coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Кое-что о московской топонимике

Вы заметили, что в Москве каждый район имеет названия улиц, связанные с его географией? Ну, я имею в виду окраинные районы, относительно новые. Например, в районе метро Щёлковская располагаются улицы Уральская, Байкальская, Хабаровская - потому, что это восточное направление. А мы живём на севере, на Ленинградском шоссе, и вот, в нашем районе улицы - Зеленоградская (это наша улица, здесь мы живём), Флотская, Беломорская, Онежская, Кронштадский бульвар, Солнечногорская, Балтийская. Эти все названия понятны. А ещё есть рядом с нами улицы Дыбенко и Лавочкина. Вот это интересно. Ну, с Дыбенко всё более или менее ясно. То есть, ясно, что это революционный деятель, а главное - балтийский (!) матрос. О его истинных заслугах и подвигах написано немало, может, и расскажу потом. Сегодня - о Лавочкине. Фактически две улицы у нас есть с этим именем. То есть, улица как бы одна, да части её никак не связаны между собой. И стало мне интересно, какое отношение имеет Лавочкин к нашему району? Выяснилось:





Впечатляет, правда?
Но почему в нашем районе? Как связан гениальный авиаконструктор с севером Москвы? Оказалось, что всё не случайно.
В октябре 1945 года после возвращения из города Горького Лавочкин был назначен начальником ОКБ-301 в городе Химки Московской области (ныне ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина»).
После войны Семён Алексеевич работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301 были разработаны серийный (Ла-15) и многие опытные реактивные истребители.
Вот и разгадка. Химки - это наш соседний район. Каких-нибудь сорок лет назад наш район и назывался Химки-Ховрино...
Продолжу топонимические изыскания потом)
Tags: Москва, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments