coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Культпоход 24 марта

IMG_1330.JPG

Побывав на концерте-открытии органа БЗК после реставрации, я опрометчиво не взяла с собой Лёху. Он очень обиделся... Пришлось мне купить билеты на ближайший концерт из серии "Артисты органов А. Кавайе-Колля", который состоялся сегодня. Делюсь впечатлениями.


Органистка Франсуаза Левшин-Ганглофф оказалась немолода.
IMG_1341_1.JPG

Училась в Сорбонне, с 1973 года - главная органистка Церкви Святого Роха. Профессор Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже. В общем - крутая бабка.
Вышла она на сцену в сопровождении двух ассистентов. На прошлом концерте органист-мужчина был окружён очаровательными девушками. В этот раз ассистенты оказались мужчинами. Возможно, они подбирают их таким образом - для контраста? На меня они произвели странное впечатление. Один стоял практически столбом и ничего видимого не делал, другой пребывал в постоянном напряжении, что проявлялось в его позе - он стоял на четвереньках!
IMG_1306.JPG

IMG_1305.JPG

Регистры они переключали с грохотом и не всегда вовремя, а часто и самой органистке приходилось тянуться и наклоняться, чтобы что-то включить или выключить. То ли они не репетировали, то ли плохо согласовали действия, но впечатление было неприятное.

О музыке: давно я не слышала столько плохой музыки, наверное, со времён работы концертмейстером в классе скрипки, где непременный Данкля и иже с ним являются обязательной частью учебного репертуара. Но выносить это всё на сцену БЗК! У органистки, несмотря на все её регалии, явно проблемы со вкусом. Лефебюр-Вели, Бальбатр, Гильман - я и имён-то таких не слышала! Несколько скрасили впечатление Бах, Франк и Мессиан. Позабавило сочинение самой Франсуазы. Оно называлось "Иконостас" и призвано было передать впечатление от храма: свет свечей, лики апостолов и святых (так в пояснении написано). Я что-то такое торжественное себе представила... А музыка оказалась похожей на саундтрек к фильму ужасов. Ну, что же, так она себя чувствует в храме, значит.
Об исполнении: начало концерта было странным. Как водится, это уже стало традицией на концертах данного абонемента, первое произведение было И.С. Баха. Прелюдия и фуга ля минор.Исполнение было настолько невнятным, что публика забыла поаплодировать. А ведущий от растерянности забыл объявить следующее произведение. В полной тишине, нарушаемой только топотом опоздавших слушателей, которых впустили в зал, начались Вариации Бальбатра. Дальше всё как-то было лучше, в целом она играла неплохо, если бы ещё и музыка была получше, и ассистенты не тупили... Но нашу публику не обманешь. Не "зацепила" их игра француженки, реагировали вяло и отпустили её быстро. Мне было немного стыдно перед Лёхой за неудачный концерт, но он в принципе был доволен, хотя бы тем, что выбрался "на волю".Зато в антракте у нас было утешение: в фойе амфитеатра мы посмотрели выставку, посвящённую 150-летию консерватории. Отличная выставка!
IMG_1328.JPG

IMG_1311.JPG
Мебель из царской ложи

IMG_1313.JPG

IMG_1314.JPG

IMG_1315.JPG

IMG_1316.JPG

IMG_1317.JPG

IMG_1318.JPG

IMG_1320.JPG

IMG_1321.JPG

IMG_1324.JPG
Поражающий своим безобразием портрет Сафонова.

IMG_1325.JPG
Почему-то над входом скромно висят портреты великих князей и княгини.

IMG_1326.JPG

IMG_1310.JPG

А в общем, я всегда рада побывать в alma mater, пусть даже на плохом концерте!
IMG_1329.JPG
Tags: Москва, искусство, культпоход, музыка, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments