coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Монастырь в Макарьеве.

Полное название у него длинное - Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. В первой части своего рассказа я не случайно назвала это место - Макарьев. Да, когда-то это был город Макарьев Нижегородской губернии, и была здесь самая крупная в России ярмарка. Ярмарка была как раз при монастыре. Богатое тогда было место и бойкое. А монастырь как раз на вырученные от продаж деньги и отстроили во всей красе.
IMG_6908.JPG

IMG_6834.JPG


А началась история обители в XV веке. Инок Нижегородского Печерского монастыря Макарий искал уединения. С этой целью и пришёл он на Жёлтое озеро, и построил там себе келью, а при ней - деревянный храм во имя Святой Троицы. Как водится, вскоре к нему потянулись другие монахи, образовалась обитель. К сожалению, через некоторое время монастырь был сожжён казанским ханом Улу-Мухаммедом, часть иноков убита, часть вместе с Макарием увели в плен. В плену Макарий поразил всех, и самого хана, своей необыкновенной кротостью и добротой. И хан решил отпустить его, а вместе с ним - и пленённых иноков. Но запретил селиться на своей земле. Поэтому Макарий с братией ушли дальше, на реку Унжу и там основали новый монастырь. И только спустя без малого 200 лет Желтоводский монастырь был восстановлен на прежнем месте. Это сделал инок Тетюшинского Казанского монастыря Авраамий, по повелению святого Макария, явившегося иноку во сне.

Памятник Макарию на берегу Волги, у стен монастыря.
IMG_6844.JPG

Жёлтое озеро со временем было поглощено водами Волги. Так что монастырь оказался на берегу реки. И удобное его расположение привлекло торговцев. Возникла ярмарка.
IMG_6910.JPG

Время процветания монастыря сменилось упадком после того, как ярмарку перенесли в Нижний Новгород.
И далее обитель прошла через череду подъёмов и падений, последнее из которых было связано с большевистскими гонениями на Церковь. С 1991 года монастырь опять возвращён Церкви, и постепенно восстанавливается.

IMG_6835.JPG

IMG_6836.JPG

IMG_6831.JPG

IMG_6912.JPG

Внутри монастыря меня поразила ухоженность, красота, обилие цветов и тот же удивительный покой.
IMG_6932.JPG

IMG_6941.JPG

IMG_6942.JPG

IMG_6943.JPG

IMG_6946.JPG

Вот ротонда над местом захоронения Авраамия:
IMG_6934.JPG

IMG_6935.JPG

Надвратный храм и стена:
IMG_6936.JPG

IMG_6920.JPG

IMG_6922.JPG

IMG_6923.JPG

Вид на сестринский корпус:
IMG_6924.JPG

IMG_6933.JPG
Впереди - колокольня и старый келейный корпус.

IMG_6939.JPG
Купола храмов - Троицкого и Успенского.

IMG_6953.JPG

Вот здесь тоже два храма - Троицкий сзади, а перед ним - церковь святого Макария Желтоводского. Они соединены галереей. Внутри храмов я не снимала. Троицкий собор огромный, похож на Успенский храм в Кремле - весь расписан снизу доверху. Фрески сохранились! Конечно, они требуют реставрации. Там, в этом храме к нашей группе подошла маленькая старая и очень мирная монахиня и стала рассказывать о сюжетах, изображённых на фресках. Потом она нас проводила в храм Макария Желтоводского и там показала фрески, посвящённые житию святого Макария.

IMG_6954.JPG
Успенский храм очень высокий, внизу у него были склады - для ярмарочных торговцев.

Колодец - немаловажная деталь:
IMG_6959.JPG

Старые кельи:
IMG_6960.JPG

А это новый корпус:
IMG_6951.JPG

А вот ещё насельники монастыря:
IMG_6970.JPG

IMG_6973.JPG

И не могу не закончить видами обители с воды:
IMG_7034.JPG

IMG_7042.JPG

IMG_7056.JPG

IMG_7063.JPG

Tags: #Мостурфлот, #кошки, #круизы, #теплоходы, архитектура, вечер, вода, история, красота, круизы, лето, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments