coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Йошкар-Ола. Городской театр абсурда.

Ну, да, я знала, куда и зачем я еду. Хотелось увидеть этот город, который моя дорогая Олеся lica_alica назвала "городом Безумного Шляпника". И этот, и другие рассказы, а ещё пуще - удивительные фото, которые я видела, пробудили острый интерес и страстное желание посетить Йошкар-Олу во что бы то ни стало. Поэтому я была очень рада, что у нас собралась экскурсионная группа по двум столицам малых республик (Чебоксары - Йошкар-Ола). О Чебоксарах - в следующий раз. Сегодня поделюсь впечатлениями о столице Марий Эл. И раз уж я вынесла в заголовок слово "театр", то и фотку первую поставлю соответствующую - Республиканский театр кукол:

IMG_5254.JPG

Хорошо,правда? Для кукольного театра просто идеально, мечта Буратино! А теперь представьте себе, что это не одно здание здесь такое, а целые площади, улицы, набережные - как будто вы попали в сказку. Да, мысль о Зазеркалье приходит на ум сразу. Ну, что же, пошли гулять?


Ну, для начала глянем сюда:
IMG_5276.JPG
Что-то знакомое, правда? До боли знакомое, надо подойти и разобраться...
Ну, да, Спасская башня, конечно!
IMG_5227.JPG
Правда, немножко поменьше... И в неё можно зайти!
IMG_5222.JPG
Тут и куранты забили, да, прямо как в Москве...

А рядом-то, рядом! Похоже на храм "Спаса на крови" из Санкт- Петербурга. Похоже, но не он... Храм Благовещения Пресвятой Богородицы:
IMG_5225.JPG
Вполне себе действующий.
Да и сама площадь, на которую ведут врата "Спасской" башни и увенчанная собором Благовещения, носит имя Пресвятой Богородицы. Прямо возле собора - Статуя Девы Марии с Младенцем:
IMG_5249.JPG

IMG_5250.JPG

По правую руку от статуи - фигура Архангела Гавриила с фонтаном. Как известно, именно он возвестил деве Марии о том, что у неё родится Сын.
IMG_5246.JPG

IMG_5247.JPG

Архангел смотрит на Архангельскую слободу. Слово "слобода" - мягкое, русское, а домики, построенные здесь - совсем другие, их адрес - западная Европа, это очевидно. Взгляните:

IMG_5270.JPG

IMG_5243.JPG

IMG_5244.JPG

IMG_5245.JPG

IMG_5265.JPG

IMG_5239.JPG

Все домики "действующие", живые - в них расположены кафе, магазинчики, офисы.
Сказочный городок из моего детства. В моих детских книжках такие были.

Я так последовательно сейчас рассказываю. а тогда у меня глазки-то разбежались... И мысли тоже. Всё-таки не ожидала я такого увидеть. И первая реакция была - шок! Вот смотрю прямо с площади на берег реки Кокшаги и вижу такой пейзаж...
IMG_5234.JPG

IMG_5230.JPG

А потом смотрю вперёд, и передо мной - длиннющий пешеходный мост. увенчанный тоже очень знакомой башней:
IMG_5251.JPG

А на том берегу - набережная, названная Набережной Брюгге:
IMG_5255.JPG

IMG_5262.JPG

Мой сын очень не любит позировать-сниматься на фоне достопримечательностей. Также, как и я. А тут вдруг он сам полез в кадр... И глядя на его лицо, я вдруг осознаю, что на моём лице сияет такая же глупая добродушная улыбка.
IMG_5259.JPG

И тут я понимаю, что в данном случае надо просто расслабиться.Смотреть.Радоваться. Удивляться. Фотографировать.

За пешеходным мостом - ещё одна площадь, названная Патриаршей.
На ней расположилось здание кукольного театра, который я уже показала на первом фото. И такой вот замок, внутри которого - торговый центр и ещё несколько учреждений:
IMG_5256.JPG

Перейдя мост, оказываемся на этой площади. В центре - памятник патриарху Алексию, выпускающему голубя (работа скульптора Ковальчука). Это - тоже Благовещенский символ, именно на праздник Благовещения принято отпускать голубей. По благословению патриарха была создана Марийская и Йошкар-Олинская епархия, вот почему ему здесь памятник. И часовня рядом.
IMG_5313.JPG

IMG_5314.JPG

А на площади тем временем собирается народ. Оказывается, и нас экскурсовод не просто так привела сюда. На здании "замка" есть часы с кукольным театром! Каждые 3 часа открывается дверка, и мы видим шествие - Вход Господень в Иерусалим. Иисус на осле и двенадцать апостолов, последним плетётся Иуда, который всё больше отстаёт... И поёт хор Сретенского монастыря: "Да молчит всякая плоть...".
Кусочек видео:


Ещё одна достопримечательность площади - памятник Св. Петру и Февронии, покровителям семьи:
IMG_5319.JPG

IMG_5321_1.JPG

Бедная моя голова! "Всё страньше и страньше!" С этой мыслью я вместе с нашей группой приезжаю ещё на одну площадь. Здесь находится Картинная галерея. Ничего не напоминает? Конечно, Венеция!
IMG_5347.JPG

IMG_5346.JPG

Здесь тоже есть свои памятники:
IMG_5350.JPG
Памятник первому воеводе города Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову. Площадь носит его имя.

Уменьшенная копия Царь-Пушки.
IMG_5351.JPG

Памятник епископу марийскому, священномученику Леониду. Вот об этом - позже:
IMG_5354.JPG

И свои часы с кукольным театром. Посмотрим:


Стоп. Да, театр. И на каждой площади - свой. Город - театр. Причём, театр абсурда, ибо именно в театре абсурда нет ни логики, ни связей между элементами. Хаотичное, бессмысленное нагромождение фактов, характеров, поступков, слов, в котором нет определенного места и времени действия. Хорошо ли жить в театре? "Вся жизнь - театр, и люди в нём - актёры". А как горожане себя чувствуют во всём этом? Я пыталась задать этот вопрос нашему экскурсоводу, но она как-то ловко и плавно ускользнула от прямого ответа. Я её понимаю, работа такая...
И я оставлю за кадром эти проблемы, потому что не мне их решать. Господин Маркелов уже в отставке и в узах, как мы знаем. Оценку его делам уже дали, и не раз. А город - плод его фантазии и мечты - остался и живёт...

На этом сегодня закончу.А как же Ёшкин Кот?! Тсс... Его время ещё впереди)

Tags: #Мостурфлот, #круизы, #теплоходы, Йошкар-Ола, архитектура, иллюзии, интересное, красота, круизы, лето, путешествия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments