coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

С борта теплохода. Диево Городище под Ярославлем.


Похоже, это станет рубрикой в моём журнале. В самом деле, часто вижу на берегу всякую красоту, но не всегда знаю - что это. Иногда методист рассказывает, да я прослушала, отвлеклась или не там стояла) А иногда и не рассказывает... Когда есть время и интернет под рукой, можно глянуть в карту. Это место я сняла, да и забыла о нём. А вот сейчас, разбирая фотки, наткнулась и заинтересовалась - что за храмы изображены здесь? Знаю, что под Ярославлем. Недолгий поиск принёс ответ - это Диево городище Некрасовского района. 18 километров от Ярославля.
На фото видны два храма - тот, что правее - храм Троицы Живоначальной, построенный на месте слияния двух рек - Волги и Шиголости, на искусственном мысе.


Слева - церковь Смоленской иконы "Одигитрия", построенная в XVIII веке.

Село Диево городище было основано в XV веке удельным князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа, и строилось как крепость. В древности было уделом ярославских князей Диевых и Львовых, впоследствии приписано к Троице-Сергиевой лавре. Говорят, здесь стоял дом боярина Фомы Колычева, в иночестве - Филиппа, знаменитого Московского митрополита, современника Иоанна Грозного.




Но это ещё не всё) Напротив Диева городища, на другом берегу Волги стоит ещё один храм - Введенский.
XVIII век, барокко. Церковь является подворьем Толгского монастыря. И село по храму тоже зовётся Введенским. Летом между Диевым городищем и селом Новые Ченцы (это рядом с Введенским) ходит теплоходик. Паром такой)

Вот что я узнала про свои фотки...
Tags: #Мостурфлот, архитектура, деревня, интересное, история, круизы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments