
Побывав на концерте-открытии органа БЗК после реставрации, я опрометчиво не взяла с собой Лёху. Он очень обиделся... Пришлось мне купить билеты на ближайший концерт из серии "Артисты органов А. Кавайе-Колля", который состоялся сегодня. Делюсь впечатлениями.
Органистка Франсуаза Левшин-Ганглофф оказалась немолода.

Училась в Сорбонне, с 1973 года - главная органистка Церкви Святого Роха. Профессор Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже. В общем - крутая бабка.
Вышла она на сцену в сопровождении двух ассистентов. На прошлом концерте органист-мужчина был окружён очаровательными девушками. В этот раз ассистенты оказались мужчинами. Возможно, они подбирают их таким образом - для контраста? На меня они произвели странное впечатление. Один стоял практически столбом и ничего видимого не делал, другой пребывал в постоянном напряжении, что проявлялось в его позе - он стоял на четвереньках!


Регистры они переключали с грохотом и не всегда вовремя, а часто и самой органистке приходилось тянуться и наклоняться, чтобы что-то включить или выключить. То ли они не репетировали, то ли плохо согласовали действия, но впечатление было неприятное.
О музыке: давно я не слышала столько плохой музыки, наверное, со времён работы концертмейстером в классе скрипки, где непременный Данкля и иже с ним являются обязательной частью учебного репертуара. Но выносить это всё на сцену БЗК! У органистки, несмотря на все её регалии, явно проблемы со вкусом. Лефебюр-Вели, Бальбатр, Гильман - я и имён-то таких не слышала! Несколько скрасили впечатление Бах, Франк и Мессиан. Позабавило сочинение самой Франсуазы. Оно называлось "Иконостас" и призвано было передать впечатление от храма: свет свечей, лики апостолов и святых (так в пояснении написано). Я что-то такое торжественное себе представила... А музыка оказалась похожей на саундтрек к фильму ужасов. Ну, что же, так она себя чувствует в храме, значит.
Об исполнении: начало концерта было странным. Как водится, это уже стало традицией на концертах данного абонемента, первое произведение было И.С. Баха. Прелюдия и фуга ля минор.Исполнение было настолько невнятным, что публика забыла поаплодировать. А ведущий от растерянности забыл объявить следующее произведение. В полной тишине, нарушаемой только топотом опоздавших слушателей, которых впустили в зал, начались Вариации Бальбатра. Дальше всё как-то было лучше, в целом она играла неплохо, если бы ещё и музыка была получше, и ассистенты не тупили... Но нашу публику не обманешь. Не "зацепила" их игра француженки, реагировали вяло и отпустили её быстро. Мне было немного стыдно перед Лёхой за неудачный концерт, но он в принципе был доволен, хотя бы тем, что выбрался "на волю".Зато в антракте у нас было утешение: в фойе амфитеатра мы посмотрели выставку, посвящённую 150-летию консерватории. Отличная выставка!


Мебель из царской ложи









Поражающий своим безобразием портрет Сафонова.

Почему-то над входом скромно висят портреты великих князей и княгини.


А в общем, я всегда рада побывать в alma mater, пусть даже на плохом концерте!
