coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Там, где Волга набирает свою силу. Тверская область.

В детстве у меня было любимое развлечение: по карте я отслеживала течение какой-нибудь реки - от истока до устья. В крупном масштабе. Получалось такое настольное путешествие. Потом я стала ходить по рекам на теплоходе. В основном, по Волге. Волгу от Твери до Астрахани я прошла неоднократно. Бывала и выше. Вот только у истока пока не побывала.Сегодня я хочу показать вам Волгу в том месте, где по ней ещё не плавают большие теплоходы, где она только берёт свою силу - от озера Селигер.

Вот место слияния двух рек, Волги и Селижаровки. Это посёлок Селижарово. На стрелке стоит Свято-Троицкий Селижаров монастырь, вернее, то, что от него осталось. Ещё это место называют "Воротами Селигера" - так как здесь перекрещиваются две дороги к озеру - сухопутная через Ржев и водная - по Волге и Селижаровке.
Селижарово. Стрелка - место слияния Волги и Селижаровки.


Немного о Селигере. Красивое озеро, необычное, извилистое, огромное. Холодное. На одном из островов стоит знаменитый монастырь Нилова пустынь. Вот виды озера с колокольни монастыря.
DSC01656.JPG

DSC01661.JPG

DSC01655.JPG

15.jpg

И ещё озеро:
44.jpg

05.jpg

В Селигер впадает 110 притоков! А вытекает только один - Селижаровка. Длина у реки всего 36 километров. В каком-то смысле она подобна Неве - та тоже вытекает из Ладоги, образуя сток озера в Балтику. Конечно, масштабы здесь иные... Но всё же - всю свою мощь отдаёт озеро Селигер одной только реке Селижаровке, а та несёт её дальше - в Волгу. Неспешно стекает Селигер, образуя обширный и живописный Селижаровский плёс:
Селигерский плес

Селигерский плес

Селигерский плес

Селигерский плес

И уже ниже быстрым течением несётся в Селижаровку:
DSC01719.JPG

DSC01716.JPG

В Селижарове две реки встречаются. Вот такая здесь Селижаровка:
Селижарово. Река Селижаровка.

Волга не сильно отличается от неё:
Селижарово. Вот такая здесь Волга.

Селижарово. Берег Волги.

Селижарово. На берегу Волги.

До этого места Волга шла от своего истока через каскад озёр, образующих Верхневолжское (очень старое, ещё с XIX века)водохранилище. На одном из них, озере Волго, мы тоже побывали:
Волго_2.jpg

Волго_4.jpg

Там водится очень вкусная рыбка!
Рыба_3.jpg

Чем закончить этот пост? Может быть, вот чем: знаете ли вы, что Волга на самом деле - приток Камы? Правда-правда, по всем параметрам. Почитайте, если не верите. И только историческое значение реки Волги явилось причиной того, что официально считается иначе. Не знаю, как для кого, а для меня название "Волга" значит очень много. И увидеть реку в начале её пути, ещё маленькой, мне было очень интересно. Ну, как увидеть фотку своего кумира в детстве... Наверное, так.


Tags: вода, дорожное, история, красота, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments