coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

Кот казанский и не только

Поскольку сегодня котопятница, расскажу вам про всяческих котов. Начну с казанских. Всякий, кто гуляет по Казани, не может не заметить, что там очень много всяких котов. Не настоящих (настоящего не видела ни одного, но и гуляли мы по городским людным улицам, где живым котам не место). Самый заметный Кот - на улице Баумана:
IMG_6481.JPG
Очень вальяжный, просто хан. На коврике под ногами Кота надпись:«Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Скульптура сделана в 2009 году, автор - Игорь Башмаков, заслуженный скульптор Татарстана. Прорваться к Коту на аудиенцию трудно - к нему стоит очередь жаждущих засвидетельствовать своё почтение и получить у него благословение) Это фото - краткий миг, в который удалось запечатлеть его одного...

Но помимо этого, в Казани вас окружают со всех сторон коты и котики:
IMG_6482.JPG

IMG_6483.JPG

IMG_6450.JPG

IMG_6621.JPG

И даже такие большие и серьёзные кошки:
IMG_6613.JPG

Ряды бесконечных сувенирных котов я не стала снимать, но именно у сувенирного лотка случайно подслушала историю про казанских котов:
В XVIII веке достаточно часто употреблялось выражение "кот казанский". Казань была чуть ли не единственным городом, где не было мышей. У котов, живущих там, была репутация хороших мышеловов. Их способности очень заинтересовали императрицу Елизавету. Она, побывав в городе в 1745 году, издала указ, согласно которому необходимо было отыскать лучших котов и отправить их в столицу. Под страхом штрафа даже домашние питомцы, которые приглянулись гвардейцам, отбирались у хозяев и переправлялись в Петербург. Так было собрано более 300 животных. Они пополнили лохматую лейб-гвардию Елизаветы. Всего в ней состояло 300 котов, по числу гвардейцев, оказавших императрице помощь при занятии престола. Попав в императорские покои, звери зажили роскошной жизнью. Их едой была говядина, куропатки и тетерева. Говорят, до сих пор потомки этих котов живут в Эрмитаже и несут свою службу (правда, я сомневаюсь, потому что во время ленинградской блокады все коты в городе были съедены. И их потом завозили из Сибири. Но это уже другая, грустная история).

Но не только в Казани есть знаменитые коты. Вот и пришло время мне рассказать про Йошкина Кота из Йошкар-Олы.
Вот он, во всей своей красе:
IMG_5363.JPG
Памятник появился в 2011 году, название - гибрид названия города и знаменитого выражения "ёшкин кот" (помните "Любовь и голуби"?). Теперь это местная достопримечательность, не менее знаменитая, чем Казанский Кот. А неподалёку от него, на соседней улице есть Йошкина Кошка!
IMG_5366.JPG
Ну, при ней свой котик-то тоже имеется)

Ну, и, сами понимаете, в городе тоже очень много всяких изображений котов, а в сувенирах вы сможете купить фигурки с надписью "Йошкин Кот".

IMG_5267.JPG

Ещё немного котиных скульптур.
Нижний Новгород:
IMG_4935.JPG

IMG_4936.JPG

Тольятти:
(вообще-то это лев)
IMG_6219.JPG

Чебоксары:
IMG_5197.JPG

И, конечно, Кострома!
IMG_7412.JPG

Tags: #Мостурфлот, #кошки, #круизы, #теплоходы, Йошкар-Ола, Казань, антидепрессанты, город, забавно, кошки, круизы, лето, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments