coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Опять гуляю по Москве. ГКБ им. Пирогова.

Два года назад я случайно открыла для себя архитектурный ансамбль Павловской больницы и узнала её историю. Нынче мне довелось погулять возле Первой Градской , ныне - ГКБ имени Пирогова. Да, красиво раньше строили больницы! Не уверена, что старые здания оптимально подходят для современных медицинских реалий, но смотрятся они великолепно! Путешествие моё было, как и в большинстве случаев, мимоходным - я просто навещала подругу, но не смогла отказать себе в удовольствии пройтись по больничному городку и поснимать, сколько позволяло время. Поразилась тому, насколько огромна территория, наверное, это одна из самых больших больниц в Европе. На самом деле, здесь объединены три больницы: Голицынская, 1-я и 2-я градские. Кажется, с 1959 года они вместе. Голицынская больница была построена первой, в 1802 году, её название связано с именем князя Д.М. Голицына, который завещал свои средства на строительство. Уже после его смерти племянники князя нашли место для будущей больницы и заказали проект архитектору М.Ф. Казакову.


Это центральная часть больничного здания с церковью св. царевича Димитрия. Я была в этом храме в начале 90-х, когда его только открыли, на венчании своей приятельницы. Тогда только-только был назначен туда настоятелем отец Аркадий Шатов.

Вот, помнится, не было тогда этих красивых часов:

Полезла в сеть - и точно! - раньше на их месте был герб Голицыных, затем - Герб Советского Союза, потом - вообще ничего, кругляшок один. Теперь вот часы, не самое худшее решение проблемы.


По бокам центрального здания симметрично расположились два флигеля.




Также симметрично расположены арки - входы во двор больницы.






Больница имела обширные дворовые территории с разнообразными постройками и парком, простиравшимся, насколько я понимаю, до самой Москвы-реки. Сейчас часть этой территории занята ЦПК имени Горького.
Вот что я увидела, пройдя под арку:


Так же, как и Павловская больница, Голицынская лечебница предназначалась для всех слоёв населения, в ней бесплатно могли лечиться бедные (кроме крепостных крестьян). Интересно, что в годы Отечественной войны в больнице лечили раненых офицеров французской армии.




Пройдя чуть далее в сторону Октябрьской, я подошла к комплексу зданий 1-й Градской больницы. Она была построена позже, как пишут:«по соображениям доктора Лодерера и по планам архитектора О.И.Бове». Причина строительства - недостаток мест в больницах Москвы, частые эпидемии массовых заболеваний, таких, как холера и тиф. Итак, 30 мая 1828 года была заложена новая больница, причём, в основание были положены кирпичи с высеченными золотом именами жертвователей. Помимо пожертвований, на строительство были выделены и средства городской управы.

Вот центральное здание 1-й Градской больницы. Виден куполок больничного храма святой равноапостольной Марии Магдалины.




27 октября 1833 года больница приняла первых 14 пациентов – 12 мужчин и 2 женщины. Устав больницы гласил: «Все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих». Больница содержалась на средства Московской городской управы.

Меня заинтересовали барельефы на фронтоне здания. Символика их, к сожалению, мне не совсем понятна:








Вокруг главного здания расположилось довольно много построек. Вот здание бывшей амбулатории, едва ли не первой в своём роде:


Оно тоже украшено барельефами, насколько я понимаю, сюжеты - античные:


Вот дом с Образом Божией Матери (образ был уничтожен, а затем восстановлен и освящён):




Барельефы на этом доме также очень интересны. Как я узнала (спасибо lanslena), это изображения пеликанов, кормящих птенцов своей кровью - символ Жертвы, Евхаристии и помощи бедным.


На фронтоне дома римскими цифрами дата - 1839.

А начала свой путь я с самой новой части ГКБ, с бывшей 2-й Градской больницы. Опять-таки, по инициативе Городской управы, которой тогда руководил князь Щербатов, в 1866 году была учреждена лечебница для сыпно-тифозных больных. Для неё была выкуплена суконная фабрика у разорившегося купца Титова. Два здания фабрики , между ними - красивая церковь Знамения Божьей Матери. Архитектор церкви - И.П.Залесский. Находившийся рядом дом Титова сначала был приспособлен под долговую тюрьму, имевшую прозвище "Титы", а позднее был также отдан для больничных нужд.


Церковь Знамения.






Бывшая суконная фабрика (Ничего себе, да?)



Дом Титова ("Титы"):


Рядом находится здание, построенное по приказу Ленина. Сейчас оно реставрируется. В.И.Ленин в 1918 году был ранен эсеркой Э.Е.Каплан, и в теле вождя оставались две пули. 23 апреля 1922 года профессор В.Н.Розанов вместе с другими коллегами удачно извлек пули из тела вождя. В благодарность за это и был построен новый хирургический корпус.




Вот такой получилась прогулка. Мне нравится так гулять: сначала я нахожу интересное здание или улицу, фотографирую, а потом начинаю узнавать, что это такое.

Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, история, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments