
Тамара - экскурсовод из Калязина, уроженка этого города, удивительный патриот и потрясающий профессионал. Она провела нас по заречной части Калязина, бывшей Свистухе, где и смотреть-то почти нечего... За час, наверное, с небольшим своей экскурсии она успела столько рассказать о городе, о его истории и печальной судьбе, что я навсегда, что называется, взяла это в сердце. Невозможно не полюбить Калязин после её рассказа. Удивительно, что моя подруга годом раньше была в этом городе, и экскурсию вела та же Тамара. Впечатление было такое же сильное, как и у меня. Кстати, когда мы спросили у Тамары, как дела обстоят с трудоустройством в её городе, она сказала - быть может, жёстко: "Профессионал себе всегда работу найдёт. А те, кто только охранником может работать, конечно, уезжают в Москву".
Что ж, продолжу тему о профессионалах:

Вот эта девушка в красном в прошлом году работала на "Пушкине". У "Водохода" должность эта называется скучно - методист. На самом деле, это работа, в чём-то похожая на работу экскурсовода. Человек должен хорошо знать маршрут и все его достопримечательности, также историю, в том числе и всё, связанное с теплоходами и рекой. Его обязанности - рассказывать по судовой связи о тех местах, мимо которых проплывает теплоход, а также - общаться с любознательными туристами и уметь ответить на любой их вопрос. Методист знакомит пассажиров с содержанием береговых экскурсий и помогает выбрать наиболее подходящую. Я не помню имени этой девушки... Это о чём-то говорит? Возможно, когда-то она станет хорошим профессионалом. Если возьмёт в голову и в душу то, что у неё написано на бумаге. При нас она, к сожалению, оторваться от букв не могла))) Здесь, на этом фото мы видим её в тот момент, когда методист выходит на палубу - в камере шлюза. Здесь запрещена громкая радиосвязь. И тогда методисты выходят, чтобы рассказать желающим об истории и устройстве шлюза. По ногам девушки, заплетённым в косичку и по листочкам бумаги, которые она принесла с собой, видно, как она несвободна. Всячески желаю ей вырасти)))

А эту девушку я смогла запечатлеть только мельком. Хотя наблюдала за её работой долго и восхищённо. Дело уж очень напряжённое - перестроение сразу нескольких теплоходов, такой "балет"! Вот она и вертелась, так и не удалось мне лицо её снять. Девушка - помощник капитана! Это редкость. Вот, нашёл себя человек!
Плёс - город художников, это известно. За работой художника всегда интересно наблюдать. Удивительно смотреть, как из белого листа и ничего не значащих линий и мазков вдруг рождается осмысленное изображение. Мне всегда кажется это чудом! И приятно было увидеть художника прямо у самого борта нашего теплохода. И понаблюдать за его работой...




Ну, вот, пожалуй, на этом и закрою свою папочку. Скоро, надеюсь, появятся в ней новые персонажи!