coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Category:

О памятниках Йошкар-Олы

В своём журнале я уже писала об этом удивительном городе. В Йошкар-Оле очень много всевозможных памятников!Некоторые из них забавные, например - знаменитый Йошкин кот


...и его соседка Йошкина Кошка, а также памятник Молотку.

Есть обычные, типовые для всех городов бывшего СССР. Например, памятник Ленину:

Ну, также Неизвестному солдату. Или памятник Пушкину. Пушкин - это наше всё, где только нет ему памятников. Правда, в Йошкар-Оле целых два памятника Пушкину: один - просто Пушкин, второй - с Онегиным, вот это уже не совсем обычно. Один из них сидит, второй - стоит, угадайте, кто?
[Посмотреть]



Есть памятники очень странные - памятники Рембрандту, Лоренцо Медичи, Грейс Келли и принцу Монако Рене III - ну, причём здесь они?

Памятники модные. Например, памятник святым Петру и Февронии Муромским. Нет, в самом деле, теперь в каждом городе почти стоят им памятники, ничем, кроме моды я это объяснить не могу:





Есть памятники деятелям, которые что-то важное сделали для марийской земли. Например, памятник царице Елизавете Петровне, в царствование которой было многое сделано для просвещения марийского народа.


Или памятник патриарху Алексию II, основателю Йошкар-олинской и Марийской епархий:


Памятник основателю Царевококшайска (старое название Йошкар-Олы), воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову:

Был открыт 8 мая 2007 года. Автор монумента - московский скульптор Андрей Ковальчук.
Как свидетельствуют архивные документы, Оболенский-Ноготков происходил из древнего княжеского рода Оболенских. Ноготковы - княжеский род, отрасль князей Оболенских, происходивших от князя Андрея Никитича Оболенского. Как опытный военный, Иван Андреевич Оболенский-Ноготков служил на государевой службе воеводой в Казани (1576 г.), Серпухове (1579-1580 гг.). 27 июля 1580 года его переместили в Калугу. Он был участником ряда военных походов в Поволжье. В 1583-1584 годах был воеводой Нижнего Новгорода.
Боярским указом от 11 октября 1584 года и указом царя Федора Иоанновича от 1 ноября 1584 года Иван Оболенский-Ноготков был поставлен первым воеводой города Царевококшайска. В этой должности находился около двух лет.

И несколько памятников, которые посвящены знаменитым марийцам, прославившим народ своими делами.


На площади Никонова (возле Русского драмтеатра) установлен бронзовый памятник фольклористу, гусляру и участнику Первой мировой войны Александру Котомкину-Савинскому. Монумент на постаменте с гранитной облицовкой находится в парке перед храмом-часовней в честь «Всех святых земли Российской просиявших». Авторами скульптурного портрета являются Заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Ширин и заслуженный художник республики Сергей Яндубаев.
Александр Котомкин-Савинский - марийский фольклорист, гусляр, военный и поэт, уроженец деревни Савино и житель Царевококшайска. В родном городе он получил образование и выбрал военную карьеру, прожил богатую событиями жизнь. Александр Котомкин писал стихи с 15 лет. За 79 лет жизни он написал 15 поэтических сборников и воспоминаний.



Памятник учительнице Таисии Ивановне Александровой.

Стоит во дворе Лицея № 11, который теперь носит её имя. Преподавала математику, была очень знаменитым учителем, имела множество регалий, в том числе - была Героем социалистического труда. Памятник заложили в год её столетия.

Памятник жертвам политических репрессий в республике Марий Эл.

Это - всем жертвам.

А это - одному мученику, епископу Леониду:

С марта 1937 года он был назначен епископом в Йошкар-Олу. Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации». Виновным он себя ни в чём не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.
Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Я знаю, есть в городе ещё несколько памятников, действительно значимых для этой земли. Но не до всех добралась. Написала только о том, что сама увидела.

Tags: #городаивеси, Йошкар-Ола, важное, город, круизы, память, путешествия
Subscribe

  • Старая прогулка

    Хочу поделиться старой, ещё августовской прогулкой. В этот день Дима предложил проехаться в район Кожуховского затона, где находится кладбище старых…

  • Затонувший корабль

    Это вообще всегда грустное зрелище. А представьте себе корабль, который вот так завалился, а пассажиры всё ещё там, и всё ещё думают, что плывут. И…

  • Об истории...

    Следует признать, что история в нашей стране подобна флюгеру... Когда была маленькой, очень любила этот фильм, но не понимала, о чем он. И что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Старая прогулка

    Хочу поделиться старой, ещё августовской прогулкой. В этот день Дима предложил проехаться в район Кожуховского затона, где находится кладбище старых…

  • Затонувший корабль

    Это вообще всегда грустное зрелище. А представьте себе корабль, который вот так завалился, а пассажиры всё ещё там, и всё ещё думают, что плывут. И…

  • Об истории...

    Следует признать, что история в нашей стране подобна флюгеру... Когда была маленькой, очень любила этот фильм, но не понимала, о чем он. И что…