
Это действительно дорога, строилась она прежде всего как ещё одна транспортная линия, соединяющая берега не узкой здесь Волги. Её назначение - обеспечить быстрый путь из Нижнего Новогорода в город Бор. (Как я понимаю, Бор - это типа как наши Химки. Народу там живёт много, а работают в большинстве - в Нижнем). Строить дорогу начали в 2010 году, запустили - в 2012-м. Длина у неё - 3661 метр, кабинка проходит этот путь за 12,5 минут. Дорога, конечно, популярна и у многочисленных туристов. Вот и мы отправились кататься.
Ещё в прошлом году я видела её с теплохода.


И тогда ещё решила, что обязательно прокачусь.
Прежде всего увидели мы очередь. Правда, двигалась она очень быстро, так как кабинки подходят одна за другой.

Вот она подошла, высадила пассажиров:

И двигается к нам. Заходить надо шустро, на ходу. Хотя здесь это проще, чем в Ялте. Но при расчётном количестве 8 человек реально успевают влезть шестеро.



Стоимость проезда - 100 рублей. Для туриста - нормально, а для ежедневной поездки на работу - дорого. Но у них, кажется, есть всякие транспортные карты. Кстати, когда дорогу только открыли, проезд стоил 50 рублей.
И вот мы отправляемся.



(Прошу прощения за блики и отражения на фото - снимала через стекло кабинки).
Вот на взгорке мелькнул монастырь.

Дорога и Гребной канал.



Вид в сторону Оки:

Городской пляж, по-видимому.


Приближаемся к опоре, навстречу - другая кабинка:

Сразу после опоры ныряем вниз.

Мы над рекой:


Следующая опора - на острове:

И вот мы уже на ней, впереди - опять вода:


А вдали уже виднеется Городской округ город Бор:

Под нами - земля. Интересные подробности.

Бор на горизонте:



Приехали!




Но мы не долго пробыли там. Съели по мороженому, взяли обратные билеты (сразу взять туда-обратно нельзя!). Примечательно, что очереди обратно в Нижний совсем нет! Это указывает как раз на то, что дорога действительно используется как транспортное средство. Время - около 17 часов, конец рабочего дня, все возвращаются с работы в Бор. (В Нижнем принято говорить "на Бор").А обратно в Нижний Новгород мы ехали в полупустой кабинке. Девушка, которая села с нами вместе, сказала, что постоянно пользуется дорогой, это удобно и быстро.

Вот тень от нашей кабинки на земле:

Ещё раз оглядываемся:

Опора! Когда кабинка "забирается" на неё, это чувствительно)

Снова виден монастырь:


Интересный комплекс внизу:

Лодочки на Гребном канале. И отражение нашей кабинки.

Ну, вот и закончилось наше приключение)
И мы выходим в очень странный райончик. Здесь осталось много старых домов, наверное, скоро их снесут. А сзади них прорастают новые:






И новенькая мечеть:


Наверное, и правда, удобный вид транспорта. Хотели сделать даже несколько таких дорог, но кризис помешал. Но я всё думаю: а как себя чувствуют пассажиры зимой, когда происходит авария, или ветер сильный, и автоматика останавливает движение? (А такое было, и не раз!) И они висят в неотапливаемой кабинке на высоте 62 метра...
Впрочем, прочь мрачные мысли! Сегодня мы получили огромное удовольствие от поездки, и спасибо за это Нижнему Новгороду!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →