
Любите ли вы сыр? Любите ли вы его так, как люблю его я?) Если да, то вам обязательно надо посетить фестиваль сыра, организованный сыроваром Олегом Сиротой в Истринском районе (деревня Дубровское, там, собственно, и находится его сыроварня). Сегодня был первый день, но осталось ещё два.Программу фестиваля можно найти здесь, она довольно насыщенна. Но даже если вы не хотите принимать участие в мероприятиях, к вашим услугам ярмарка сыров - с 11.00 до 20.00, и там вы сможете найти всё, что только пожелает ваша сыролюбивая душа.)
В этот раз фестиваль проходит с размахом. Его спонсирует Россельхозбанк, и приурочен он к 3-х летней годовщине введения санкций. Потому и назван "Фестивалем импортозамещения". В нём приняли участие сыроделы из многих районов России. Надо сказать, что обрамление мероприятию найдено замечательное - на лоне природы, среди полей и лесов Подмосковья. "И вот нашли большое поле..." (что-то меня сегодня тянет на цитаты). Расширили дорогу, сделали парковку:


Земля, правда, довольно мягкая, коварная. Бывало и так:

Нас Бог миловал И вот уже мы идём на ярмарку.


Торговля организована под шатрами:

Очень приятно пружинят опилки под ногами. А вот поле для отдыха и "зрительный зал":

Здесь же рядом - сцена, на которой происходят все выступления:

Вот и сам организатор, Олег Сирота:


Он занят своими делами, а мы отправляемся изучать ассортимент. Да!!! Там есть на что посмотреть! Скажу сразу: если вам нужны недорогие, бюджетные сыры, то здесь их вы не найдёте. Все цены начинаются от 1000 рублей за килограмм. Но если вы любитель вкусных, качественных, необычных, разнообразных сыров - то вам сюда.
И ещё я хочу немного поразмышлять над словом "импортозамещение". Что, собственно, это значит, чему посвящён фестиваль? Когда ввели санкции, с наших прилавков исчезли многие импортные продукты, к которым мы успели привыкнуть. В том числе сыры - моцарелла, рикотта, пармезан, камамбер, ну, и так далее... Как я понимаю, наши отечественные сыроделы стремятся вернуть нам эти и другие сорта сыра, сохранив их вкус и качество, соблюдая технологии и рецептуры приготовления. Вот почему на ярмарке мы увидели прежде всего иностранные названия:



Сказать вам откровенно? Я бы пережила отсутствие некоторых деликатесов с лёгкостью. Меня устроит салат с адыгейским сыром вместо моцареллы и чизкейк с творогом вместо рикотты. Я бы с радостью ела вкусные российский, костромской и угличский сыры. И платила бы за них бюджетные 300 рублей за килограмм. Беда в том, что то, что мы сейчас имеем в магазинах, вообще не соответствует никаким стандартам качества, сорта, вкуса, часто и сыром это назвать как-то стыдно... А тут, на ярмарке, я узнала, что сыры у нас делать всё-таки умеют! Только где их взять-то? Смотрите, сколько у нас разных производителей:





А в магазинах я что-то таких названий не встречала...
Но если вы думаете, что здесь только импортные сорта сыра, то вы ошибаетесь. Каких только необычных и соблазнительных рецептов тут нет!Сыры со специями, сладкие сыры, коровьи и козьи!






Ну, и конечно, помимо сыра, как водится, и много другого. Молоко, творог. Хлеб! Вообще, сыр, хлеб и вино образуют гармоничный аккорд. Поэтому хлеба здесь много:


С вином, правда, не очень. Зато есть пиво! 200 рублей бутылка...

А это мёд и рядом - знаете что? Шампунь! Вот этот голубенький - со льном!

А красавец из Вологды продаёт мёд с различными добавками. Я купила с малиной и апельсином.

Всё можно пробовать!



Честно говоря, если обойти всю ярмарку и всё попробовать, можно подкрепиться. Но для тех, кто хочет основательнее поесть, готовятся вкусные и необычные блюда.



Вот за таким столом можно поесть:

Но можно и так:

Если вы решили приехать на ярмарку с детьми, для них тут тоже есть развлечения:




Мороженое:

Минизоопарк:




Ну, а взрослые с удовольствием покупают сыры:


Рядом с ярмаркой сыров - выставка оборудования для сыроварен. Оказывается, у нас это всё делают...


Знаете, что это? Чесалка для коров!

А это аппарат для создания сырного зерна:

Поилка для телят:

Это я даже не знаю, что...

В общем, было здорово и вкусно! А напоследок - наш групповой автопортрет:
