coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Бессмертный "Щелкунчик"

Уж я не знаю, радоваться ли или горевать о том, что история сия благодаря прекрасной музыке Чайковского стала новогодне-рождественским брендом. Сама по себе сказка Гофмана, романтическая и страшноватая, вряд ли ассоциировалась бы с праздниками. А вот балет Чайковского получился радостным, и сияет любовью и волшебством. Но уж слишком залюбили его в последнее время! Кто только не берётся перекладывать его на свой лад - и кино, и мультики снимают, и рекламу озвучивают. И вот - ледовое шоу. Кажется, несколько лет тому назад был уже один "Щелкунчик". В этом году поставили нового - генеральный продюсер Илья Авербух. Ребёнок мой - фанат фигурного катания, и мы каждый год ходим с ним в начале января на очередную ледовую сказку. Так что делюсь впечатлениями.
Что касается сценария - в нём гораздо больше Гофмана, нежели в либретто Мариуса Петипа к балету. Тут и Пирлипат, и Мышильда, и орех Кракатук присутствуют. Всё, конечно, перелопачено, но всё-таки некая связь с первоисточником есть. Что касается музыки - это невообразимый "компот" из переложений произведений Чайковского - кроме балета, использованы пьесы из "Детского альбома" и "Времён года". Больше всего меня поразило, насколько смело и безвкусно они обрубали музыкальные отрывки и соединяли несоединимое - Чайковский в гробу повернулся не раз! Самое лучшее в этом шоу - красочное зрелище и хорошее фигурное катание.

IMG_0573.JPG

IMG_0580.JPG


Всё повествование велось от лица Кота:
IMG_0577.JPG

Кстати, живая, не записанная речь и живое пение очень украсили спектакль.
IMG_0583.JPG

IMG_0613.JPG

Очень симпатично смотрелись девушки-пирожные:
IMG_0592.JPG

IMG_0593.JPG

И девушки-куклы:
IMG_0598.JPG

А вот мыши, как им и положено, были настолько подвижны, что снять на фото их было трудно! особенно хороши были Мышильда (Аделина Сотникова) и Мышиной Король (Алексей Ягудин). Они не только катались прекрасно, но и играли замечательно и очень выигрышно выглядели на фоне несколько анемичных Тотьмяниной и Маринина.

IMG_0610.JPG

IMG_0609.JPG
(Ягудин шалит в публике)

IMG_0619.JPG
Tags: Новый год, интересное, культпоход, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments