
Несмотря на то, что фигура Ленина здесь не маленькая, она всё равно теряется в сравнении с постаментом...

А дело в том, что сей грандиозный постамент был предназначен для памятника совсем другого. Этот памятник был спроектирован к празднованию 300-летия дома Романовых. Ведь именно Кострома явилась своеобразной "колыбелью" этой династии, именно здесь, в Ипатьевском монастыре, мать будущего царя Михаила Фёдоровича дала ему благословение на царство, и благословила она его Феодоровской иконой Божией Матери. Именно здесь, под Костромой, в селе Домнино, жил Иван Сусанин, который ценой своей жизни спас царя Михаила, а вместе с ним и зачало всей династии. Так что нет ничего удивительного в том, что костромичи решили отметить юбилей царской династии особым образом, поставив грандиозный памятник на высоком месте, возле кремля. Но Первая мировая война и последовавшие за ней революции не дали совершиться этому замыслу. Успели построить только постамент, а фигуры для памятника (их было много) запакованные стояли рядом. После смерти Ленина решено было поставить памятник ему на готовом постаменте, а фигуры от прежнего памятника были отправлены в переплавку.
Рядом с памятником Ленину находится пустырь. До 1934 года здесь располагались храмы Костромского кремля - Успенский и Богоявленский. Большевики их разрушили "до основанья, а затем..." ничего не построили. В течение многих лет патриоты города Костромы вели речь о возрождении, восстановлении кремля. Казалось, что это невозможно... Очень много стараний к возрождению утраченного архитектурного ансамбля приложил костромской архитектор Л. Васильев. Вот что он писал:
"Кремль Костромы выразил в себе высшее напряжение духовных сил общества того времени, стал воплощённой мечтой о гармонии и величии, пробуждал высокие чувства. И в этом его облагораживающий, гуманистический потенциал. Нет нужды доказывать, как благотворно было бы его воздействие на сознание и чувства людей нашего времени.
Да, его нужно восстановить. Пусть не сразу, пусть это займёт десятилетия, но в этом – нравственный долг общества, идущего к духовному возрождению".
В конце концов, его мечта исполнилась. Мы увидели крест - он стоит на месте закладного камня Успенского храма - нового, который построят здесь. Средства на восстановление кремля дал известный меценат В. Тырышкин. Его имя я узнала в прошлом году в Ярославле, именно на его средства восстановлен тамошний Успенский храм.


Раскопано основание старого Успенского храма. Оно находится рядом с крестом:


Но строительство кремля начато с колокольни Богоявленского собора, как и предлагал Л. Васильев.


Вид на стройку с Волги:

Часовня рядом со строительством:

Но удивительным образом соединяются эпохи:

Это прямо у стен стройки.

Идя дальше, мы вышли к торговым рядам, и вскоре увидели ещё один памятник:


Очень скромный памятник, но впечатляет...
Вот ещё один памятник, связанный с династией Романовых:

Облик знакомый, особенно тем, кто знает оперу М. Глинки "Жизнь за царя". Посох, тулуп, валенки. Так и кажется, что сейчас запоёт: "Чуют правду! Ты ж, заря, скорее возвести...". А я, между тем, не знала, что памятник сей поставлен в советское время. А первоначально на этом месте стоял совсем другой памятник. Узнала я об этом буквально пару часов спустя, случайно. Пошла в магазин по Горной улице и увидела вот такой плакат:

Оказывается, прежний памятник выглядел вот так. Колонна с бюстом Михаила Фёдоровича, у подножия которой в молитвенной позе - Иван Сусанин... Колонна сохранилась. Вот она:

А рядом - новый маленький памятник, в напоминание, так сказать:

Не совсем то, но всё же...
На Проспекте Мира находится Аллея признания, мощёная плиткой. В плитку вмурованы памятные доски. Их число постоянно увеличивается. Вот недавно, как я узнала, появилась доска А. Островскому.
А эти я увидела в июле:





Вот такие интересные вещи нам встретились в Костроме...