Похоже, это станет рубрикой в моём журнале. В самом деле, часто вижу на берегу всякую красоту, но не всегда знаю - что это. Иногда методист рассказывает, да я прослушала, отвлеклась или не там стояла) А иногда и не рассказывает... Когда есть время и интернет под рукой, можно глянуть в карту. Это место я сняла, да и забыла о нём. А вот сейчас, разбирая фотки, наткнулась и заинтересовалась - что за храмы изображены здесь? Знаю, что под Ярославлем. Недолгий поиск принёс ответ - это Диево городище Некрасовского района. 18 километров от Ярославля.
На фото видны два храма - тот, что правее - храм Троицы Живоначальной, построенный на месте слияния двух рек - Волги и Шиголости, на искусственном мысе.
Слева - церковь Смоленской иконы "Одигитрия", построенная в XVIII веке.
Село Диево городище было основано в XV веке удельным князем Иваном Дей (Диевым), внуком ярославского князя Романа, и строилось как крепость. В древности было уделом ярославских князей Диевых и Львовых, впоследствии приписано к Троице-Сергиевой лавре. Говорят, здесь стоял дом боярина Фомы Колычева, в иночестве - Филиппа, знаменитого Московского митрополита, современника Иоанна Грозного.
Но это ещё не всё) Напротив Диева городища, на другом берегу Волги стоит ещё один храм - Введенский.
XVIII век, барокко. Церковь является подворьем Толгского монастыря. И село по храму тоже зовётся Введенским. Летом между Диевым городищем и селом Новые Ченцы (это рядом с Введенским) ходит теплоходик. Паром такой)
Вот что я узнала про свои фотки...