coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

С борта теплохода

Есть в ВК группа с таким названием, кстати, очень симпатичная. Там люди делятся тем, что можно увидеть с борта теплохода в течение навигации. Такая фотохроника. Красивые виды, теплоходы и другое. А действительно, как много можно увидеть с борта! Особенно, если есть бинокль. А если ещё есть и "дальнобойный" объектив, то можно и запечатлеть увиденное. Иногда мы ищем что-то определённое, то, о чём знаем, слышали или читали. Но бывают находки неожиданные - такие я особенно люблю. Тогда, уже сделав фото, начинаешь искать в Сети - что это я видела? И узнаёшь что-то новое. Вот так я увидела часовенку на берегу возле Калязина.
IMG_4304.JPG

Белая, стройная, явный новодел, но симпатичная. Она притягивала внимание, и я всё смотрела на неё, и вдруг - за кустом мелькнул памятник, чей-то бюст...


IMG_4306.JPG

Что же это? Приблизим:
IMG_4307.JPG
Узнали? Конечно, Александр Сергеевич!
Вот и часовенка покрупнее, явно богородичная - купол-то голубой!Да и икону хорошо видно - Казанская.
IMG_4308.JPG

А теперь про результат моих изысканий: это Никитское - бывшая усадьба дворян Ушаковых. Здесь, по недостоверным данным бывал Пушкин, влюблённый в дочь хозяев. От усадьбы, как я понимаю, ничего не осталось, кроме парка со старыми липами. Но уже в 70-х годах прошлого века здесь установили мемориальную доску, а затем и бюст поэта. Часовня же появилась в память о разрушенной церкви в честь Казанской иконы. Внутри церкви - фрески, посвящённые житиям Макария Калязинского и Анны Кашинской. Вот так всё соединилось! В усадьбе проходит Пушкинский праздник поэзии, обычно в первые выходные июня. Если кто заинтересовался - говорят, Никитское находится на 6-м километре шоссе из Калязина в Ярославль. А если с корабля смотреть - ну, вскоре после колокольни...)
Tags: "Княжна Анастасия", Мостурфлот, интересное, история, круизы, мимоходом, память, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments