coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Кое-что из истории моей семьи


Сегодня, в день смерти тирана, в случайном разговоре вспомнила я одну из страниц нашей семейной истории. Знаю её я только по рассказам мамы - единственного оставшегося в живых участника и свидетеля тех событий. Это история жизни моего деда - маминого отца. Его я не застала в живых, - тем дороже мне всё, что удалось узнать о нём.

Мой дед вырос в еврейском местечке. Семья была ортодоксальная, и очень бедная. C 14 лет дедушка Янкель Гершевич (Яков Григорьевич) Кунин служил в лавке мальчиком на побегушках – кормил семью, как старший из детей. Так он и мальчишничал до революции, а потом, конечно, пошел в гору. Кончил какие-то курсы, подучился, и стал работать на различных предприятиях тяжелой промышленности, в основном по хозяйственной части.
В 1938 году деда арестовали. Он тогда работал на одной из станций гидроузла Днепрогэс. Вместе со всей командой и взяли. В сталинских расстрельных списках я нашла его имя и дату – 12 сентября 1938 года. Деда, однако, не расстреляли. Он не подписал протокол, в котором его обвиняли в шпионаже против СССР. Почему это мешало им его расстрелять, я не знаю. Пытали. В тюрьме гноили. А этот маленький слабый еврей, у которого одна рука была короче другой и больная – уперся и не подписывал. Кроме того, за него ходатайствовал академик Бардин – дед был не мелкой сошкой в министерстве черной металлургии. По его ходатайству дело было пересмотрено, и был вынесен оправдательный приговор (за недоказанностью улик). Приказ об освобождении деда вышел 21 июня 1941 года! Он был в Орловской тюрьме. Когда приказ дошел до начальника тюрьмы, уже несколько дней шла война. Немцы наступали… И тот не решился выпустить зека, сидевшего по 508-й статье. Так Яков Григорьевич и уехал в Сибирь, в Сталинск (Новокузнецк) – вместе с тюрьмой. Уже в 1942 году в Сталинске оказался хороший следователь, который заинтересовался делом дедушки и обнаружил, что тот уже свободен.
Удивительным образом там же оказалась в это время и моя мама. Вместе с бабушкой в начале войны они уехали в эвакуацию в Сталинск, а потом бабушка по вызову министра вернулась в Москву, а мама осталась в Сталинске с бабушкиным братом.
Следователь нашёл их и прислал к ним домой своего сынишку с письмом – так они узнали, что Яков Григорьевич в одном городе с ними. Прошло несколько месяцев, и деда освободили. По возвращении в Москву он опять стал работать в министерстве черной металлургии, а через год у него нашли рак легких. Умер он в 1946 году. Я думаю, что столь ранняя смерть - ему не было и пятидесяти - была прямым следствием тех страданий, которые ему пришлось пережить. У деда было много братьев и сестёр - все они жили долго, кроме тех, кто погиб в бою. Но это уже другая история...
Tags: важное, грустно, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments