

А началась история обители в XV веке. Инок Нижегородского Печерского монастыря Макарий искал уединения. С этой целью и пришёл он на Жёлтое озеро, и построил там себе келью, а при ней - деревянный храм во имя Святой Троицы. Как водится, вскоре к нему потянулись другие монахи, образовалась обитель. К сожалению, через некоторое время монастырь был сожжён казанским ханом Улу-Мухаммедом, часть иноков убита, часть вместе с Макарием увели в плен. В плену Макарий поразил всех, и самого хана, своей необыкновенной кротостью и добротой. И хан решил отпустить его, а вместе с ним - и пленённых иноков. Но запретил селиться на своей земле. Поэтому Макарий с братией ушли дальше, на реку Унжу и там основали новый монастырь. И только спустя без малого 200 лет Желтоводский монастырь был восстановлен на прежнем месте. Это сделал инок Тетюшинского Казанского монастыря Авраамий, по повелению святого Макария, явившегося иноку во сне.
Памятник Макарию на берегу Волги, у стен монастыря.

Жёлтое озеро со временем было поглощено водами Волги. Так что монастырь оказался на берегу реки. И удобное его расположение привлекло торговцев. Возникла ярмарка.

Время процветания монастыря сменилось упадком после того, как ярмарку перенесли в Нижний Новгород.
И далее обитель прошла через череду подъёмов и падений, последнее из которых было связано с большевистскими гонениями на Церковь. С 1991 года монастырь опять возвращён Церкви, и постепенно восстанавливается.




Внутри монастыря меня поразила ухоженность, красота, обилие цветов и тот же удивительный покой.





Вот ротонда над местом захоронения Авраамия:


Надвратный храм и стена:




Вид на сестринский корпус:


Впереди - колокольня и старый келейный корпус.

Купола храмов - Троицкого и Успенского.

Вот здесь тоже два храма - Троицкий сзади, а перед ним - церковь святого Макария Желтоводского. Они соединены галереей. Внутри храмов я не снимала. Троицкий собор огромный, похож на Успенский храм в Кремле - весь расписан снизу доверху. Фрески сохранились! Конечно, они требуют реставрации. Там, в этом храме к нашей группе подошла маленькая старая и очень мирная монахиня и стала рассказывать о сюжетах, изображённых на фресках. Потом она нас проводила в храм Макария Желтоводского и там показала фрески, посвящённые житию святого Макария.

Успенский храм очень высокий, внизу у него были склады - для ярмарочных торговцев.
Колодец - немаловажная деталь:

Старые кельи:

А это новый корпус:

А вот ещё насельники монастыря:


И не могу не закончить видами обители с воды:



