coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Улиткино

Такое милое, забавное даже название у деревни. Дела грустные, похоронные привели меня сюда - здесь расположено маленькое кладбище, где покоятся мои родичи... И вот, достаточно случайно, заехали мы в саму деревню Улиткино, которая находится чуть дальше, и обычно мы никогда туда не заглядывали. А там - храм, белый и воздушный, прелестный в своей миниатюрной стройности:
IMG_3212.JPG
Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Я слышала о нём. Знала, что его восстановили, что с конца девяностых там идут службы. Правда, мне казалось почему-то, что он расположен чуть-чуть в другом месте, ближе к деревне Леониха. Но вот,
оказывается, здесь. И по сути это - единственное, что осталось от бывшей усадьбы Улиткино. А принадлежала она в 18 веке известной княжне Марии Дмитриевне Кантемир. И сейчас стоит возле храма памятник:
IMG_3208.JPG

IMG_3209.JPG

IMG_3218.JPG

Именно она дала средства и получила разрешение на строительство этой церкви. На сайте храма я нашла рассказ об этом: уже упоминавшиеся историки Холмогоровы сообщают, что 2 июля 1746 г. княжна Мария пишет прошение о том, что «в вотчине ее село Улиткино приходом состоит села Гребнева к церкви Николая чудотворца, расстоянием в 4 верстах. В вешнее осеннее время за болотами и лесами крестьянам к церкви ходить и ездить никак не возможно». И просит она, «чтобы в том селе построить вновь каменную церковь во имя Марии Магдалины». Того же 1746 года выдан Указ из Московской духовной консистории о разрешении строительства. Через два года, в 1748 г., княжна Кантемир в своем письме в Консисторию пишет, что «в сельце Улиткине вновь каменная церковь во имя св. Марии Магдалины построена и церковным благолепием убрана», и просит об освящении церкви дать указ. Того же года сентября в 30 день с разрешения Преосвященного Платона, архиепископа Московского и Севского, и по определению духовной консистории велено «новопостроенную церковь освятить».

Хотя в 19 веке храм достраивали, до нашего времени дошла именно эта, самая старая каменная основа. Можете себе представить, какие несчастья и надругательства пришлось пережить церквушке после октябрьской революции. Но, к счастью, теперь она снова красива и благолепна. Мне не удалось зайти внутрь - вчера всё было закрыто. Однако на том же сайте нашла я фотографию внутреннего убранства
buklet_2013_interier_2.jpg
Красивая, весёлая, голубая!

В народе ходила легенда, что тело княжны Кантемир покоится под храмом вместе с несметными сокровищами) На самом деле, это не так - её похоронили в Никольском Греческом монастыре, в родовой усыпальнице. Но молва не случайна - она действительно хотела остаться в своём любимом Улиткине. Кстати, после строительства храма, деревня получила и второе название - Марьино.
Вот так, мимоходом, я узнала ещё один кусочек нашей истории.
Подробный и интересный рассказ о княжне - здесь.

Tags: интересное, история, красота, мимоходом, память, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments