coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Дневник 15.03

Сегодня у меня единственный за всю неделю выходной. И я, наконец, собралась съездить в Красногорск. На выставку, посвящённую 80-летию Канала имени Москвы. На открытие я не попала... Ныть не буду по поводу того, что я всюду опаздываю))) Ну, разве что, самую малость. Ладно. Вышло так, что я поехала не на машине. На электричке - от станции "Ленинградская" до станции "Павшино". Начнём с того, что я не заметила в расписании перерыв (!). Приехав на станцию, узнала, что ближайший поезд - через час. Дальше: решаю, что провести этот час можно с пользой, погуляв в окрестностях Войковской и пофотографировать всякое (а там есть, что поснимать). Достаю камеру, нацеливаюсь... бах! Я забыла карту памяти!Так, Альцгеймер в начальной стадии... Но у меня есть час!!! Теперь я знаю, зачем он нужен!Знаете, я прошла весь путь от станции "Ленинградская" до ТЦ "Метрополис" и не нашла ни одного магазинчика, где можно было бы купить карту памяти! Зато там есть миллион аптек, полмиллиона кафешек и столько же продуктовых магазинов. Складывается впечатление, что жители этого района заняты только тем, что едят, а потом лечатся...(вспомним "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова). Всё-таки в "Метрополисе" мне удалось найти МВидео и купить там карту. И даже успела на электричку, хотя неслась сломя голову. Наградой был чудесный вид на Канал имени Москвы с железнодорожного моста между станциями Покровское-Стрешнево и Тушино:







О самой выставке сегодня не расскажу. Это будет отдельный пост. Объясню, почему. Сегодня же - о тех встречах, которые тоже стали наградой сегодняшнего дня. Первая - заведующая выставочным залом ДК "Подмосковье" Светлана Шеина. Просто, когда я приехала в Красногорск, добралась до ДК, выяснилось, что посмотреть выставку вот так, просто, "с улицы", нельзя. Нужно, чтобы открыли фойе, это может сделать специальный человек... Его сейчас нет на месте... А, вот и она. "За орешками ходила, ну, вы же понимаете, вы же женщина!". Да, я понимаю, тем более, ярмарка тут рядом, я видела. Очень симпатичная маленькая женщина берёт ключ и ведёт меня смотреть выставку. "Хоть сама посмотрю, наконец..." Пока мы смотрим выставку, она успевает мне рассказать о себе, о том, что много лет работала в музее "Архангельское", а теперь, вот, удача, что удалось устроиться здесь. Сама она живёт в Николо -Урюпино. Там храм очень красивый, 17 века. А ещё она очень любит рукоделие, вышивку, бисероплетение и другое. Украшения, аксессуары. Мы говорим с ней о многом: о том, что делает женщину красивой... Светлана не хочет, чтобы я её фотографировала. Считает, что она не фотогенична. Я пытаюсь ей объяснить, что главное в женщине - глаза. У неё, кстати, глаза -прекрасные, живые и полные мысли, а ещё - в них живёт прекрасная "сумасшедшинка", которую я так люблю, которая есть у всех людей увлечённых. "Рыбак рыбака..." Мы говорим также о том, как творчество по-настоящему может раскрыть душу человека. А потом, после выставки (о которой я расскажу позднее) мы идём смотреть работы местного художника и, конечно, работы самой Светланы - прекрасные, изящные, безукоризненные сумочки, серёжки, броши.

А потом я еду бесконечно долго на станцию в автобусе. Пробка... И тут меня подстерегает ещё одна неожиданная встреча. Бабушка, такая худенькая и нежная, в платочке, даже не мне, а случайной попутчице - другой бабушке - рассказывает про свою жизнь. И я, затаив дыхание, слушаю эту незатейливую историю, не мне, в общем-то, рассказанную. Сына Сашу сократили на работе. А ему 45... Ничего не может найти! А жена и двое детей... Жену тоже уволили, но потом начальница позвонила и сказала"Возвращайся, ничего без тебя не идёт!". А Саша вот без работы... Она посылает им деньги, пенсия у неё - 8 тысяч, но 2 добавляют за инвалидность, вот она эти две им и шлёт. А что делать? А старший, Лёша, иногда ей помогает, да только жена у него злая, так он тайком от неё то 500 рублей, то 1000 пошлёт, к 8 марта, или на Новый год. А у мужа-то травма была, перелом основания черепа, закрытый. Это плохо,когда закрытый, потому что кровь вся в мозг пошла. И он стал не в себе. А ей с Сашей пришлось на частной жить, это метр на метр за занавеской у хозяйки. А Лёша в армии служил... Два раза Господь в три часа ночи её поднимал: приду к нему, а он снотворное примет - боли у него, чайник на плитку поставит, а сам спит - плитка красная, чайник красный! От пожара Бог уберёг! И решила: надо вернуться, жить с ним, потерпим, сынок! А потом и Лёша с армии вернулся, легче стало. Два года он жил, потом умер. А то было бы сейчас легче: два старичка! А теперь одна, да ещё с внуками сидеть! А у Саши диабет тяжёлый. Не пьёт, не курит! Жена хорошая, детей двое... А сама она в церковь ходит, говеет перед причастием. Все молитвы знает, поёт. Ей говорят:"Бабуль, как вы хорошо поёте!".
...Нет, не передать мне, наверное. Но день ценен хотя бы этими двумя встречами. А продолжение - потом.
Tags: Дорожное, Про жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments