coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Памятники Костромы

Так сложилась наша последняя прогулка по Костроме. Это получилось стихийно, но, как известно, ничего случайного не бывает. Отправившись в направлении "куда глаза глядят", мы вышли к памятнику, который я видела неоднократно издалека, но никогда - вблизи:
IMG_7380.JPG

Несмотря на то, что фигура Ленина здесь не маленькая, она всё равно теряется в сравнении с постаментом...
IMG_7383.JPG


А дело в том, что сей грандиозный постамент был предназначен для памятника совсем другого. Этот памятник был спроектирован к празднованию 300-летия дома Романовых. Ведь именно Кострома явилась своеобразной "колыбелью" этой династии, именно здесь, в Ипатьевском монастыре, мать будущего царя Михаила Фёдоровича дала ему благословение на царство, и благословила она его Феодоровской иконой Божией Матери. Именно здесь, под Костромой, в селе Домнино, жил Иван Сусанин, который ценой своей жизни спас царя Михаила, а вместе с ним и зачало всей династии. Так что нет ничего удивительного в том, что костромичи решили отметить юбилей царской династии особым образом, поставив грандиозный памятник на высоком месте, возле кремля. Но Первая мировая война и последовавшие за ней революции не дали совершиться этому замыслу. Успели построить только постамент, а фигуры для памятника (их было много) запакованные стояли рядом. После смерти Ленина решено было поставить памятник ему на готовом постаменте, а фигуры от прежнего памятника были отправлены в переплавку.

Рядом с памятником Ленину находится пустырь. До 1934 года здесь располагались храмы Костромского кремля - Успенский и Богоявленский. Большевики их разрушили "до основанья, а затем..." ничего не построили. В течение многих лет патриоты города Костромы вели речь о возрождении, восстановлении кремля. Казалось, что это невозможно... Очень много стараний к возрождению утраченного архитектурного ансамбля приложил костромской архитектор Л. Васильев. Вот что он писал:
"Кремль Костромы выразил в себе высшее напряжение духовных сил общества того времени, стал воплощённой мечтой о гармонии и величии, пробуждал высокие чувства. И в этом его облагораживающий, гуманистический потенциал. Нет нужды доказывать, как благотворно было бы его воздействие на сознание и чувства людей нашего времени.
Да, его нужно восстановить. Пусть не сразу, пусть это займёт десятилетия, но в этом – нравственный долг общества, идущего к духовному возрождению".
В конце концов, его мечта исполнилась. Мы увидели крест - он стоит на месте закладного камня Успенского храма - нового, который построят здесь. Средства на восстановление кремля дал известный меценат В. Тырышкин. Его имя я узнала в прошлом году в Ярославле, именно на его средства восстановлен тамошний Успенский храм.
IMG_7388.JPG

IMG_7387.JPG

Раскопано основание старого Успенского храма. Оно находится рядом с крестом:
IMG_7391.JPG

IMG_7392.JPG

Но строительство кремля начато с колокольни Богоявленского собора, как и предлагал Л. Васильев.
IMG_7390.JPG

IMG_7393.JPG

Вид на стройку с Волги:
IMG_7520.JPG

Часовня рядом со строительством:
IMG_7395.JPG

Но удивительным образом соединяются эпохи:
IMG_7397.JPG
Это прямо у стен стройки.

IMG_7398.JPG

Идя дальше, мы вышли к торговым рядам, и вскоре увидели ещё один памятник:
IMG_7405.JPG

IMG_7406.JPG
Очень скромный памятник, но впечатляет...

Вот ещё один памятник, связанный с династией Романовых:
IMG_7407.JPG
Облик знакомый, особенно тем, кто знает оперу М. Глинки "Жизнь за царя". Посох, тулуп, валенки. Так и кажется, что сейчас запоёт: "Чуют правду! Ты ж, заря, скорее возвести...". А я, между тем, не знала, что памятник сей поставлен в советское время. А первоначально на этом месте стоял совсем другой памятник. Узнала я об этом буквально пару часов спустя, случайно. Пошла в магазин по Горной улице и увидела вот такой плакат:
IMG_7505.JPG

Оказывается, прежний памятник выглядел вот так. Колонна с бюстом Михаила Фёдоровича, у подножия которой в молитвенной позе - Иван Сусанин... Колонна сохранилась. Вот она:
IMG_7513.JPG

А рядом - новый маленький памятник, в напоминание, так сказать:
IMG_7507.JPG
Не совсем то, но всё же...

На Проспекте Мира находится Аллея признания, мощёная плиткой. В плитку вмурованы памятные доски. Их число постоянно увеличивается. Вот недавно, как я узнала, появилась доска А. Островскому.
А эти я увидела в июле:
IMG_7426.JPG

IMG_7427.JPG

IMG_7428.JPG

IMG_7429.JPG

IMG_7425.JPG

Вот такие интересные вещи нам встретились в Костроме...
Tags: #Мостурфлот, #круизы, #теплоходы, важное, город, интересное, история, круизы, лето, память, путешествия, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments