
И пейзажами, сродни картинам Фёдора Васильева и Левитана. Такая тихая, сумрачная, немного грустная Россия.





Мы сначала пошли гулять в деревню. Эта часть очень ветхая. Здесь дома не ремонтируют, ждут затопления, которое будет ли, нет - неизвестно...



Обитатели Макарьева:




Мы искали музей "Сказка", и вот - указатель:

А вот и сам музей:

Он основан в 1953 году художником Борисом Фёдоровичем Фоминым. Он прежде всего хотел увековечить память своего отца, фотографа-художника Фёдора Афанасьевича Фомина. В музее собрана коллекция фотографий старого Макарьева и его жителей, даже сохранился фотоаппарат. Но и сам Борис Фёдорович Фомин был очень даровитым художником, и не только писал картины - в основном пейзажи с видами Волги и её окрестностей, но делал совершенно уникальные вещи из проволоки и из дерева. Его работы теперь и составляют основную часть этого музея, музея двух художников. А содержат музей и показывают его экспозицию посетителям внуки Бориса Фомина.
Я покажу некоторые из экспонатов. Огромный проволочный паук встречает вас у входа:

А это - деревянная зверюшка... Художник находил в лесу какую-нибудь интересную корягу и смотрел - на что она похожа, какие образы пробуждает в воображении. И уже исходя из того, что в ней заложено, дорабатывал, раскрывал этот образ.


Баба -Яга:

Очень хороши всевозможные деревянные цветы:



И все стены увешаны картинами. Борис Фомин был учеником казанского живописца Николая Фешина, и что-то общее в живописном стиле их картин есть.




А вот технология его работ с проволокой так и осталась неизвестной. Учеников не было у Бориса Фёдоровича. Тонкая и кропотливая работа...




А этот цветочек сделан из алюминиевых ложек!

Напоследок всем предлагалось примерить этот ботинок. Кому подойдёт - можно забрать!

Музей оставил удивительно позитивное впечатление. Но хотелось ещё посмотреть Казанскую церковь, которая виднелась неподалёку:

Такая белоснежная и изящная!Путь к ней лежал мимо заросшего пруда:





Храм был закрыт, и мы пошли смотреть улицу. Здесь полно старых домов.




Но и новые особнячки стоят.

А это что?

А вот и "реконструированный" дом)

Маленькая часовенка. Часовенный столб это называется:


И совершенно замечательный вид на монастырь:

Мы возвращаемся к монастырю.
