурный дом стоит рядом с бывшим парадным входом в Беговую аллею. От этого входа теперь остались две конные статуи - копии статуй с Аничкового моста в Петербурге, выполненных скульптором Петром Клодтом. А копии сделал его внук Константин Клодт в 1899. году.







Когда-то беговая аллея была красивым парадным въездом к ипподрому, и у входа стояли чугунные ворота. Их не стало в 60-е годы прошлого века.

По другую сторону Беговой аллеи расположился ещё один интересный дом - Дом авиаторов.


Построен архитектором Меерсоном в 1978 году к будущей Олимпиаде как гостиница, но стал жилым домом для работников авиационного завода. Архитектурный стиль - брутализм (спасибо Википедии, не слыхала про такой!). В народе называют этот дом "сороконожкой", ибо стоит он на сорока бетонных ногах. А под ним - воздух!










Отдельно к дому пристроены незадымляемые лестничные шахты в виде высоких бастионов:


Они соединяются с подъездами открытыми проходами, что обеспечивает их пожаробезопасность:


Дом возвышается прямо над Беговой улицей, которая теперь стала частью ТТК. Перегородка вряд ли сильно защищает, так как она сильно ниже дома:
(вид через стекло)


Перейдя ТТК по пешеходному мосту, я направилась было к метро Динамо, но тут вдруг увидела небольшой дом, укрытый кустами и деревьями. Мне показалось сначала, что это какая-то церквушка, но подойдя ближе, я поняла, что ошиблась. Дом, однако, красивый:










Оказалось, что это Царский павильон, выстроенный специально для царской семьи к началу 15-й Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года.Именно в этом павильоне, в 1896 году был дан званый ужин в честь коронации Николая II. Ну, и рядом печально известное Ходынское поле... А сейчас там находится ресторан "Паризьен". Для того, чтобы увидеть роскошные интерьеры, нужно зайти в ресторан покушать. Но это не входило в мои планы, так что я осмотрела дом только снаружи.

Вот такие находки.
Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments