coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Заглянула на Красную площадь...

Поверите, я не была там... несколько лет! При том, что работаю в пяти минутах ходьбы от неё, на Тверской площади. Вот как бывает... А тут, получив задание от Проходимцев, решила зайти поснимать, так как здесь соединились разные эпохи. Была удивлена обилием гуляющего народа, что, кстати сказать, весьма затрудняло съёмку. Ну, воскресенье, понятно, и дни предновогодние.
DSCN0138.JPG

Все исторические объекты на месте.
DSCN0139.JPG

Мавзолей - символ советской эпохи:
DSCN0142.JPG


Нахлынуло: помню, какая дикая очередь стояла туда. Матушка моя, которая всегда боялась покойников, никогда туда не стремилась, да и я не ходила, так что там никогда не была. Но и сейчас, хоть очереди нет, тоже находятся желающие. Ещё больше желающих сфоткаться на фоне. Помню также, как там стояли часовые - каменно, неподвижно, навытяжку. Раз в час, что ли, они менялись - это было зрелище! Медленно, торжественно, высоко поднимая ноги... Такое же видела на Мамаевом кургане в Волгограде. Не знаю как там, но здесь теперь никаких часовых нет, хотя двое полицейских стояли у входа, но вольно, ещё и с народом болтали...

Храм Покрова Божией Матери на Рву, более известный как храм Василия Блаженного - памятник эпохи Иоанна Грозного, времён завоевания Казани, 16 век.
DSCN0160.JPG
Состоит из нескольких церквей, объединённых вместе, последняя пристройка - как раз в честь Василия Блаженного, отсюда и название.
Рядом - памятник Минину и Пожарскому, это уже история начала 17 века, освобождение Москвы от поляков.

Лобное место. Я его боялась в детстве, мама рассказывала, что там рубили головы. Рубили... Да не так часто, как думают. В основном оно предназначено было для торжественных публичных мероприятий. Время - 16 век, тоже эпоха Грозного. Местом казни оно стало при Петре Первом, когда он показательно расправился здесь с бунтарями-стрельцами.
DSCN0157.JPG

DSCN0158.JPG

Здание ГУМа, которое видно аккурат за Лобным местом - памятник уже конца 19 века. В 90-х годах было построено это здание вместо обветшавшего старого здания торговых рядов.
DSCN0170.JPG

Спасская башня! Как же без неё! Помимо всего, ещё и символ Нового года) Называлась раньше Фроловской, а Спасской стала называться из-за образа Спасителя, написанного на внешней стороне башни. Посему входить в неё можно было только пешком, мужчинам - с непокрытой головой. Построена аж в 15 веке, при Иване III, но потом достраивалась, часы современные вообще с 19 века...
DSCN0151.JPG

Меня поразила современная Красная площадь! Она стала местом гуляний, радости, развлечений. Посредине каток и рождественская ярмарка, качели-карусели. Веселье, музыка, детские крики.
DSCN0140.JPG

DSCN0141.JPG

DSCN0148.JPG

DSCN0155.JPG

Возле ГУМа праздничная аллея:
DSCN0162.JPG

DSCN0163.JPG

DSCN0166.JPG

DSCN0167.JPG

DSCN0169.JPG

DSCN0171.JPG

Два памятника, которые были уничтожены в советское время, но потом воссозданы максимально точно.
Казанский собор:
DSCN0177.JPG

И Иверские ворота:
DSCN0181.JPG

На этом моя прогулка по Красной площади завершилась.
Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, зима, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments