coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Тольятти

С детства я не могла понять, что за странное такое "тутти-фрутти" на карте нашей страны. ЧуднОе название... Родители мне объясняли, что Тольятти - итальянский коммунист, а в городе его имени строят автомобили по итальянской лицензии. Потом я узнала, что связь тут не очевидна: имя Тольятти город получил в 1964 году (в этом году Пальмиро Тольятти умер, причём в Крыму!). А соглашение с автоконцерном FIAT было подписано только в 1966-м... И город получил третье рождение. А первое рождение у него произошло в 1737 году, и его основателем стал Василий Татищев - историк, географ, политический деятель, сподвижник Петра Первого. Памятник ему теперь стоит на берегу Волги в Тольятти:
p5.jpg

Город назвали "Ставрополь", что значит "город креста" - там жили крещёные калмыки. Кроме того, это была крепость, защищающая российские земли от кочевников. Называли его Ставрополь-на-Волге, чтобы отличить от другого Ставрополя на юге.

Шли годы. Город стал развиваться, особенно популярен он был как курорт, место отдыха и лечения кумысом. В советские годы переживал не лучшие времена, голод в Поволжье ударил очень сильно по численности населения, и на какое-то время Ставрополь даже утратил статус города. Потом статус вернули, но пришла новая беда: город попал в зону затопления Куйбышевским водохранилищем. Практически полностью он должен был уйти под воду! Ставрополь решили перенести в другое место. Что это значит - перенести? Да, некоторые деревянные дома разобрали и поставили на новом месте. Они, вроде, и сейчас сохранились. Но таких домов очень мало. А все каменные здания, в том числе храмы, были разрушены. На новом месте построили новые благоустроенные дома, в которые переселили жителей города, но, конечно, ни улиц, ни построек старого Ставрополя не сохранилось. Так что фактически, в 1953-55 годах был выстроен новый город со старым названием. Вот вам и второе рождение.

А в 1964 году и название Ставрополя кануло в лету. Зато через два года, с открытием Автоваза Тольятти становится одним из крупнейших и хорошо развитых городов Поволжья. Его население резко увеличилось, появились новые современные районы, уровень жизни вырос.

И всё-таки, про старый Ставрополь не забыли. Вот почему в честь 260-летия города был поставлен памятник В.Н. Татищеву. Памятник поставили в том месте, которое осталось не затопленным (Портпосёлок). А смотрит Татищев на Волгу - туда, где в речных волнах сокрыт основанный им город...

24592234.jpg

Вид на памятник с реки:
IMG_6317.JPG

Рядом находится Свято-Воскресенский мужской монастырь. Интересно, что монастырь расположился в зданиях бывшей земской больницы - и это единственные здания старого Ставрополя, которые не были затоплены и сохранились на своём прежнем месте!
IMG_6315.JPG

А гуляли мы в основном по Комсомольскому району. Он самый старый из районов второго, перенесённого города. И ближе всех к речному порту. В основном там стоят обыкновенные хрущёвки-пятиэтажки.
IMG_6216.JPG

Но есть и старые дома, вот , например, здание 1954 года, одно из первых, стало быть:
IMG_6244.JPG

Ещё одна достопримечательность Комсомольского района - большой парк, в котором нет ни одного посаженного дерева - город стали строить прямо в сосновом бору.
IMG_6223.JPG

IMG_6234.JPG

IMG_6236.JPG

Возле речного порта тоже есть парк:
IMG_6264.JPG

IMG_6249.JPG

А в парке стоит настоящий "Метеор"! Правда, немножко неухоженный...
IMG_6265.JPG

IMG_6266.JPG

IMG_6269.JPG

IMG_6271.JPG

С реки Комсомольский район выглядит очень красиво:
IMG_6214.JPG

IMG_6212.JPG

И совсем недалеко от Тольятти находится та самая плотина, из-за которой Ставрополь ушёл под воду:
IMG_6291.JPG

IMG_6294.JPG

Шлюзы. Но мы туда не пойдём.
IMG_6258.JPG

Ну, и Жигули:
IMG_6295.JPG

IMG_6302.JPG

IMG_6303.JPG

IMG_6313.JPG

IMG_6326.JPG

IMG_6320.JPG

Tags: #Мостурфлот, #круизы, #теплоходы, город, грустно, история, круизы, лето, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments