coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Камергерский. Продолжение.

А вот не случайно я оказалась в Камергерском переулке. В Проходимцах очередная тема - экскурсия. Конечно, в центре Москвы, что ни улица - то история, множество пластов исторических в каждом доме, в каждом камне... Но Камергерский - один из самых мной любимых, да и находится в двух шагах от нашего храма, как не зайти!Я его полюбила, когда ещё он звался Проездом Художественного театра и был действительно проездом! Потом стал он пешеходным и снова Камергерским...
А знаете, сколько у него было разных названий! И Квасной, и Спасский, и Кузнецкий мост (как продолжение соседнего переулка), и Одоевский, и Старогазетный. Камергерским стали звать его в честь трёх камергеров Его Императорского Величества, проживавших здесь. Да и, по правде сказать, перечислять устанешь, сколько знаменитых людей здесь живало и бывало! Всех и не перечислю, назову только нескольких, кто важен для меня особо.
Путь в переулок со стороны Тверской теперь преграждает памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Он открыт в сентябре 2014 года, и я к нему до сих пор не привыкла. Хотя в принципе, он симпатичный.
IMG_0964.JPG

Зайдя за спины великих режиссёров, вы, наконец, сможете увидеть весь переулок в перспективе. Он не длинный - всего 250 метров. Летом он загорожен уличными верандами всевозможных кафе, которых тут - изобилие. А сейчас, зимой - ничего, очень даже приличный вид:
IMG_0968.JPG


Первый дом (№1) переулка находится на месте, где когда-то был Спасо-Преображенский храм. Отсюда и одно из бывших названий. Потом храм разобрали за ветхостью (и такое бывало!), а землю в течение века покупали разные люди, в том числе генерал Морков, одним из крепостных которого был художник В.А. Тропинин. Там он и жил с семьёй. То, что мы видим сейчас - остатки доходного дома А.Г. Толмачёвой, построенного в 1891 году. Остатки - потому что дом был частично разрушен в связи с расширением Тверской улицы в 30-е годы прошлого века.
IMG_0973.JPG
На фото видно, что дом был надстроен.

Сейчас в нём находится Школа-студия МХАТ
IMG_0971.JPG

Дальше - собственно сам Художественный театр. На вдаваясь в давнюю историю, скажу только, что нынешнее здание когда-то было особняком князей Одоевских, о чём сообщает и табличка на доме:
IMG_0985.JPG

Именно здесь в юные годы жил горячо мною любимый и почитаемый Василий Фёдорович Одоевский. Он тогда учился в Московском Благородном пансионе. А сам пансион находился, кстати, неподалёку - на месте нынешнего Центрального телеграфа. Позднее особняк многократно перекупался и перестраивался. Впервые под театр он был перестроен купцом Г.М.Лианозовым. В течение нескольких лет в театре выступали разные труппы, в частности, в 1885 году здесь состоялся первый открытый спектакль частной оперы Саввы Ивановича Мамонтова - прозвучала "Русалка" А.С. Даргомыжского. (Потом Частная опера Мамонтова переехала на соседнюю Большую Дмитровку, в здание нынешнего Театра Оперетты). Наконец, последняя дореволюционная перестройка была заказана архитектору Ф.О. Шехтелю, и здание в целом сохранило свой облик с того времени. В 1902 году Савва Тимофеевич Морозов арендовал особняк для Московского художественного театра.
IMG_0982.JPG

IMG_0983.JPG

IMG_0986.JPG

IMG_0987.JPG

IMG_0989.JPG
Над этим входом находится знаменитый и странный горельеф "Море житейское" скульптора А.С. Голубкиной. И плитка голубая, красивая.

Вход на Новую сцену - уже в другом здании, тоже работы Шехтеля. Сейчас там находится музей МХАТ.
IMG_0990.JPG

IMG_0991.JPG

Когда в 1998 году Камергерский переулок стал пешеходным, его здорово подновили, приукрасили. В частности, появились фонари, сделанные по эскизам того же Шехтеля.
IMG_0972.JPG

А ещё напротив театра появился памятник А.П. Чехову. Романтичный, немного странно удлинённый, но красивый.

IMG_0977.JPG

IMG_0975.JPG

IMG_0976.JPG
Очень живописно сделана стена - в виде занавеса, и керамическая плитка голубая - как у входа в театр.

IMG_0978.JPG

На этой (чётной) стороне переулка когда-то стоял Георгиевский монастырь. Потом его закрыли, оставшиеся церкви стали приходскими. Сейчас из церквей ничего не осталось - разрушили при большевиках. На месте монастыря построили здания Синодального ведомства. В советское время это были жилые дома, и в одном из них жил С.С. Прокофьев. Здесь он написал свой последний балет, здесь и умер - 5 марта 1953 года. Событие это мало кем было замечено - Москва в едином порыве скорбела по вождю народов... Сейчас в квартире Прокофьева - музей.
IMG_0993.JPG

IMG_0994.JPG

IMG_0995.JPG

А напротив, как я уже говорила, поставили памятник:
IMG_0996.JPG

Также в одном из этих домов я заприметила отель "Камергерский". Если верить отзывам - хороший.
IMG_0988.JPG

Раньше в Камергерском переулке было несколько хороших магазинов и несколько знаменитых кафе. В частности, "Артистическое кафе", где можно было "живьём" увидеть знаменитых артистов, "Пельменная", работавшая круглосуточно. А среди магазинов я особенно любила "Пушкинскую лавку" - отличный был букинистический отдел! Сейчас там много других кафешек, есть и очень неплохие, а из старых магазинов остался знаменитый "Дом педагогической книги" (Раньше - просто "Педагогическая книга"). Он находится уже на углу Камергерского и Большой Дмитровки.

IMG_0998.JPG

IMG_1000.JPG

IMG_1003.JPG
Большой угловой дом построен по проекту архитектора В.А. Величкина в стиле неоклассицизма.

Мой рассказ получился фрагментарным. Камергерский хранит огромное количество историй. Впрочем, как и все старые московские улицы.
Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, искусство, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments